Как министр со своим заместителем всё областное правительство обманули

12 декабря «Бабр» подробно рассказал о противоправных действиях министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области В.А. Родионова и его заместителя С.В. Иевлевой. В заявлении, направленном правоохранительным органам, директора транспортных кампаний называют сумму ущерба, который чиновники областного Минсоцразвития умышленно причинили трудовым коллективам в 2015 году. Общий размер ущерба составляет 4 785 330 рублей. Заявление транспортников уже принято к рассмотрению.

В 2016 году Минсоц безнаказанно продолжает ту же противозаконную практику. К 1 декабря заместитель министра Иевлева уже традиционно, без объяснения причин, отказалась оплатить ангарским транспортным компаниям компенсации за бесплатные поездки льготных пассажиров на общую сумму 2 203 152 рубля. Перевозчики снова намерены обратиться в правоохранительные органы с заявлением о противозаконных действиях чиновников.

Чиновники от безнаказанности вошли во вкус, продолжая мстить работникам транспортных предприятий за нежелание «договариваться». Продолжают мстить за то, что транспортники посмели говорить правду о схемах Родионова и Иевлевой, мстить за то, что именно ангарские перевозчики сломали отлаженную схему бумажных билетов.

Министр Родионов и его зам Иевлева старательно скрывают от первых лиц областного правительства один из главных итогов ангарского пилотного проекта – полное совпадение количества льготных проездных, выданных перевозчиками в 2015 году с количеством проездных, выданных самим правительством области в 2016 году. Именно это совпадение – разоблачение многолетнего вранья о «злоупотреблениях перевозчиков». Это измышление служило методом давления на перевозчиков, дабы склонить их к «пониманию» неизбежности откатов в чиновничьи карманы. Но не получилось. И начинают мстить.

Основной инструмент чиновничьей мести – ложь, в паутине которой запутали даже первых лиц региона. Именно им была адресована регулярная дезинформация замминистра Иевлевой о том, что в 2016 году ангарские перевозчики «подают фальсифицированные сведения о количестве поездок льготников». Целенаправленный подлог в её действиях очевиден.

С 1 января 2016 года учёт каждой льготной поездки ведёт само правительство Иркутской области через своего уполномоченного оператора, АО «УЭК Иркутской области». Постановлением областного правительства сами ангарские перевозчики отстранены от выдачи билетов и учёта поездок, и поэтому никаких сведений о льготных поездках в принципе подавать не могут.

Получается – замминистра областного правительства во всеуслышание заявляет о своём недоверии…к собственному министерству и областному правительству, которые и осуществляют контроль за бесплатными поездками льготников!

Напрашивается прямая аналогия с выборами последнего президента США: американцы проголосовали за Трампа, но Обама, оправдываясь перед инвесторами, заявляет - оказывается, это в электронную систему подсчёта голосов вмешались русские! Кого-то же надо назначить плохим за свой собственный провал…

С 1 января 2016 года электронные проездные в Ангарске выдаёт само областное правительство. Гражданин, имеющий право на бесплатный проезд в общественном транспорте, может оформить свой законный проездной только после личного визита в местное отделение Минсоца для получения распоряжения о назначении такого проездного. Все дальнейшие действия по оформлению проездного (подача заявления, фотографирование, повторный приход для получения готового проездного) возможны только при личном, на своих двоих, визите льготника.

Но, попав в капкан иевлевской лжи, первые лица региона с её подачи начинают говорить о каких-то «проверках», по итогам которых правоохранительные органы почему-то не принимают мер.

Замминистра, пользуясь служебным доверием, представляла правительству области заведомо фальсифицированные сведения, которые ничем не подтверждаются. Может, в этом и кроется причина отсутствия реакции силовиков? Стоит проверить липовые документы, которые Иевлева представила областному правительству, и тогда сама замминистра может отправиться в исправительное учреждение за должностной подлог.

Уместно спросить замминистра Иевлеву – как получается, что её ведомство сначала даёт льготнику распоряжение на получение электронного проездного, а потом пытается утверждать, что законный обладатель проездного не совершал количества поездок, подтверждённого данными электронного учёта?

Если само областное правительство не в состоянии разобраться с собственной системой учёта льготных поездок по им же выданным электронным проездным билетам, то причём тут сами льготники, которым сократили число бесплатных поездок и причём тут перевозчики, которым не выплачивают компенсации за оказанную по этим «областным» проездным услугу проезда без взимания провозной платы?

Ложь замминистра Иевлевой ангарские автотранспортники могут объяснить только желанием отомстить им за несговорчивость, да ещё неудовлетворёнными амбициями чиновников Минсоца. Ещё бы! Ангарчане постоянно выигрывают у министерства соцразвития судебные иски, ломают многолетнюю бумажную схему неэффективного распоряжения бюджетными средствами, да ещё смеют рассказывать о противозаконных действиях Минсоцразвития. Разумеется, за такой беспредел чиновники будут только мстить!

Руководители ангарских автотранспортных предприятий не собираются терпеть произвол руководителей Минсоцразвития и намерены для защиты своих трудовых коллективов обратиться за помощью к правоохранительным органам с новым заявлением о злоупотреблениях Родионова и Иевлевой. Это единственный способ заставить зарвавшихся чиновников уважать людей и законы.

Фотограф: Дмитрий Таевский © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153351

Bytes: 6360 / 5770

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

8272

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7807

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

10867

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

5878

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8309

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11145

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3256

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

17418

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6463

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4573

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24277

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

22347

22.11.2024

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий