Сергей Левченко: в состоянии неопределенности

Еще в феврале 2017 года позиции губернатора Иркутской области считались достаточно прочными для того, чтобы не имело смысла говорить о его предстоящей отставке.

Вернее, игра в отставку губернатора - это в принципе любимое развлечение иркутского политбомонда, и разговоры об этом идут всегда. Однако вплоть до начала марта это были лишь досужие разговоры и пожелания.

Дело в том, что губернатор является всенародно избранным, причем избранным на волне протестных настроений. Снимать такого губернатора силовыми методами, как и путем закулисных интриг, весьма неосторожно, и без особой необходимости Кремль на такие шаги не идет.

У Иркутской области по итогам 2016 года неплохие показатели как по экономическим факторам, так и по общественно-политическим. Особых протестных настроений в регионе не отмечается, бюджетники не бастуют, жалоб на совсем уж плохую жизнь нет. Правда, есть "Боярышник" и прочие скандалы - но это именно скандалы, а не системные проблемы.

Кроме того, из источников в Администрации президента достоверно известно, что вопрос с иркутским губернатором попросту еще не рассматривался. В декабре 2016 году Сергей Левченко пытался (безуспешно) попасть на встречу с руководством АП, очевидно, чтобы выяснить свою дальнейшую судьбу. В январе ему удалось наконец получить некие гарантии своего условно стабильного будущего, но в какой форме - неизвестно.

Зато известно, что Левченко, несмотря на его откровенно неприязненные, в последнее время, отношения с Геннадием Зюгановым, продолжает рассматриваться на роль декоративного кандидата в президенты от КПРФ. Что практически однозначно означает и получение им статуса "преемника" Зюганова. Однако в КПРФ Левченко не дают никаких гарантий - очевидно, что вопрос с кандидатом в президенты будет решаться в последний момент.

Такая неопределенность сильно дестабилизирует губернатора и всю его команду. В зависимости от принятого решения, Сергею Левченко необходимо или уже сейчас уезжать в Москву и начинать подготовку к новому этапу своей жизни, или сосредоточиться на Иркутской области, с целью не потерять позиции КПРФ на выборах губернатора в 2020 году и на выборах в Заксобрание в 2018 году. А решения нет - и губернатор серьезно нервничает.

При этом, несмотря на формальную стабильность и хорошие показатели работы, нельзя сказать, что в Кремле удовлетворены самим присутствием губернатора-коммуниста. Скорее он напоминает занозу в известном месте. Конечно, Левченко - старейший российский политик, вполне договороспособный и системный. Однако он - очень плохой пример для других регионов, и для Кремля, конечно, было бы лучше, чтобы в Иркутской области все было плохо. Тогда можно было бы мотивированно показать, что коммунист во власти - это плохой вариант.

Кроме того, провал ставленника "Единой России" Серегя Ерощенко в 2015 году стал сильной оплеухой для тогдашней Администрации президента, и последствия этого многим фигурантам с болью вспоминаются по сей день. Повторять такие ошибки вряд ли кому захочется.

Тем не менее, в конце марта 2017 года в регион стали поступать все более конкретные сигналы о том, что вероятность удаления Сергея Левченко с поста губернатора не является нулевой. На предстоящих в 2018 году выборах президента России Кремлю точно не нужен ни протестный регион, ни протестный губернатор. Между тем Сергей Левченко упорно не хочет расставаться с постом первого секретаря обкома, тем самым создавая практически неразрешимое противоречие.

У Кремля имеются четкие параметры, по которым губернатор попадает в группу риска на "вылет". Это возраст, превышающий 60 лет (Сергею Левченко - 64), отсутствие общего языка с новой Администрацией президента, неспособность к выполнению мобилизационных задач Кремля на выборах президента, "война элит" в регионе, слабое влияние на ситуацию в регионе и слабый электоральный рейтинг.

По всем показателям Левченко не только входит в группу риска, но и способен ее возглавить.

Таким образом, можно говорить о том, что вероятность кавалерийской атаки на иркутского губернатора уже в начале мая не так уж и мала. Для Кремля найти причину, по которой можно юридически законно снять любого губернатора - не проблема. Впрочем, обычно для этого хватает задушевного пятиминутного разговора с президентом, после чего губернатор подает в отставку добровольно и, как говорится, с песней. Интереснее другой вопрос - кого Кремль предложит на замену.

Левченко Сергей Георгиевич, август 2011 года. © Проект "Лица Сибири"

Судя по тенденциям, это не будет представитель местной политической элиты. С этим Москва наигралась достаточно для того, чтобы понять бессмысленность процесса. Основная тенденция, действующая в Администрации президента в ее нынешней инкарнации - это ввод в политическую сферу региона относительного молодого, практически мыслящего человека, который был бы по рождению местным, но последние лет 10-15 работал в Москве на уровне замминистра, плюс-минус ступень. Таких кандидатов найдется минимум десятка два.

Схема такой замены уже опробована в нескольких регионах и полностью оправдала себя. Решение о снятии сваливается на действующего губернатора как снег на голову. На поддержку нового кандидата бросаются все политтехнологические силы - как местные, так и приезжие. Для кандидатов, которые могут быть выдвинуты потенциальной оппозицией, существует муниципальный барьер, на котором можно эффективно отсечь любого.

Как это работает - было наглядно продемонстрировано на примере главы Бурятии Вячеслава Наговицына, который до последнего момента готовился к своим перевыборам в сентябре 2017 года.

Впрочем, по всем признакам, это лишь вероятность развития событий. Решение вряд ли уже принято - а потому Сергей Левченко продолжает оставаться в состоянии крайне нервозной неопределенности.

Пожелаем ему удачи. Хоть в чем-нибудь.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158076

Bytes: 6566 / 5939

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 103 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5509

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

11757

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2821

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8366

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6654

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6957

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7042

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13437

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7220

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21083

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14610

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14969

01.08.2025

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей