Охота на иркутского губернатора

Данная заметка является частным мнением редактора БАБРа и не претендует на истину в последней инстанции.

Постновогодние события в информационном поле Иркутска подтверждают высказанную мной еще в конце октября мысль о том, что против губернатора Сергея Левченко ведется целенаправленная кампания по саботажу и дискредитации с далеко идущими целями.

Кто тянет за ниточки? На этот счет имеются разные теории. Не буду публично озвучивать, т.к. сам далек от убежденности в правдивости хотя бы одной их них. Скажу лишь, что у иркутского губернатора очень много недоброжелателей: начиная с влиятельных мэров и депутатов от "Единой России" и заканчивая топ-менеджментом некоторых ФПГ и госкорпораций. И это не считая собственно Администрации президента, где при любых раскладах не станут выгораживать губернатора- коммуниста.

Зачем эти игры? Тут все несколько проще. На мой взгляд, иркутские и не иркутские силы, заинтересованные в ослаблении Левченко, после выборов в Госдуму пришли к пониманию, что быстро свалить избранного главу крупного сибирского региона не получится. Более того, в оппозиционных кругах восторжествовала точка зрения, согласно которой прямые атаки на губернатора и председателя правительства признаются малоэффективными из-за их очевидного заказного характера, а также в силу того, что подобные выпады естественным образом раскрывают заказчика.

Врожденная черта иркутской политики - ее кулуарность. У нас принято играть под ковром в условиях низкой освещенности.

Как мне кажется, оппозицией на вооружение принят старый "восточный" принцип про берег, реку и труп врага в ней. Не нужно предпринимать каких-то специальных, жестких действий, чтобы свалить Левченко. Достаточно лить воду на и без того рыхлый склон - рано или поздно все случится как бы само собой.

В этой концепции любые, даже незначительные просчеты команды губернатора предаются максимально широкой огласке и раздуваются до областного (а лучше - федерального) масштаба. Давление переносится с первого лица на его окружение, и прежде всего - наиболее некомпетентных чиновников. На руку оппозиции играет то, что многие министры и другие высокопоставленные исполнители Правительства действительно глубоко коррумпированы и некомпетентны. Не потому, что губернатор плохой, а потому что российская бюрократия не может существовать без откатов, распилов и "схем" по уводу бюджетных денег в карманы друзей и родственников.

По сути ведется чисто информационная кампания, без привлечения серьезного административного или политического ресурса. В этом свете даже история с пресловутым "Боярышником" начинает играть в новом свете, хотя скорее всего это никак не связанные вещи, и Левченко просто не повезло.

Прибавим выдающуюся профнепригодность правительственной пресс-службы, чья работа по защите шефа более соответствует талантам заправской похоронной бригады.

На выходе имеем ситуацию, где любое реальное или мнимое происшествие оборачивается репутационными потерями Серого дома. Когда новости про "боярку" и "червей в конфетах" не сходят с лент федеральных и даже мировых СМИ, а глава одной из крупнейших парламентских партий призывает отправить в отставку "проштрафившегося" губернатора - это трудно игнорировать и воспринимать, как рутинный эпизод инфопотока.

Нет, это не эпизод, но та самая игра в долгую, где промежуточную цель можно писать так: "создание невыносимого медийного фона и закрепление в массовом сознании образа Левченко, как не справляющегося со своими обязанностями губернатора".

На горизонте этой игры - добровольная или принудительная отставка первого лица. Очевидно, фронда рассчитывает на успех в контексте начавшейся президентской кампании. Давление на Левченко будет нарастать по мере приближения дня выборов в марте 2018 года.

Сезон охоты на очередного иркутского губернатора открыт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154410

Bytes: 4416 / 3986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

3935

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5545

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о … громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4922

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7584

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10144

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7131

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8254

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

7879

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5899

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7383

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

25824

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

37004

26.03.2025

Лица Сибири

Титков Антон

Аликина Любовь

Лудупова Евгения

Белых Леонид

Рукша Геннадий

Кириленко Александр

Липин Сергей

Будаев Леонид

Сактоев Александр

Обухов Александр