Объект "Веселая гора": гриф секретности снят
Реальная история объекта «Весёлая гора»: Она действительно связана с историей страны и достойна памяти наших современников и будущих поколений иркутян.
10-й километр Качугского тракта. По пути из Иркутска правая сторона. Не более 50 метров в глубь леса...
Первое, что мы видим – странное бетонное сооружение. В центре установлена стена с углублением в торце и козырьками по обе стороны. По бокам ямы со скатами. Строение выглядит добротным – местами из бетона проступает арматура, а из-под многолетнего покрова мха угадывается фактура бывшей опалубки.
На стене выгравирована надпись «Сиводед М.А. 1999-1937»
Из-за труднообъяснимого и неочевидного назначения «стена» не раз становилась объектом общественных исследований, порой с сенсационными подробностями, якобы, её трагического прошлого. Наиболее «знающие» утверждали, что сооружение было возведено специально для расстрелов граждан, приговорённых в годы репрессий к высшей мере наказания, - для этого и использовалось. «Расстрельная» история стены началась в середине 50-х годов, когда состоялся обличающий репрессии 20-й съезд КПСС. На бетонной поверхности кто-то выбил надпись «Сиводед М.А. 1897 - 1937» и впервые положил под ней цветы.
А ведь реальная история объекта совсем другая. Она действительно связана с историей страны и достойна памяти наших современников и будущих поколений иркутян.
В 1988 году журналист «Восточно-Сибирской правды» Анатолий Семёнов один из первых обозначил «Конец загадки 10 километра» (статья А.Семёнова, газета «Восточно-Сибирская правда, 03.11.1989). Инженерное сооружение оказалось огневым пунктом артиллерийского испытательного полигона завода имени Куйбышева – тогда об этом журналисту рассказали ветераны предприятия. И, казалось бы, ещё тогда тема была исчерпана, тем более, что через год – в 1989 году – в Пивоварихе были обнаружены места массового захоронения жертв политических репрессий, где впоследствии и был установлен настоящий мемориал.
Но вот спустя почти тридцать лет не стало автора и героев публикации «восточки» и сооружение рядом с Качугским трактом снова «обнаружили». И снова ожила сага о «расстрельной стене» под Иркутском.
Что ж, память нужно тренировать. И поэтому мы, как говорится, с нуля исследовали историю объекта, опираясь на «подземные» находки, оценки экспертов, рассекреченные документы архивов и свидетельства очевидца испытаний орудий и боеприпасов на 10 километре Качугского тракта.
Первые находки
Не будучи специалистом, истинное предназначение «стены» и окружающих её объекты установить действительно крайне сложно. Сооружение вряд ли является типовым и вероятно проектировалось и возводилось для вполне конкретных, как говорят на производстве, узких задач.
Первое доказательство того, что здесь когда-то работали артиллеристы, обнаружил исследовавший местность вокруг объекта с помощью металлоискателя, герой репортажа программы «Вести-Иркутск» ГТРК «Иркутск» (автор: Елена Малышкина, эфир 26.07.2016). Иркутянин-энтузиаст сотрудничал с журналистами на условиях анонимности, по всей видимости, из-за широкого круга ограничений на законное использование металлоискателя - любимого прибора «чёрных копателей».
Всё зафиксировала камера журналистов. Металлоискатель практически сразу приводит к находке – на глубине штыка лопаты из земли показывается ржавая болванка.
– Это мина! – очищая землю с обнаруженного снаряда для миномёта, уверенно произносит поисковик.
Спустя несколько минут, в нескольких метрах от первой находки, из земли им же извлекается ещё один такой же снаряд. Прибывший к стене полицейский взрывотехник первым делом предупреждает об опасности найденных боеприпасов и профессиональным, «намётанным» взглядом определяет, что обе мины «не снаряжены» – внутри болванок нет взрывчатого вещества и отсутствуют взрыватели. По видимым признакам изделия никогда не использовались по предназначению – не опускались в канал ствола миномёта и, скорее всего, были отброшены в сторону из-за производственного брака.
Совершенно спокойно к находке отнёсся Игорь Сеченов, командир поискового отряда «Восточный рубеж». За его плечами многолетний опыт экспедиций на места боёв Великой Отечественной войны.
