Как Сергей Чемезов обогатился на золоте Иркутской области

Вездесущая корпорация "Ростех" своего не упустит. Особенно когда "свое" можно получить почти бесплатно, пользуясь государственным ресурсом.

Напомним историю вопроса:

В 2015 году государство приняло окончательное решение о скорой продаже лицензии на разработку Сухого Лога - крупнейшего золотоносного месторождения на севере Иркутской области. Балансовый размер запасов участка составляет 700 тонн золота, прогнозный - 2,7 тысяч тонн.

Изначально на актив претендовали все ведущие игроки рынка: начиная c российских "Полюса", АЛРОСы, "Высочайшего", Nordgold, Polymetal; заканчивая канадской Kinross и китайскими China Gold и Zijin. Казалось, что сражение за месторождение будет нешуточным и стартовый платеж аукциона в 8,5 млрд. рублей перекроют многократно.

Но в России подобные сделки давно обставляют иначе. В ходе изучения условий аукциона выяснилось, что лицензию на Сухой Лог может получить только компания с госучастием на уровне 25%. Большинство иностранных и международных компаний откололись уже не этом этапе.

В январе 2016 года появилось информация, что в на торги выйдет дочка госкорпорации "Ростех" "РТ-Глобальные ресурсы". Показательно, что руководство корпорации даже не пыталось скрыть своих истинных мотивов. Еще в декабре 2015 года один из топ-менеджеров "Ростеха" прямо заявил Bloomberg, что в случае победы компания может "обменять лицензию на долю в крупном золотодобытчике для совместной разработки месторождения".

Вырисовывалась чисто "путинская" схема, где дочка "Ростеха" на льготных условиях, пользуясь протекцией государства, может получить лакомую лицензию, а затем просто выменять ее на долларовый кэш у компании, действительно заинтересованной в разработке.

Так и произошло. Почти. В августе 2016 года на свет появилось совместное предприятие ООО "СП Золото", где 51% принадлежит АО "Полюс", подконтрольному семье олигарха Сулеймана Керимова, а остальное - упомянутой выше дочке "Ростеха". Рыночные аналитики сразу же заявили, что новое СП станет основным претендентом на Сухой Лог.

Известно, что "Полюс" имел и имеет все возможности для самостоятельной разработки месторождения. Известно и другое - без привлечения к сделке госкорпорации "Полюс" не мог претендовать на актив из-за иностранного участия в капитале головной компании. Есть основания полагать, что участие "Ростеха" на этапе создания СП ограничилось тем, что корпорация обеспечила "Полюсу" необходимую долю государственного присутствия. И все.

Дата аукциона уже объявлена - он пройдет 26 января 2017 года. Победа ООО "СП Золото" не вызывает больших сомнений.

Но это не все. Буквально на днях "Ростех" заявил, что намерен продать "Полюсу" чуть менее 25% из своих 49% в СП. Ожидается, что сделка пройдет "на стадии строительства" по "рыночной цене". При этом корпорация сохранит за собой контрольный пакет, что позволит ей участвовать в управлении. Это важно, ведь речь может идти, например, о распределении годовых дивидендов.

С большой долей вероятности "Полюс" не станет тянуть с выкупом и пополнит копилку "Ростеха" уже в 2017 году . И это при том, что промышленная добыча на Сухом Логе начнется в лучшем случае лет через пять-шесть, т.е. в 2021-22 годах.

К слову, о "Полюсе". Эти ребята тоже в накладе не останутся. Да, с одной стороны их нагнули на сотрудничество с госкорпорацией на невыгодных (мягко говоря) условиях, но с другой - освободили от рыночной, конкурентной борьбы за актив с крупными игроками, включая зарубежных гигантов золотодобычи. Скорее всего, в текущих протекционистских реалиях аукцион пройдет тихо, без большого превышения стартовых 8,5 миллиардов.

Другой важный момент - госучастие в СП открывает "Полюсу" доступ к дешевым деньгам из правильных банков типа "ВЭБа" или "Газпромбанка". Не исключено, что именно на эти заемные средства в конечном итоге и будет строиться сложная инфраструктура Сухого Лога.

Что имеем на выходе?

При минимуме усилий и трат "Ростех" получит блокирующий пакет в крупнейшем золотоносном месторождении России. Очевидно, всю черную работу при разработке выполнят частные компании, а "Ростех" просто заберет часть прибыли. И, конечно, приятный бонус - несколько миллиардов рублей свободной наличности на счетах, которые можно потратить по своему усмотрению. Например, на спасение утопающего "Уралвагонзавода" или на новогодние премии для топ-менеджмента корпорации.

Красота.

Если подумать, то глава "Ростеха" Сергей Чемезов в теме с аукционом по Сухому Логу сыграл не хуже, чем Игорь Сечин в теме по "приватизации" "Башнефти". Масштаб не тот, но методы - один в один.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153757

Bytes: 5413 / 4758

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51612

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27275

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23004

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121291

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25074

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59698

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40505

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46611

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32209

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62614

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72909

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21045

28.03.2024

Лица Сибири

Тен Сергей

Хомич Александр

Гайдаров Гайдар

Ермаченко Михаил

Иванов Игорь

Каминский Александр

Эдельман Татьяна

Тютрин Дмитрий

Кутергина Елена

Кузнецов Олег