Сергей Левченко и КПРФ - понимания нет

Конфетно-букетный период закончился. Губернатор Иркутской области теряет поддержку родной партии.

Напомним, в настоящий момент Сергей Левченко совмещает посты губернатора и первого секретаря обкома КПРФ. В 2015-16 годах такое положение многим казалось разумным, так как г-н Левченко вполне мог рассчитывать на развитие блестящей партийной карьеры в рамках разворачивающейся президентской кампании.

Так еще осенью 2016 года рабочим считался сценарий при котором Сергей Георгиевич выдвигается в президенты России от КПРФ, а после выборов занимает кресло Геннадия Зюганова, который к тому моменту должен окончательно отойти от дел.

Известно, что вплоть до декабря 2016 года такой вариант в иркутском обкоме считался не просто допустимым, но весьма желанным и ожидаемым. Дошло до того, что отдельные члены пиар-команды Левченко стали паковать чемоданы, готовясь к скорому переезду в Первопрестольную.

Вышло иначе. Мы не станем вновь пересказывать недавние события, заметим лишь, что скандальная репутация, закрепившаяся за Прибайкальем после трагичной истории с "Боярышником", свела на нет партийные перспективы Левченко. К январю 2017 года стало известно, что ЦК КПРФ делает предвыборную ставку на вполне определенный шорт-лист потенциальных кандидатов, где фамилии иркутского губернатора уже нет.

Начало года ознаменовалось и другим интересным событием. Как ранее писал БАБР, есть основания полагать, что Администрация президента и губернатор Сергей Левченко заключили кулуарное соглашение, согласно которому глава региона остается на посту минимум до конца 2018 года в обмен на полную лояльность обкома на выборах президента.

Подобная сделка, в частности, может предполагать, что Сергей Левченко дал Кремлю гарантии по обеспечению в регионе выборов согласно известному принципу "70 на 70", где первая цифра означает явку избирателей, а вторая - ожидаемый процент голосов за Владимира Путина.

Разумеется, в таком свете председательство в иркутском обкоме КПРФ играет скорее против губернатора, чем на него. Сергей Георгиевич встал на путь системного представителя путинского режима, что идет в разрез с декларируемыми идеологическими установками компартии.

И если московский ЦК КПРФ наверняка с пониманием отнесся к подобному маневру (там аналогичным занимаются с конца 90-х годов), то с иркутским отделением партии все несколько сложнее.

Дело в том, что прибайкальский обком КПРФ, равно как и любая другая региональная структура коммунистов, в значительной степени опирается на идейных левых, для которых лозунги про "национализацию" и "классовую борьбу" являются не пустым звуком, но прямым руководством к действию.

В этом, кстати, главное внутреннее противоречие российских коммунистов: разветвленная бизнес-структура и абсолютный политический нигилизм высшего руководства удивительным образом уживаются с пением Интернационала и сталинскими хоругвями. Постмодерн как он есть

Надо сказать, что разочарование правлением Левченко наступило в среде идейных коммунистов почти сразу после выборов 2015 года. В команду "красного" губернатора вошли только два представителя КПРФ, а реальную власть над хозяйственно-экономическим блоком получили приближенные к телу коммерсанты, весьма далекие от марксистского учения.

Вместо народных комиссаров - олигархи местного пошиба; вместо национализации - господряды для прикормленных фирм; вместо диктатуры пролетариата - вполне себе мелкобуржуазное кумовство.

Новой "Великой октябрьской" не получилось, да и не могло получиться, ведь современные КПРФ и "Единая Россия" суть близнецы-братья. Там нет никакой идеологии, - только мелкотравчатый цинизм офисных карьеристов, возведенных в правящий класс волею судеб.

Однако настоящей проблемой для губернаторства Левченко стало не охлаждение к нему партактива в лице "старой гвардии" и молодых утопистов, но смена настроений во вполне себе парламентской и респектабельной фракции КПРФ при Заксобрании области.

От наблюдателей не ускользнуло, что в рамках сессии ЗС 15 февраля депутаты-коммунисты Сергей Бренюк, Роман Габов и Ольга Носенко неожиданно поддержали запрос фракции ЛДПР относительно скандальной ситуации, складывающейся вокруг Иркутского аэропорта. В ходе голосования за принятия запроса к рассмотрению фракция КПРФ фактически выступила на стороне "Единой России" и ЛДПР.

Такое поведение депутатов-коммунистов можно расценивать, как однозначный демарш против Правительства Левченко.

В случае дальнейшего развития описанного тренда, губернатор вскоре может попасть в ситуацию, когда все фракции областного парламента, включая КПРФ, будут настроены по отношению к нему враждебно. Безусловно, в Кремле учитывают возможность такого сценария. Вырисовывается перспектива, где любая депутатская фронда, согласованная в Москве, будет оборачиваться для Сергея Георгиевича крайне неприятными последствиями.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=155999

Bytes: 5852 / 5102

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1906

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

4210

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6837

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7808

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9372

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7660

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14196

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11120

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11379

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11540

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27202

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14896

30.04.2025

Лица Сибири

Балуев Алексей

Логашов Антон

Пашинский Сергей

Левчугов Владислав

Бураев Федор

Точилин Сергей

Краснухин Леонид

Стопичев Александр

Степанов Александр

Подшивалов Игорь