– Найденные боеприпасы являются учебными минами ротного 50-миллиметрового миномёта. Такие орудия поставлялись на вооружение в Красную армию с 1936 года. Скорее всего, здесь отстреливалась пробная партия перед отправкой в войска, либо проводились учебные стрельбы частями воинского подразделения, которое дислоцировалось в Иркутске, – рассказал Игорь Сеченов.
Взгляд артиллериста
Возвращаемся на это же место спустя несколько дней вместе с кадровым артиллеристом – подполковником Валерием Баранским, из ДОСААФ Иркутской области. За плечами этого офицера десятилетия службы в воинских подразделениях на территории страны и в группе советских войск в Германии. Он не на бумаге, на практике изучил артиллерийское вооружение – от миномётов до систем реактивного залпового огня.
Спустя несколько минут профессиональной рекогносцировки становится понятным функционал этой самой стены и окружающих её объектов.
– Не вызывает сомнений, что данное бетонное сооружение является именно огневой позицией для миномётов. Использование при строительстве армированного бетона связано, во-первых, с большим количеством испытываемых здесь орудий и боеприпасов – проверку проходил не один и не два миномёта, - и могли возникать нештатные ситуации, в результате которых не должны были пострадать люди. В случаях разрывов стволов орудий стена как раз и принимала на себя удар, – рассказывает Валерий Баранский, измеряя площадку шагами, – более того, по повреждениям на бетонной поверхности заводчане могли определить место дефекта выведенного из строя орудия. Очевидно, что расположенный рядом Г-образный окоп с бетонными ступенями с одной стороны и скатом с другой – ни что иное, как артиллерийский погребок – место складирования боеприпасов и их снаряжения.
Нашлось объяснение и полукруглому углублению в торце стены – в этом закрытом от возможных осколков месте укрывался артиллерист со шнуром, приводившим боёк миномёта в действие. Само орудие боевой расчёт размещал на бетонной плите стволом в обратную от Качугского тракта сторону и закатывал в прямоугольное углубление. В этом месте сохранился овальный след выкрошенного от множества миномётных выстрелов бетона.
– Обустройство огневой позиции требует тщательной подготовки основания для установки опорной площадки орудия, поскольку на рыхлом грунте от сильной отдачи миномёт начинает закапываться после нескольких выстрелов. Чтобы постоянно работать с одной точки, здесь основание полностью выполнено из бетона. Однако видно, что даже этот материал местами не выдерживал нагрузку от конвеерной системы испытаний орудий и боеприпасов, – заключил артиллерист.
И ещё одна деталь – с обеих сторон стены просматриваются скопления неглубоких повреждений, большинство из которых расположено на высоте не более метра. По мнению Валерия Баранского, данные отметины на бетонной поверхности появились в результате ударов разлетающихся осколков разорванных орудий.
Подлежит оглашению
По свидетельствам ветеранов тыла и исследованиям историков мы знаем, что на предприятиях области производились около 50 различных изделий для фронта – вот только некоторые их них: самолёты, стрелковое оружие, миномёты, боеприпасы к ним, гранаты и даже лыжи. Но в предвоенные и военные годы работа предприятий на оборонку была закрытой темой.
«Учитывая, что по утверждённому генплану завод им. Куйбышева, начиная с 1939 года переходит полностью на выпуск специзделий оборонного характера, в связи с чем возникает необходимость в максимальной конспирации завода…» (ГАИО Ф.Р-1933. Оп.13, Д.1, ЛЛ. 82-85) – данная выписка из документа 1938 года с грифом «не подлежит оглашению» во многом характеризует работу предприятия в интересующем нас историческом периоде.
Оборонный заказ государства диктовал высочайшую степень секретности сведений и тщательную конспирацию выпуска всей военной продукции. Для этого времени характерна ситуация, когда заводчане, живя в одном общежитии и работая в соседних цехах, не знали трудовые задачи друг друга.
В совете ветеранов завода имени Куйбышева сохранился фотоальбом «Рост завода за три года Великой Отечественной войны. 1941-1944 годы». На 50 страницах увесистого фолианта в качестве аннотаций к фотографиям художник-оформитель изобразил схемы с данными о стахановском движении заводчан, 258-процентном росте выпуска продукции, освоении новых технологий, экономии топлива и материалов. И, разумеется, ни слова о номенклатуре изделий.
