Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12200

16.01.2017, 21:26

Авиазавод получил по носу

15 января 2017 года случился интересный праймериз «Единой России» на довыборы в Законодательное Собрание Иркутской области. Место освободил Красноштанов Алексей Николаевич, который стремительно, за 7 лет, из кресла депутата городской Думы через Законодательное Собрание взлетел до депутата Государственной Думы. Неудивительно, что на его место сразу нашлось немало желающих, – округ перспективный. Здесь в свое время начинал свой политический путь первый заместитель главы администрации области Александр Битаров.

Так как это довыборы на срок работы в ЗС в 1,5 года, и очень короткая предвыборная кампания, то желающих проскочить появилось довольно много. Начались консультации с видными политическими деятелями, в партию вереницей потянулись заинтересованные лица. Начали приглашать консультантов, проводить встречи с населением. Все бы ничего, но есть одно НО. Забыли спросить самого Красноштанова :)), и тут случилось как в том самом анекдоте про детей генерала. На сцене появился младший сын Алексея Николаевича, Антон. Не смотря на его молодость (ему немного за тридцать) и отсутствие политического опыта, стало понятно, кто будет победителем. Сразу стало как-то скучно и прогнозируемо, ведь, как пишет известный иркутский политический блогер Шмидт «у Красноштанова в Ново-Ленино выборы может выиграть только Путин». Но нашлись все же отчаянные люди, их оказалось целых два: представитель Авиазавода Алексей Савельев и работник муниципального управления Иркутска Евгений Савченко. Начнем по порядку.

Надежды руководителя МУП «УКС г.Иркутска» Евгения Савченко выглядели достаточно интересно. Получив негласную поддержку, он начал работать с общественными организациями и районной администрацией, надеясь на пресловутый админресурс. Под него готовились мероприятия, на которых его расхваливали, вручали новогодние подарки, по радио и во всех супермаркетах крутили его поздравления с Новым годом, открыли сквер около кинотеатра «Россия», и везде обозначали, что это только его заслуга. Даже не смотря на траур из-за трагедии с «Боярышником» он устраивал уличные веселья с песнями и плясками, - что вызывало недоумение, ведь буквально в соседнем дворе проходили похороны отравившихся этой гадостью. Немаловажно, что продавали эту отраву как раз в округе Савченко, но об этом говорить не принято, ведь на него сделана ставка.

В реалиях короткой предвыборной компании его команда пришла к выводу, что праймериз он выиграть не сможет, и чтоб выйти сухим из воды, был принят достаточно простой и примитивный ход: прием документов на праймериз заканчивался 09.01.2017 в 18.00, но наш герой случайно об этом забыл и пришел на регистрацию с опозданием на 30 минут. Ну а что? Пойдет самовыдвиженцем.

Что касается второго претендента - это главный энергетик Авиазавода Алексей Савельев. Он тоже мог рассчитывать на админресурс, только свой, корпоративный. И тут прослеживалась вполне логичная цепочка: на предприятии работают 12 500 человек, из них в пределах избирательного округа живут 7 500, если всех заставить прийти и поддержать коллегу, то победа в кармане. А ведь почти у всех мужья и жены, – с такой поддержкой проиграть невозможно. Гайки закручены, собрания проведены, работники в страхе, созданы списки, у избирательных участках стоят обученные люди, которые отмечают пришедших. Но ведь и в руководстве не дураки, надо дать пряник… всем пришедшим на участки, – и в табель ставится восьмичасовая смена, а так как все это действо проходит в воскресенье, то и ставка двойная.

Так вот. На выборы от авиазавода пришло по спискам около 4 000 человек, а за Савельева проголосовали всего чуть больше тысячи. На заводе паника, Савельев в ужасе, что происходит? А все на самом деле легко объяснимо. Сложилась ситуация, что обычный работяга, начиная работать получает зарплату от 12 000 рублей, и максимум на что он может рассчитывать - это лет за 10 увеличить ее до 35 000. А топ-менеджеры завода декларируют свои доходы в миллионах. Здесь и зависть, и отсутствие справедливости. Вторая причина – это чувство собственного достоинства. Нельзя такими методами заставлять людей исполнять свою волю. Люди – не быдло и не серая масса, которая по щелчку выполняет приказы. Ну и третье. Это сама кандидатура. Савельев красиво говорит, только не делает чего обещает, за ним закрепилась реноме человека, который ничего сам не может, а надеется, что за него все решат, - начальник, коллеги, отдел кадров, да хоть кто. Нету в нем искры. Люди ему не верят.

А теперь посчитаем, во что обошелся Савельев на праймериз Авиазаводу. Итак, всем проголосовавшим поставили в табель по смене с двойной ставкой. Средняя смена стоит от 1 200 до 1 700 рублей. Умножаем на двойной тариф и на 4 000 проголосовавших и получаем от 9 600 000 до 13 600 000 рублей. Вот такая дорогая игрушка выборы. Может, расчеты чуть неверные, но в целом очень близкие к реальным. И получить по носу за такие деньги очень обидно. Но не из кармана Савельева эти траты, поэтому чего сокрушаться? А завод вполне может себе это позволить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алексей Муравьев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

12200

16.01.2017, 21:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154404

Bytes: 5485 / 5133

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Муравьев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1552

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6645

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2227

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12703

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12248

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9591

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10444

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10786

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8742

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13409

31.03.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей