Правительство Иркутской области могло предотвратить трагедию с "Боярышником" еще в июле?

Чиновники мэрии Иркутска считают, что Правительство Иркутской области могло принять меры против распространения "Боярышника" еще в июле 2016 года.

Администрация города Иркутска неоднократно обращалась как к курирующему потребительские рынки зампреду правительства Антону Логашову, так и к главе регионального Роспотребнадзора Алексею Пережогину с просьбой ужесточить контроль над продажей спиртсодержащей жидкости "Боярышник".

В распоряжении Бабра имеются несколько подобных обращения.

— Письмо руководителю Роспотребнадзора Алексею Пережогину от председателя комитета экономики города Иркутска Евгения Семенова от 13 июля 2016 года. По словам Семенова, в мэрию поступают регулярные жалобы от населения на розничную продажу жидкости для ванн "Боярышник", которая содержит 93% этилового спирта. Евгений Семенов просит управление Роспотребнадзора ужесточить контроль за продажей на территории Иркутской области всей бытовой химии, имеющей в составе высокое содержание спирта.

— Ответ Евгению Семенова от сотрудника Роспотребнадзора М.В.Лужина от 21 июля 2016 года. В нем господин Лужин отказывается принимать какие-либо меры по проверке фактов продажи "Боярышника", так как "он не является пищевым продуктом" и "не предназначен для использования не по назначению".

13 июля 2016 года Евгений Семенов направил аналогичную бумагу зампреду правительства Антону Логашову. В ответном письме вице-премьер указывает, что у областных властей нет полномочий по ужесточению оборота не пищевых спиртов.

— Письмо прокурору Иркутской области Игорю Мельникову от вице-мэра Иркутска Ивана Носкова от 7 декабря 2016 года - за десять дней до трагедии. В нем администрация Иркутска просит прокуратуру провести проверку Министерства имущественных отношений Иркутской области (министр - Владислав Сухорученко) на предмет соблюдения закона о регулировании алкогольной продукции.

Иван Носков указывает, что в функции Минимущества входит контроль за торговыми объектами, в том числе реализующими алкоголь. За период 2015-2016 годы в Минимущества была направлена информация по 96 нестационарным торговым точкам, реализующим спиртосодержащую продукцию. При этом Минимущества добилось лишь одного (!) решения об освобождении земельного участка подобной торговой точкой.

Поневоле возникает вопрос - кто виноват в иркутской трагедии? Только ли бутлегеры? Или чиновники, которые просто не захотели делать свою работу - тоже?

Любопытно, что пресс-служба губернатора уже опровергла выдвинутые обвинения.

В ближайшее время Бабр расскажет о торговых точках на территории Иркутска, круглосуточно торгующих сомнительной алкогольной продукцией в непосредственной близости от правительства региона и отделений иркутской полиции.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153448

Bytes: 3265 / 2849

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52135

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27664

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23396

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121730

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60296

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63161

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73332

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21060

28.03.2024

Лица Сибири

Селиверстов Леонид

Барташов Александр

Лескин Владимир

Харитонов Виктор

Стрельцов Анатолий

Дубас Анатолий

Анциферов Евгений

Климов Антон

Толоконский Виктор

Микова Татьяна