Несмотря на секретность темы в заводском альбоме всё же нашлась фотография, которая расшифровывает одно из изделий военного периода. На снимке неизвестная заводчанка обрабатывает некую «деталь сложной конфигурации» – не надо быть специалистом в артиллерийских системах, чтобы понять, что в объективе камеры оказались опорные плиты крупнокалиберных миномётов – именно эти составляющие части орудия от инерционной энергии выстрела закапываются в грунте и крошат бетон.
50-ти, 82-х и 120-миллиметровые миномёты, а также боеприпасы к ним на заводе Куйбышева не только производили, но и перед отправкой в войска обязательно испытывали. Для этой цели и был построен артиллерийский полигон, который в архивных документах упоминается, как объект «Весёлая гора». Название появилось не случайно – до революции на этом участке старого Якутского тракта «лихие люди» нападали из засад и грабили подходящие к Иркутску богатые торговые обозы. В конце концов, криминальный «промысел» сошёл на нет, но ироничное название на многие десятилетия закрепилось за этой местностью.
В Государственном архиве Иркутской области мы нашли часть документов, регламентирующих работу объекта. До сих пор бумаги хранились под грифами «секретно» и «совершенно секретно». После обязательной процедуры рассекречивания, наконец, мы имеем возможность документально проследить историю стены на 10 километре Якутского, а ныне Качугского тракта.
Первый важный документ встретился в деле, которое сформировали сотрудники секретной части завода – «Материалы об отводе земельного участка для арт. полигона» (ОГКАУ ГАИО Ф.1569, Оп.№5, Л.2). Документ является выпиской из протокола заседания Президиума Иркутского Городского Совета Рабочих и Красноармейских депутатов. Интересный факт: заседание состоялось 23 июня 1935 года, то есть уже в это время завод Куйбышева перестраивал производство на военный лад, а городские власти активно помогали предприятию.
Депутаты приняли решение выделить землю для артиллерийского полигона на северной границе города – на 11 километре Якутского тракта, протяжённостью 21 километр от Весёлой горы до реки Малые Коты. Общая площадь участка составила около 70 квадратных километров. При этом в итоговом решении заседания присутствует пункт, который в дальнейшем серьёзно ограничит использование земли под артиллерийские цели. Дело в том, что на выделенном участке находятся угодья совхозов «Нива», «Искра» и колхоза «Пятилетка в четыре года», поэтому практические занятия на полигоне «должны производиться с таким расчётом, чтобы не нарушить ход хозяйственно-эксплуатационных работ и в лесах местного значения» (ОГКАУ ГАИО Ф.1569. Оп.№5, Л.1).
В 1936 году на полигоне строятся временные позиции, с которых «производится отстрел орудий и пулемётов, испытываемых после ремонта», а в 1937 году на «Весёлой горе» возводится сруб бани, которая «временно занята под сторожку» (ОГКАУ ГАИО Ф.1569. Оп.№5, Л.14).
Полное завершение строительства и ввод в эксплуатацию полигона планируется на 1 августа 1938 года, однако в дело вмешиваются непреодолимые обстоятельства – артиллеристам и колхозникам в Иркутском районе становится тесно. Земельная тема в районе уже тогда вызывала много вопросов.
Вот что докладывает инженер завода П.П. Панкратов 23 мая 1938 года: «Неблагополучно обстоит с отведённым участком для полигона. Часть этого участка областью отдана в вечное пользование колхозникам. Вследствие этого даже теперь происходят затруднения с отстрелом систем во время полевых работ, т.к. колхозники не прекращают работ, несмотря на предупреждения. Положение ещё более осложнится при увеличении программы» (ОГКАУ ГАИО Ф.1569. Оп.№5, Л.14).
В облисполком стали поступать жалобы от граждан, попавших под миномётный обстрел во время сельскохозяйственных работ, что подтолкнуло областные власти выступить инициаторами переноса стратегического объекта. Позже они даже признали незаконным решение своих городских коллег о выделении данного земельного участка.
