Сотрудник УФМС в Усолье «работал» на нелегалов
Правоохранительные органы борются с засильем нелегальных мигрантов из ближнего и дальнего зарубежья. Разумеется, эти люди приехали на работу в Сибирь не от хорошей жизни, но это не является основанием для нелегальной трудовой деятельности.
Нынешним предпринимателям гораздо выгоднее нанимать на работу нелегальных мигрантов и платить им сущие копейки, чем своих сограждан, за которых придется выплачивать все налоги. Сотрудники УФМС регулярно проводят рейды по выявлению нелегалов, которых выдворяют на родину, а работодателей, пойманных за нарушение российского законодательства, вынуждают платить немалые штрафы. Но застать этих самых нелегалов в месте пребывания или на рабочих местах непросто, как и привлечь к ответственности недобросовестных работодателей, особенно когда им помогает сотрудник миграционной службы.
Фото из архива усольской полиции.
С июля по ноябрь 2014 года гражданин П., занимая должность специалиста-эксперта УФМС России по Иркутской области в городе Усолье-Сибирском и Усольском районе, регулярно предупреждал работодателей о внеплановых проверках, и к моменту приезда полиции те уводили нелегальных работников с рабочих мест. Документальных свидетельств того, что эксперт УФМС поступал так из личной заинтересованности и небескорыстно, нет, будем считать, что делал он это исключительно из человеколюбия... В конце концов усольчанин попался и предстал перед судом.
В январе 2017 года Усольский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудника отдела УФМС, обвиняемого в превышении должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества и государства. Суд признал, что действия должностного лица привели «к подрыву авторитета и дискредитации перед общественностью Федеральной миграционной службы, как федерального органа государственной исполнительной власти, обязанностью которой является признание, соблюдение и защита прав и свобод человека».
Усольский городской суд вынес подсудимому приговор: он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 60 тысяч рублей с уплатой в доход государства.
Однако в соответствии с пунктом 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне» гражданин П. освобожден от назначенного наказания, согласно пункту 12 указанного постановления судимость с осужденного снята.