Иркутску вернут выборы мэра. Вопрос - когда?

В столице Прибайкалья набирает силу политическое движение, ставящее перед собой цель - вернуть прямые выборы мэра города.

Напомним историю вопроса

С марта 2010 года по март 2015 года Иркутск возглавлял избранный на прямых всенародных выборах мэр Виктор Кондрашов. В середине 2014 года, за несколько месяцев до истечения полномочий действующего главы, в городе началась жесткая предвыборная борьба. За кресло градоначальника хотели сразиться не столько партийные структуры, сколько крупные властные и бизнес кланы.

Виктор Кондрашов, мэр Иркутска, 2010-15 гг.

Ранее, весной 2014 году губернатор Сергей Ерощенко своим волевым решением оставил в регионе прямые выборы мэров и Дум муниципалитетов, включая Иркутск. Это шло вразрез с федеральным трендом, однако прибайкальский губернатор был уверен в своих позициях и не без основания считал, что главы МО, избранные в ходе прямого голосования, имеют большую легитимность и, как следствие, больше рычагов давления на местные элиты.

Однако к осени 2014 года стало ясно, что в Администрации президента Владимира Путина восторжествовала реакционная стратегия. В регионы был спущен жесткий и недвусмысленный приказ "отменить" прямые выборы столиц субъектов РФ, что и было проделано с известным цинизмом и расторопностью. Аппарат губернатора Ерощенко был не в восторге от навязываемой сверху модели, но подчинился беспрекословно. Вертикаль власти, как она есть.

Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области, 2012-15 гг.

Отмена выборов мэра Иркутска прошла в режиме спецоперации. Информационное поле было оперативно зачищено, протестную коалицию умело развалили на раннем этапе. С главными редакторами крупнейших иркутских СМИ, а также лидерами общественных и околополитических организаций были проведены "беседы" силами спецслужб, где гражданам доходчиво объяснили, чем им грозит публичный саботаж кремлевской операции.

В декабре 2014 года Заксобрание позорно, но вполне ожидаемо сразу в трех чтениях приняло поправки к закону "Об МСУ", тем самым упразднив процедуру прямых выборов. В качестве "торпед" в этом пятнающем репутацию деле были использованы видные депутаты-единороссы Борис Алексеев и Андрей Лабыгин. Последний впоследствии получил высокий пост вице-спикера Заксобрания, что можно расценивать, как награду за труды по сворачиванию демократии в отдельно взятом сибирском регионе. Выслужился.

Депутаты ЗС от "Единой России" Борис Алексеев и Андрей Лабыгин.

Изначально предполагалось, что в Иркутске будет введена так называемая двуглавая модель управления, где мэр, обладающий формально-представительскими полномочиями, избирается из числа депутатов Думы, а всю хозяйственную работу выполняет наемный сити-менеджер. Отметим, подобная модель применялась в ряде крупных городов России, в том числе и на территории Прибайкалья, но зарекомендовала себя с крайне негативной стороны.

В феврале 2015 года закон "Об МСУ" вновь скорректировали, на этот раз усилиями фракции ЛДПР и ее лидера, депутата Олега Кузнецова. После одобрения поправок, внесенных либерал-демократами, в Иркутске была принята модель, где мэр, избранный из числа депутатов, наделялся всей полнотой исполнительной власти. Институт сити-менеджера из схемы убрали.

Олег Кузнецов, член ЛДПР, депутат ЗС, 2013 г. - н.в.

В марте 2015 года Дума Иркутска внесла соответствующие поправки в Устав города. 26 марта Виктор Кондрашов сложил полномочия, а уже 28 числа город получил нового мэра - им стал спикер Думы, бизнесмен, член "Единой России" Дмитрий Бердников.

Дмитрий Бердников, мэр Иркутска, 2015 г. - н.в.

Оставшиеся месяцы 2015 года прошли под флагом скандальных и крайне напряженных губернаторских выборов. В ходе кампании все оппозиционные силы использовали в своей риторике лозунг о возвращении Иркутску прямых выборов градоначальника. Эту тему активно муссировал штаб кандидата от КПРФ Сергей Левченко, что принесло политику дополнительные голоса в столице региона. Дошло до того, что летом 2015 года группа депутатов от КПРФ подала иск в Конституционный суд РФ о признании незаконным последних изменений в региональный закон "Об МСУ".

