ИГУ: как отмыть бюджетные деньги

Весьма необычный электронный аукцион объявил Иркутский государственный университет в последний месяц года.

На площадке РТС-тендер объявлен электронный аукцион N 0334100018316000155 на сумму 1 миллион 200 тысяч рублей. Предмет аукциона: Услуги по проведению исследования по созданию методических материалов единой оценки эффективности деятельности студенческих объединений СФО.

Напомним, экономическая ситуация в ИГУ далека от радужной. Более того - она достаточно критическая для того, чтобы экономить буквально каждый рубль. Тем не менее, под конец года университет вдруг решил отдать более миллиона рублей на некие загадочные услуги по каким-то таинственным исследованиям.

При ближайшем рассмотрении странностей оказывается еще больше. Дата начала подачи заявок - 28 ноября 2016 года. Дата окончания приема заявок - 7 декабря того же года. Само извещение о проведении аукциона опубликовано 28 ноября. Итого, на подготовку к подаче заявки у желающих остается всего семь рабочих дней, что достаточно мало. Как правило, такие короткие сроки являются первым признаком коррупционной составляющей, когда под тендер подводится единственная фирма, с которой имеется предварительная договоренность.

Далее еще интереснее. По условиям аукциона, контракт может быть заключен не ранее чем через 10 дней со дня размещения на официальном сайте протокола подведения итогов аукциона в электронной форме, то есть не ранее 22 декабря. А конечный срок оказания услуг по контракту – 15 декабря 2016 года. То есть контракт должен быть исполнен (и оплачен) ДО ТОГО, как будет заключен. Причем на работу, которую ИГУ оценивает более чем в миллион рублей, отводится буквально пара дней.

Очевидно, что аукцион готовился в большой спешке, и на такие нестыковки исполнитель (Давыденко Елена Сергеевна - руководитель отдела контрактной службы ИГУ) просто не обратила внимания.

Между тем ситуация совершенно очевидна любому, кто имеет дело с бухгалтерией в бюджетном учреждении. По всей видимости, на балансе ИГУ к декабрю остались неосвоенные средства, которые ни в коем случае нельзя оставлять на следующий год. Ректорат ИГУ не нашел ничего лучшего, чем попытаться превратить их в реальные деньги путем банальной махинации. Тем самым объясняется и спешка - все документы должны быть закрыты до конца декабря.

Ситуацию Бабру пояснил один из сотрудников администрации университета:

- В конце года хочешь освоить бюджет, ничего не делая - закажи услуги. А отчитаться можно различными методическими материалами, которых в принципе в вузе и так огромное количество. Главное - обложку поменять, чтобы материалы были привязаны к конкретному контракту.

Следует заметить, что при должном внимании правоохранительных органов, подобные манипуляции чреваты весьма серьезными последствиями. Вплоть до.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152905

Bytes: 3311 / 2918

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29265

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25036

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123400

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65269

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74865

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32306

15.03.2024

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий