Дурдом на трамвайных колесах
С совершенно фантастическим предложением выступили некие чиновники иркутской мэрии и депутаты городской Думы.
В Иркутске предлагается провести скоростной трамвай между Иркутском-II и Октябрьским районом.
Неизвестно, кто конкретно родил эту идею.
По словам депутата Светланы Кузнецовой, ее озвучил на депутатских слушаниях о инвестиционной привлекательности территорий председателя комитета по градостроительной политике администрации города Иван Готовский. Пресс-служба мэрии, однако, нигде не цитирует эти слова Готовского. Впрочем, вполне может быть, что заместитель мэра говорил чисто теоретически, без применения к конкретной ситуации. Хотя это странно.
На самих слушаниях был поднят вопрос о целесообразности трамвая в Иркутске. Напомним, иркутский трамвай безнадежно устарел, весь существующий парк давно исчерпал свои ресурсы. Поддержание рельсового хозяйства и контактной сети требуют постоянных бюджетных затрат. В то же время вибрация и блуждающие токи от трамвайных путей разрушают асфальт, а сами вагоны, передвигающиеся по центральным улицам города, провоцируют постоянные пробки.
В то же время так называемое "трамвайное лобби" достаточно голословно утверждает, что трамвай в Иркутске крайне эффективен и является очень экономичным видом транспорта.
С теоретической точки зрения, резон в этих доводах есть, так как трамвай использует дешевую электроэнергию иркутской ГЭС, а вместимость двойного трамвая-сцепки выше, чем у автобуса. Однако об эффективности трамвая можно говорить лишь тогда, когда речь идет о новых вагонах и их высокой заполняемости. Ни того, ни другого в Иркутске не наблюдается. Как следствие, все доводы заканчиваются на повторении мантры "трамвай в Иркутске нужен", без какого-либо намека на логику.
Кроме того, "трамвайное лобби" постоянно муссирует тему туристической привлекательности иркутского трамвая, проводя сомнительную аналогию с историческими трамваями в Праге и Варшаве. В частности, вице-мэр Иван Носков заявил, что 20% пассажиров трамваев специально выбирают этот вид транспорта, чтобы прокатиться, и многие люди приезжают из деревень, чтобы показать детям трамвай. Напомним, однако, что основной парк иркутских трамваев составляют примитивные КТМ-5, которые можно назвать туристически привлекательными только в бреду.
Именно поэтому на депутатских слушаниях перед директором МУП "Горэлектртранс" Андреем Маковецким и был поставлен вопрос о принципиальной рентабельности трамвая. С прямым ответом господин Маковецкий затруднился. Попутно на тех же слушаниях выяснилось, что экстренного ремонта требуют пять километров пути от Центрального рынка до вокзала, что обойдется бюджету как минимум в 90 миллионов рублей. Впрочем, транспортники намерены применить некие инновационные технологии, что потребует затрат уже в размере 158 миллионов. Естественно, таких средств в городском бюджете нет, поэтому предполагается позаимствовать их в Дорожном фонде Иркутской области.
Альтернатива поддержанию дышащего на ладан трамвая одна - его полное уничтожение и замена на троллейбусы.
Троллейбус, в отличие от трамвая, не привязан к рельсам, сами вагоны существенно дешевле и долговечнее. Кроме того, современные троллейбусы могут проходить некоторое расстояние на аккумуляторах, объезжая ДТП и пробки.
Что касается скоростного трамвая - его создание лоббировал еще губернатор Александр Тишанин. Однако в таком перегруженном транспортом и плотной застройкой городе, как Иркутск, прокладка наземного скоростного трамвая связана с непреодолимыми трудностями. Скоростной трамвай требует прокладки широкой выделенной линии, без крутых поворотов, полностью изолированной от пешеходов и транспорта. 14 километров по прямой от Иркутска-II до Октябрьского района потребуют затрат, сравнимых со стоимостью прокладки метро, то есть от 6 до 8 миллиардов рублей на километр. То есть больше годового бюджета Иркутской области.
В то же время катастрофическая транспортная ситуация в Иркутске, действительно, требует каких-то радикальных решений. Одним из них может стать надземное метро, обширный опыт строительства которого имеется у соседей-китайцев. Такой вид транспорта также не является дешевым, но он не требует выделенной линии, строительства нового моста через Ангару и сноса уже имеющихся зданий. Как минимум.
В целом ситуацию с транспортом в Иркутске можно оценить как коллапс.
И вины мэрии в этом нет совершенно. Иркутск исторически является городом с огромной территорией, плотной застройкой и стихийно сформировавшимися улицами. Радикальное изменение транспортной системы в таком городе требует неадекватно высоких затрат. Таких средств нет ни в городском, ни в региональном бюджете. Напомним, дефицит городского бюджета на 2017 год - 413 миллионов рублей. Нехорошая цифра. Тут уже не до инноваций.
Остается открытым вопрос - кто же все-таки сказал глупость про скоростной трамвай?
На фото: надземное метро в Сингапуре
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!