Однако после победы и вступления в должность пыл нового губернатора несколько поугас. В декабре 2015 года Конституционный суд прогнозируемо подтвердил законность поправок к упомянутому закону, чем серьезно поколебал позиции сторонников возвращения прямых выборов. Губернатор решение КС опротестовывать не стал.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко и депутат ЗС Владимир Матиенко.

В середине декабря 2015 года состоялось еще одно сражение: на площадке Заксобрания обсуждался законопроект, внесенный летом того же года фракцией партии "Гражданская платформа" во главе с Владимиром Матиенко. Оппозиция предлагала вернуть прямые выборы, внеся в закон "Об МСУ" обратные поправки. В областном парламенте наметился раскол: профильный комитет, возглавляемый единороссами, вынес отрицательный отзыв на документ, а вот губернатор Левченко, напротив, позицию депутатов "ГП" открыто поддержал.

В итоге поправки были отклонены голосами фракций "Единая Россия" и ЛДПР. "Гражданская платформа" и КПРФ голосовали "за".

В 2016 году все основные игроки взяли паузу. Тема выборов мэра Иркутска фактически исчезла из повестки. Исключение составил заведомо непроходной законопроект партии "Парнас", внесенный в областное Заксобрание в разгар кампании по выборам в Госдуму VII созыва. Председатель ИРО "Парнас", кандидат в депутаты Госдумы Михаил Васильев предложил провести на территории области референдум о возвращении выборов мэров. В конце сентября региональный парламент отклонил эту инициативу.

На дворе, между тем, март 2017 года и разговоры о прямых выборах мэра столицы Прибайкалья вновь звучат в кулуарах. По информации БАБРа, до конца весны вопрос может быть вынесен в публичное поле, причем, сделают это не политменьшинства из числа сторонников Алексея Навального и Михаила Ходорковского, а вполне системные фигуры областного уровня.

Более того, с отличной от нуля вероятностью в той или иной степени поддержку идее возвращения прямых выборов могут оказать представители ИРО "Единой России", включая тех ее членов, кто в 2014-15 годах активно радел за упразднение института всенародного волеизъявления.

Стоит напомнить, что в настоящий момент Устав Иркутска и областной закон "Об МСУ" предполагают, что следующий мэр города будет вновь избран из числа депутатов Думы города. Такое положение может не устраивать в том числе и действующую городскую власть. Дмитрий Бердников, напомним, давно сложил депутатский мандат и, вероятно, не собирается возвращаться в ряды парламентариев.

В такой ситуации возвращение прямых выборов играет на руку всем: администрация губернатора Левченко получает политический бонус в виде исполнения одного из предвыборных обещаний ("добились, смогли"); ИРО "Единой России" и Заксобрание улучшают репутацию, бездарно растраченную в последние годы; мэрии открывается дорога ко второму сроку для Дмитрия Бердникова, на этот раз через легитимные, прямые, всеобщие выборы.

Считается приемлемым сценарий при котором в течении 2017 года Заксобрание и Дума Иркутска корректируют законодательство с прицелом на возвращение прямых выборов уже после истечения полномочий действующей администрации. В этом случае голосование может пройти в 2020 году.

Впрочем, не все так однозначно - у прямых выборов много противников. Вето на описанную выше процедуру могут наложить, например, в Администрации президента, где прямые выборы в протестной столице проблемного региона вряд ли рассматриваются, как желанный вариант развития событий. С другой стороны нет гарантии, что иркутская "Единая Россия" снизойдет до столь демонстративного поворота в сторону демократии, ведь в этом случае областной закон "Об МСУ" придется править четвертый раз к ряду одним и тем же составом депутатов. Позорненько.

Так или иначе, мы констатируем, что вопрос о прямых выборах мэра Иркутска возвращается в политическую повестку. Будет, как минимум, небезынтересно.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Источник фото: архив Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=156864

Bytes: 9617 / 8270

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

9247

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

9896

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

7942

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9517

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9617

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

7922

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10320

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12177

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8481

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

9738

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

9293

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7080

30.03.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Титенков Игорь

Пухарев Игорь

Круть Семен

Лисянская Ирина

Некрасов Андрей

Аюшеев Дамба

Ефимова Юлия

Егоров Вадим

Лутковская Алена