46-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области. Трансляция БАБРа

Финалочка. БАБР ведет текстовый онлайн последней в этом году сессии Заксобрания Прибайкалья.

В повестке бюджетные вопросы, муниципальный час, доклады силовиков и обсуждение деятельности депутатском корпуса в уходящем сезоне. Будем наслаждаться.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:34 Выступает глава областного СК Андрей Бунев. Разказывает, как в области все плохо. Прямо совсем плохо. Информация интересная. О выступлении генерала БАБР напишет отдельно.


10:36 Г-н Бунев выступал до начала основной сессии ЗС. Повестка оглашается. Пока без неожиданостей.


10:48 Андрей Бунев так всех застращал, что после его выступления сессия проходит в траурных тонах. Черный галстук спикера Брилки как-никогда в тему.


10:55 Идет награждение почетными грамотами ЗС. Ничего интересного.


11:11 Депутат Владимир Матиенко докладывает о том, как хорошо работал региональный парламент в текущем году. По мнению г-на Матиенко, тот факт, что многие депутаты ЗС проходят в Госдуму и на другие высокие должности говорит о высоком уровне депутатского корпуса.

Так и запишем.


11:13 Матиенко:

- Весной "Единая Россия" не поставила спикера Сергей Брилку на первое место в областном списке партии на выборах в ГД. Считаю, что партия сделала хорошее дело, оставив Сергея Фатеевича работать в области.


11:16 Матиенко:

- Прогульщики (посетили 10 и менее сессий за сезон): Чекотова, Милостных, Белокобыльский, Баймашев, Егорова.


11:19 Владимир Матиенко считает, что посещаемость и дисциплина в ЗС улучшились. Отрадно.


11:32 После небольшого перерыва будет третье чтение бюджета. Ждем.


11:59 К 1 января 2018 года МРОТ планируют привести к уровню прожиточного минимума. Такое обещание дал премьер-министр Александр Битаров.

Напомним, в настоящий момент прожиточный минимум в Прибайкалье - 10 693 рубля.


12:03 Омбудсмен Валерий Лукин заявил, что прошлый состав Правительства (при Ерощенко) категорически отказывался идти на переговоры с профсоюзами по вопросу приближения МРОТ к прожиточному минимуму. Команда Левченко в этом смысле оказалась более покладистой.


12:10 Начинается третье чтение бюджета.


12:12 Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова:

- Поправок к третьему чтению не поступило.


12:25 Депутат Анастасия Егорова:

- Я не могу не задать вопрос по ситуации, озвученной Андреем Буневым. Как обстоит дело с финансированием социальных учреждений? Как будут решаться вопросы недофинансирования?

Премьер Битаров:

- Недофинансирование, безусловно, есть. Нам предстоит плотная, плодотворная работа в течение первого квартала 2017 года. Надо смотреть цифры по концу года и учитывать федеральные дотации, которые будут внесены в бюджет.


12:34 Вот и все. Бюджет области на 2017 год принят в окончательном чтении. Без особых обсуждений и возражений. Пресненько. Впрочем, иного и не ожидалось. Основные прения по финансам де-факто перенесены на февраль-март.


12:37 Между тем, сегодня Наталья Дикусарова демонстрирует ретро в стиле конца 20-х годов. Это прекрасно.


12:55 Обсуждаются финальные изменения в бюджет области на текущий, 2016 год.


12:57

Напомнил, БАБР подробно разобрал в чем главные проблемы этого бюджета в отдельном материале: Иркутская область живет без бюджета. Почти

Основной затык - невозможность точно прогнозировать уровень собираемости основных налогов.


13:03 Министр финансов Иркутской области:

- Предлагаем в поправках к бюджету уменьшить предельный уровень госдолга на 4 млрд. рублей до 23,9 млрд. рублей.

БАБР напоминает, что по состоянию на 1 декабря госдолг Прибайкалья равен 11,8 млрд. рублей.


13:24 Добавим от себя.

Большие деньги направляются муниципалитетам в рамках текущего уточнения бюджета на 2016 год. Таким образом, власти МО поставлены перед фактом необходимости за 1-2 неделю до Нового года распределить средства по расходным статьям. Такой подход к бюджетному процессу, как минимум, некорректен. Последствия очевидны - часть денег просто сгорит или будет израсходована неэффективно.

Вопрос тут больше не к Правительству, а к налоговому регулированию, из-за несовершенства которого область не может рассчитать адекватный прогноз по расходам и доходам.


13:35 Поправки к бюджету-2016 вызвали достаточно горячие обсуждения. Почти все претензии депутатов встретили трезвый отпор со стороны премьера Битарова и министра финансов Бояриновой.

Не будет преувеличением сказать, что финансовый блок - наиболее компетентный в Правительстве.


13:59 К слову, как и предполагали СМИ, на этой сессии Стратегия развития Иркутской области до 2030 года рассматриваться не будет . Вопрос автоматически уходит на февраль-март. Таким образом, в лучшем случае Стратегия будет принята ближе к лету.


14:12 Поправки к бюджету-2016 приняты после долгих обсуждений. О части этих прений БАБР расскажет в отдельных материалах.


14:16 Депутаты ушли на обед.


15:20 После обеда в зал заседаний вернулось только 28 депутатов из 43. Д. дисциплина.


15:22 Далее - Муниципальный час по вопросу пассажирских перевозок по местным маршрутам.


