Иркутская политика: вопреки компромиссу

Конец 2016 года в политической сфере Иркутской области ознаменовался неким неустойчивым, но все-таки компромиссом.

Правда, этот компромисс сильно напоминает незаконченную партию, в которой игроки вышли покурить на пару недель. Каждая из сторон, безусловно, готова занять доминирующее положение, но пока что, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, это не удается.

При этом целый ряд факторов влияют как на переход из состояния равновесия в состояние конфликта, так и на укрепление компромисса.

Главным внешним стабилизирующим фактором является нейтральная позиция Кремля по отношению ко всем, зачастую весьма сомнительным, действиям коммунистического правительства Иркутской области. По данным опрошенных Бабром экспертов, в Администрации президента, занятой реорганизацией и решением собственных проблем, пока преобладает философская позиция "все само разрешится лучшим образом".

По всем признакам, Москва не хочет активно вмешиваться в иркутские дела, тем более что опыт такого вмешательства в предыдущие годы приводил исключительно к плачевным результатам.

Один из экспертов высказался в том смысле, что "как выбрали Левченко в 2015 году, так же сделают и прямо противоположный выбор, когда придет время". Определенный резон в этом есть, так как разочарование Сергеем Левченко среди населения региона лишь нарастает, хотя причиной тому во многом является общий кризис в российской экономике. Условно говоря, губернатора-коммуниста избрали, а жить стали только хуже.

Подобная позиция Москвы вполне совпадает с давно известными принципами работы Сергея Кириенко, который сторонится кулуарных интриг, но идет на переговоры или конфронтацию лишь в тех случаях, когда гарантированно уверен в победе.

Не следует забывать также и то, что объективно Сергей Левченко - вполне вменяемый и системный политик федерального уровня, который в пределах своих губернаторских полномочий совершенно лоялен к Владимиру Путину.

В то же время сам Левченко и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что его избрание является настолько случайным, что даже при пассивном сценарии, то есть без действий оппозиции, он продержится в кресле губернатора только до выборов 2020 года.

Немалую роль в сформировавшемся компромиссе сыграла и региональная "Единая Россия", знаменитая на всю страну своей бесхребетностью, пассивностью и отсутствием сильных игроков. Лидер ИРО "Единая Россия" Сергей Брилка с самого момента избрания Сергея Левченко был настроен на продуктивное сотрудничество с ним, что никогда не входило в планы федеральной "Единой России". Тем не менее Сергей Брилка выдержал свою линию, возможно, вопреки намекам из Банного переулка, однако в целом на благо Иркутской области.

Брилка Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В то же время против Сергея Левченко и его условной "команды" (состоящей, как известно, из трех враждующих или как минимум конкурирующих группировок) работает сразу несколько факторов, способных в самое ближайшее время существенно обострить политический фон в Иркутской области.

Фактор первый. Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

Основная проблема в том, что коррупционные настроения у "ангарской" группировки плотно сочетаются с некомпетентностью. Наиболее показательному в этом смысле министру, то есть Андрею Капитонову, пришлось даже покинуть свой пост. По словам сотрудников министерства, основным занятием министра была игра в "солитера".

Особо критичными в коррупционных схемах являются лесной комплекс (где "лесники" в связке с крышующей их полицией натурально кинулись "по все тяжкие"), а также логический тупик с иркутским аэропортом, выход из которого видится крайне проблемным лично для Сергея Левченко.

Фактор второй. Неумолимое приближение выборов президента России. Именно тут может серьезно сыграть факт совмещения Сергеем Левченко кресла губернатора и первого секретаря обкома. Принципиальным вопросом является то, решит ли Кремль, что губернатор-коммунист создает ощутимое препятствие для убедительной победы Владимира Путина, или ему все равно гарантирован успех в Иркутской области. Отметим, что если Левченко на момент выборов оставят на своем месте, а Путин все равно наберет значительное число голосов в Иркутской области, то по губернатору-коммунисту будет тем самым нанесен сильный политический удар. Однако другого варианта, по сути, и быть не может, так как Левченко является системным политическим игроком и никогда не пойдет против Путина.

Впрочем, существует ненулевая вероятность того, что Сергея Левченко, несмотря на удар по его репутации истории с "Боярышником", все-таки согласуют в КПРФ как кандидата в президенты. В этом случае ему придется решать - идти на старости лет ва-банк и ставить на кон всю свою карьеру, или выбрать тихое досиживание в кресле губернатора.

В случае успешного участия в президентских выборах, то есть если коммунистам удастся красиво проиграть, набрав 15-18% голосов, Сергею Левченко будет прямая дорога на место Геннадия Зюганова.

Фактор третий. Продолжение налогово-бюджетной темы мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Нет никакого сомнения в том, что эта тема будет продолжена в 2017 году, и с высокой долей вероятности успех будет на стороне Иркутска. Особенно больно по репутации Левченко может ударить продолжение темы переименования улиц, одно упоминания которой вносит разброд даже в ряды сторонников губернатора.

Политический год в Иркутской области начат.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154195

Bytes: 6492 / 5862

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1552

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6645

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2227

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12703

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12248

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9591

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10444

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10786

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8742

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13409

31.03.2025

Лица Сибири

Рульков Евгений

Виниченко Николай

Равилова Оксана

Михалков Никита

Пензина Елена

Лаптев Владимир

Ли Маргарита

Демирханов Арэг

Шарапов Юрий

Шкуропат Юрий