Кто крышует бутлегеров в Иркутске? Взгляд из полиции

В распоряжение Бабра попала аналитическая записка, составленная в недрах ГУ МВД по Иркутской области в рамках внутреннего расследования по массовому отравлению жидкостью "Боярышник".

Мы публикуем эту записку "как есть", исправив лишь прямые грамматические ошибки.


За 2016 год сотрудниками полиции г.Иркутска выявлено 1242 административных правонарушения, связанных с Нарушением правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в том числе 124 на территории пос. Н.Ленино.

Согласно нормативных актов МВД России, выявлением данного вида правонарушений занимаются все службы полиции, но в первую очередь служба по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), отдел исполнения административного законодательства (ИАЗ).

Вместе с тем, почти 80% (897) данных правонарушений выявлены участковыми уполномоченными полиции, что говорит о том, что вышеуказанные службы заняты иными мероприятиями – возможно, выявлением и раскрытием экономических преступлений, а также преступлений в сфере коррупции. Но нет - сотрудниками БЭП г.Иркутска за год выявлено и раскрыто на 34,6% меньше, чем в прошлом году, а по территории Н.Ленино сотрудниками БЭП раскрыто ЦЕЛЫХ 18 преступлений (-51,4% в сравнении с прошлым годом (37)).

Приказом министра внутренних дел от 29.12.2012 N 1156 (ред. от 10.07.2013) «Об утверждении Типовых положений о подразделениях организации применения административного законодательства и подразделениях по исполнению административного законодательства» прямо прописана обязанность по подготовке дел об административных правонарушениях для рассмотрения уполномоченными должностными лицами органов внутренних дел и их направления на рассмотрение судьям либо должностным лицам заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять производство по делам об административных правонарушениях, в строгом соответствии с требованиями законодательства об административных правонарушениях. Однако данные обязанности сотрудники не выполняют или выполняют не в полном объеме.

Так дела об административных правонарушениях по ст. 14.16 КОАП РФ уполномочен рассматривать суд - однако ИАЗ данные сверки не проведены и нет сведений о принятых решениях по половине данных материалов. Но самое удивительное в том, что наибольшее количество данных дел выявлено самими сотрудниками ИАЗ (Верхозин, Шеметов и д.р.) и в отношении таких лиц как Гейдаров, Мехдиев, Акперов, подозреваемых ныне в отравлении 77 человек «Боярышником».

Так, сотрудником ИАЗ Верхозиным в 2016 году неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение правил реализации алкогольной продукцией гражданин Гейдаров, но решений по данным делам нет.

Можно предполагать, что это связано с тем, что Верхозин, являясь собственником (совместно с гн-ом Давлятовым - сыном начальника ОПАЗ г.Иркутска) квартиры в доме 283 по ул. Р.Люксембург, переделанной под магазин, сдает её гражданину Гейдарову, а может и есть иные объективные причины.

А может, одной общей причиной сложившейся ситуации стало отсутствие контроля за данными службами со стороны начальника полиции города Жбанова, который должен был изучать оперативные дела сотрудников БЭП по противодействию поступления нелегального алкоголя и спиртосодержащей жидкости в г.Иркутск (так за 2016 год сотрудниками ГАИ задержаны автомобили ввозившие более 500 тон спирта в Иркутск), а так же контролировать деятельность ИАЗ.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=154434

Bytes: 4133 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52087

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27617

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23355

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121672

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60214

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63098

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73284

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21055

28.03.2024

Лица Сибири

Константинов Евгений

Ощепков Александр

Терещенко Александр

Дронов Михаил

Власенко Олег

Абрусевич Андрей

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Дубынин Степан

Мезенин Сергей

Шершнев Денис