В 1938 году заводчане вместе с артиллеристами, дислоцирующегося в это время в Иркутске 7 Кавалерийского полка НКВД СССР, провели тщательную разведку территории полигона. И судя по карте (ОГКАУ ГАИО Ф.1933, Оп.№12С) на пастбищах и пашнях от огневой позиции практически до посёлка Плишкино члены комиссии обнаружили места падения мин. Несмотря на это, Народный комиссариат тяжёлой промышленности СССР упорно отстаивал вложенные в развитие «Весёлой горы» средства и его стратегическую привлекательность для испытаний артсистем (ОГКАУ ГАИО Ф.Р-1933. Оп.13, Д.1, ЛЛ.78,79). Документальная «перепалка» о судьбе полигона вышла далеко за пределы региона, однако, ничем не закончилась. Началась война.
Единственный свидетель
Почётный машиностроитель Иркутского завода тяжёлого машиностроения Владимир Николаевич Потравко сегодня, вероятно, единственный живой свидетель работы объекта «Весёлая гора». В 1942 году ему было 15 лет. И в этом возрасте он впервые встал к токарному станку.
В заводском альбоме сохранилась фотография, на которой юный Володя Потравко, недавно эвакуированный с занятой немцами территории Украины, склонился над невидимой для фотографа деталью.
– За этим станком я изготавливал стволы для 82-миллиметровых миномётов, – вспоминает труженик тыла. – Хорошо помню тот день, когда была сделана фотография: меня отправили разгружать заготовки для будущих стволов орудий и даже выдали валенки. Вернувшись в цех, я увидел человека с фотокамерой, который и попросил меня встать к станку, не переобуваясь в брезентовые калоши на деревянной подошве.
Несмотря на сложнейшие бытовые условия, юный машиностроитель нередко выполнял 200-процентный производственный план. В послевоенные годы он посчитал свой вклад в оборону страны и понял, что принял участие в изготовлении более 4000 орудий.
Свою историю знакомства с заводским полигоном Владимир Николевич Потравко вспоминает с улыбкой.
– Я был там лишь однажды. С друзьями по цеху в свободную минуту увильнули от мастера и прокатились на полигон на гужевой телеге, отвозящей на испытания очередную партию готовых миномётов. На всё понадобился примерно час и наше исчезновение мастер даже не заметил. Ну а нам было очень интересно посмотреть, как стреляют наши изделия. И мы это увидели.
Владимира Николаевич вспоминает, что перед отправкой на фронт на полигоне испытывался каждый новый миномёт. Финальные этапы производства орудий заводчане поставили на поток: утром – собирали, днём – испытывали, а уже вечером – грузили орудия в вагоны для отправки в войска.
– Заводчане всегда задумывались о качестве продукции. Например, нам удалось серьёзно уменьшить вес 82-миллиметрового орудия – вместо старой тяжелой чугунной опорной плиты, конструктора разработали изделие, собранное из металлоконструкций. За свой труд мы много раз получали благодарности с фронта, но не это главное – важно, что наши миномёты помогли отстоять Москву, Сталинград и взять Берлин.
История объекта «Весёлая гора» закончилась в 1945 году. В мирное время машиностроители не стали спорить с областными властями – сняли оцепление и вывезли имущество. Осталась только недвижимость – артиллерийский погребок, бетонная стена да позиции миномётов. Постепенно предприятие вернулось к выпуску гражданской продукции и сегодня на участке бывшего полигона, превратившегося в «вечные» пашни и пастбища, мирно ютятся дачные участки, а бывшие миномётные позиции окружил молодой весёлый сосняк.
В 1989 году сотрудники Управления КГБ СССР по Иркутской области стали инициаторами поиска жертв захоронения репрессий 1937-1938 гг. Информация собиралась по крупицам, потому что многие исполнители приговоров «тройки» позже сами были репрессированы, кого-то забрала война и более сорока лет тема репрессий была закрыта. По воспоминаниям ветеранов органов безопасности в период активного поиска мест массовых захоронений вариант «Весёлой горы» тоже рассматривался, но почти сразу был отклонён из-за наличия в тот период многих свидетельских показаний заводчан об истинном предназначении объекта.
Вот такая она, не придуманная история «стены». История Иркутска военных лет и его вклада в Великую Победу.
Иллюстрации автора