15:27 Александр Городской, председатель Думы Ангарска:

- 17 организаций оказывают услуги пассажирских перевозок, включая муниципальных перевозчиков. Отмечается тренд на снижение количество пассажиров. Все конкурсы по перевозкам заключаются в открытой форме. Обслуживание - по регулируемым тарифам. Повышение цен вынужденное. Была проведена большая работа по разработке нормальным документам и мониторингу транспортных потоков. Цена - 16 рублей для пенсионеров без дополнительных льгот. Такой тариф будет сохранен в 2017 году. Для детей из многодетных семей - бесплатный проезд.


15:29 Городской:

- Суммарные затраты муниципалитета на перевозки - 22 миллиона рублей в год.


15:32 Александр Городской заявил, что на сэкономленные от введения в АГО единого электронного билета можно увеличить кол-во поездок локотников в месяц до 100. Сейчас - 30.


15:39 Городской считает, что электронные учет льготных перевозок должен быть введен во всей области.


15:43 Представитель Зимы:

- У нас нет льготников. Все платят полную цену. При этом 7 населенных пунктов не имеют вообще регулярного транспортного сообщения.


15:58 У всех муниципалов проблема одна: субсидий на пассажирские перевозки или нет вообще или выделяемых денег не хватает. В результате многие населенные пункты остались без связи с "большой землей". Доходит до того, что даже из райцентра нельзя уехать в Иркутск.

От себя добавим:

Проблема понятная. Решения два - масштабные вливания денег в местных транспорт со стороны области или федерации. Или же не менее масштабные программы переселения граждан из труднодоступных районов с последующей ликвидацией отдаленных сел и деревень. И это только вершина айсберга - по-хорошему надо "закрывать" почти весь север и северо-запад области. Закрывать от слова совсем.


16:28 Череда проходных, технических законопроектов. Сончас.


16:30


16:38 Из интересного в повестке остались отчеты фракций ЗС о работе в 2016 году. Особенно интересно послушать единороссов.


17:20 Депутаты назначили довыборов депутатов по одномандатным округам 11 (Братск и Братский район) и 3 (Ленинский района Иркутска). Будет весело.

Выборы пройдут 26 марта 2017 года.


17:29 Офигеть. Глава Избиркома Эдуард Девицкий предложил ввести институт "заместителя депутата". Это когда депутаты, выбывшие из созыва по тем или иным причинам (например, ушли в Госдуму или Правительство области), отдают мандат некоему человеку, которого заранее назвали своим заместителем. Предполагается, что депутат и заместитель будут вести избирательную кампанию в единой связке.

Обоснование: экономия бюджетных средств (чтобы не тратиться на довыборы депутатов).

Скажем прямо - экстравагантное предложение. Интересно, где-то в мире есть такое понятие, как "заместитель депутата"?

Со своей стороны вице-спикер Андрей Лабыгин озвучил альтернативный сценарий - проводить в депутаты людей, которые заняли на выборах вторые места. Тоже интересно.


17:29 По мотивам предложения Девицкого:


17:34 Депутатами учрежден так называемый Межконфессиональный совет при Заксобрании. Очередная говорильня без полномочий и внятных задач. Ни о чем.

Ранее по теме: Межконфессиональное безделье иркутского Заксобрания


17:48

Между тем, БАБР получил подтверждение неофициальной информации об увольнении министра ЖКХ региона Андрея Капитонова. Министр работает в должности до 21 декабря.

Нет никаких сомнений, что отставка связна с вопиющей ситуацией по Вихоревке и некоторым другими населенным пунктам области, где наблюдаются серьезные перебои с отопителем. Вероятно, последней каплей стала новость о том, что в Вихоревку вылетел заместитель федерального министра ЖКХ.

Вот вам и главная новость сессии.


18:06 Борис Алексеев отчитывается о работе "Единой России" в Заксобрании:

- Мы не боялись брать на себя ответственность. ...Наша дружная семья единороссов, несмотря на критику, намерена продолжать дружную и слаженную работу.

Так и запишем.


18:12 Илья Сумароков о работе КПРФ в ЗС:

- Две главные проблемы в области - безработица, которая к нам уже стучится, и плохое медицинское обслуживание. ...Гибнут люди, а мы что в стороне стоим? Мы к этому непричастны? ...Мы знаем, что у нас чрезвычайная ситуация по туберкулезу, детской онкологии. Нам нужно рассмотреть вопросы здравоохранения на мартовской сессии. ...То, что сегодня у нас творится в кадетских корпусах - это не только в Усолье. Там нет дисциплины. Возможно, нам следует выходить с инициативой о передачи таких организаций в ведение Минобороны.


18:20 Владимир Матиенко о работе в ЗС:

- Мы самая лучшая фракция во всей России. ...Я хочу с удовлетворением сказать, что на третий год работы наша фракция заработала как никогда дружно и сплоченно.


18:27 Депутат Анастасия Егорова ставит премьеру Битарову вопрос о неэффективной и сомнительной работе Корпорации развития Иркутской области.

Своевременное замечание. Обращение Егоровой признано депутатским вопросом, несмотря на возражения представителя губернатора в ЗС Романа Буянова.


18:37 На этой конфликтной, но не злой ноте БАБР завершает трансляцию сессии. Депутатам желаем удачно отгулять Новый год, чтобы в феврале возобновить свою непростую, но нужную (кому-то) работу на трезвую голову.

Слушаем гимн. Идем спать.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153239

Bytes: 780 / 402

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

6384

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4751

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11663

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8747

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11256

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9152

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10992

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9574

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11285

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25662

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10533

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11910

18.07.2025

Лица Сибири

Кадыров Рамзан

Горбенко Константин

Доржиев Цырен-Даши

Бунев Андрей

Бурлов Артем

Огородников Петр

Садовская Марина

Лаптев Владимир

Швыткин Юрий

Гусенкова Евгения