Байкал не болен, но и не здоров

Болотом Байкал не станет, однако на нём развивается экологический кризис. Об этом заявил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин 2 декабря 2016 года в Общественной палате Иркутской области.

На сегодняшний день по словам учёного, главными проблемами Байкала остаются: массовое развитие спирогиры (нитчатая зелёная водоросль) и сине-зелёных водорослей, продуцирующих токсины, гибель байкальской губки, являющейся фильтратом воды, фекальное загрязнение прибрежной зоны и отсутствие очистных сооружений.

Спирогира

Наибольшая ей численность произрастает в Баргузинском и Чивыркуйском заливах, на Малом Море и в Култуке, а также в районе Северобайкальска. Это те места, которые пользуются популярностью у туристов. Поэтому здесь наблюдается сильное локальное воздействие и рост процессов эвтрофикации («удобрение» водоёма питательными веществами, которые вызывают бурный рост водорослей).

Учёный говорит, что на северобайкальских пляжах ситуация близка к экологическому бедствию, что экосистема здесь сможет восстановиться не за один десяток лет, если восстановится вообще.

Ядовитые водоросли

Сине-зелёные водоросли, выделяющие саксотоксин (паралитический яд) начали встречаться в Байкале в последние года гораздо чаще.

В 2015 году, проанализировав пробы, учёные обнаружили присутствие этого вещества в низких количествах в пробах донных обрастаний. Учёные предупреждают, что попадание этих ядовитых водорослей в организм человека теоретически возможно.

Сюда же относится и проблема вымирания байкальской губки, на которых развиваются сине-зелёные водоросли.

«Я не верю, что сине-зелёные вызывают их гибель. По нашим данным, сначала губка начинает умирать, теряет некоторые характеристики, свойственные живым губкам, затем на ее ветвях появляются «кольца смерти» (скопления сине-зеленых), и лишь потом уже она погибает окончательно», - комментирует Олег Тимошкин.

Фото: представители больной и здоровой губки Lubomirskia baicalensis. Игорь Ханаев, руководитель водолазной группы Лимнологического института СО РАН

Загрязнение прибрежной зоны

Учёный рассказывает, что за последние 3 года исследований более 90% проанализированных проб сточных вод были сильно загрязнены. Ни одна из ныне работающих на побережье Байкала станций очистных сооружений не обеспечивает должного качества очистки стоков, согласно принятым нормативам.

Загрязненные места располагаются вблизи населённых пунктов. Это в свою очередь играет немалую роль в развитии спирогиры.

По результатам исследований проб, взятых в районе очистных сооружений Северобайкальска, Слюдянки, Бабушкина, было выявлено превышение норм по загрязняющим веществам в сотни раз.

Альтернативное мнение

Евгений Зилов, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ», высказывает альтернативную, более позитивную версию происходящего.

Он рассказывает, что в 1920-е годы учёными также были зафиксированы вспышки массового размножения планктонных водорослей. Однако тогда никто не говорил, что Байкал эвтрофируется. Выяснили, что развиваются в разные годы разные виды водорослей, а позже оказалось, что это явление отмечается не только для Байкала, но и в других чистых, бедными биогенами глубоких горных озёрах.

Также он отмечает, что сине-зеленые бактерии всегда присутствовали в Байкале и никто пока ими не отравился.

На счёт загрязнения прибрежной зоны он полностью согласен. С развитием туризма фекальное и мусорное загрязнение только увеличится.

Основная причина развития спирогиры связана с поступлением в озеро большого количества фосфатов. Фосфаты в озеро поступают в результате хозяйственной и туристической деятельности. В основном это происходит из-за использования стиральных порошков с фосфатами.

Тем не менее, на доклад Олега Тимошкина представитель управления Росприроднадзора по Иркутской области Дмитрий Петров высказался:

«Мы разделяем и поддерживаем опасения учёных по поводу того, что Байкал болен и требует не декоративных, а конкретных решений, По моему мнению, необходимо организовать более плотную работу с муниципалитетами, потому что они на местах видят больше, чем мы. Кроме того, иногда нарушения допускаются при попустительстве самих местных властей. Я далёк от мысли, что они умышленно губят природу, до них просто необходимо доводить природоохранное законодательство. Необходимо организовать обучение для глав муниципалитетов для разъяснения базовых основ природоохранного законодательства»

Фото: Шамарова Наталья

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=152915

Bytes: 5336 / 4684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3818

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4007

18.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5046

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

8218

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8796

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14272

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10350

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

10203

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15891

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13992

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15581

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

14707

15.04.2025

Лица Сибири

Ружников Игорь

Липатов Евгений

Гуранин Алексей

Кибирев Василий

Манцивода Андрей

Ситников Анатолий

Иванченко Евгений

Некрасов Андрей

Толстихин Дмитрий

Язев Сергей