Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12426

16.01.2017, 21:26

Авиазавод получил по носу

15 января 2017 года случился интересный праймериз «Единой России» на довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Место освободил Красноштанов Алексей Николаевич, который стремительно, за 7 лет, из кресла депутата городской Думы через Законодательное Собрание взлетел до депутата Государственной Думы. Неудивительно, что на его место сразу нашлось немало желающих, – округ перспективный. Здесь в свое время начинал свой политический путь первый заместитель главы администрации области Александр Битаров.

Так как это довыборы на срок работы в ЗС в 1,5 года, и очень короткая предвыборная кампания, то желающих проскочить появилось довольно много. Начались консультации с видными политическими деятелями, в партию вереницей потянулись заинтересованные лица. Начали приглашать консультантов, проводить встречи с населением. Все бы ничего, но есть одно НО. Забыли спросить самого Красноштанова :)), и тут случилось как в том самом анекдоте про детей генерала. На сцене появился младший сын Алексея Николаевича, Антон. Не смотря на его молодость (ему немного за тридцать) и отсутствие политического опыта, стало понятно, кто будет победителем. Сразу стало как-то скучно и прогнозируемо, ведь, как пишет известный иркутский политический блогер Шмидт «у Красноштанова в Ново-Ленино выборы может выиграть только Путин». Но нашлись все же отчаянные люди, их оказалось целых два: представитель Авиазавода Алексей Савельев и работник муниципального управления Иркутска Евгений Савченко. Начнем по порядку.

Надежды руководителя МУП «УКС г.Иркутска» Евгения Савченко выглядели достаточно интересно. Получив негласную поддержку, он начал работать с общественными организациями и районной администрацией, надеясь на пресловутый админресурс. Под него готовились мероприятия, на которых его расхваливали, вручали новогодние подарки, по радио и во всех супермаркетах крутили его поздравления с Новым годом, открыли сквер около кинотеатра «Россия», и везде обозначали, что это только его заслуга. Даже не смотря на траур из-за трагедии с «Боярышником» он устраивал уличные веселья с песнями и плясками, - что вызывало недоумение, ведь буквально в соседнем дворе проходили похороны отравившихся этой гадостью. Немаловажно, что продавали эту отраву как раз в округе Савченко, но об этом говорить не принято, ведь на него сделана ставка.

В реалиях короткой предвыборной компании его команда пришла к выводу, что праймериз он выиграть не сможет, и чтоб выйти сухим из воды, был принят достаточно простой и примитивный ход: прием документов на праймериз заканчивался 09.01.2017 в 18.00, но наш герой случайно об этом забыл и пришел на регистрацию с опозданием на 30 минут. Ну а что? Пойдет самовыдвиженцем.

Что касается второго претендента - это главный энергетик Авиазавода Алексей Савельев. Он тоже мог рассчитывать на админресурс, только свой, корпоративный. И тут прослеживалась вполне логичная цепочка: на предприятии работают 12 500 человек, из них в пределах избирательного округа живут 7 500, если всех заставить прийти и поддержать коллегу, то победа в кармане. А ведь почти у всех мужья и жены, – с такой поддержкой проиграть невозможно. Гайки закручены, собрания проведены, работники в страхе, созданы списки, у избирательных участках стоят обученные люди, которые отмечают пришедших. Но ведь и в руководстве не дураки, надо дать пряник… всем пришедшим на участки, – и в табель ставится восьмичасовая смена, а так как все это действо проходит в воскресенье, то и ставка двойная.

Так вот. На выборы от авиазавода пришло по спискам около 4 000 человек, а за Савельева проголосовали всего чуть больше тысячи. На заводе паника, Савельев в ужасе, что происходит? А все на самом деле легко объяснимо. Сложилась ситуация, что обычный работяга, начиная работать получает зарплату от 12 000 рублей, и максимум на что он может рассчитывать - это лет за 10 увеличить ее до 35 000. А топ-менеджеры завода декларируют свои доходы в миллионах. Здесь и зависть, и отсутствие справедливости. Вторая причина – это чувство собственного достоинства. Нельзя такими методами заставлять людей исполнять свою волю. Люди – не быдло и не серая масса, которая по щелчку выполняет приказы. Ну и третье. Это сама кандидатура. Савельев красиво говорит, только не делает чего обещает, за ним закрепилась реноме человека, который ничего сам не может, а надеется, что за него все решат, - начальник, коллеги, отдел кадров, да хоть кто. Нету в нем искры. Люди ему не верят.

А теперь посчитаем, во что обошелся Савельев на праймериз Авиазаводу. Итак, всем проголосовавшим поставили в табель по смене с двойной ставкой. Средняя смена стоит от 1 200 до 1 700 рублей. Умножаем на двойной тариф и на 4 000 проголосовавших и получаем от 9 600 000 до 13 600 000 рублей. Вот такая дорогая игрушка выборы. Может, расчеты чуть неверные, но в целом очень близкие к реальным. И получить по носу за такие деньги очень обидно. Но не из кармана Савельева эти траты, поэтому чего сокрушаться? А завод вполне может себе это позволить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12426

16.01.2017, 21:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154404

Bytes: 5485 / 5133

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9666

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11776

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9402

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

6270

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20734

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9695

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

12052

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11127

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9135

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8660

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10592

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13479

20.06.2025

Лица Сибири

Астафьев Александр

Хамаза Николай

Ашуркин Лев

Буянова Ольга

Володин Вячеслав

Цыренова Екатерина

Мордвинов Игорь

Чалбышев Александр

Дёмин Эдуард

Нарантуяа Загдхүүгийн