Блогнот. Текущая информация о конкурсе опорных вузов
По неофициальным данным, в конце прошлой недели был сформирован так называемый "short list" примерно из 25 вузов, которые сейчас рассматриваются в числе претендентов на статус опорных.
Иркутского государственного университета в этом списке нет. Основная причина, озвученная в неофициальных разговорах, заключается в отсутствии явной поддержки со стороны руководства региона, которая должна быть выражена в очных встречах с руководством Минобрнауки и гарантиях софинансирования со стороны региона. Дело даже не в деньгах. ИГУ нашел внешнее и внутреннее софинансирование на очень приличную сумму. Сам факт софинансирования со стороны региона или хотя бы подтвержденное на высшем региональном уровне намерение о софинансировании свидетельствует, по мнению руководства Министерства, о серьезном отношении руководства региона к конкурсу. Простых писем поддержки (как и телеграмм) недостаточно, так как иначе заявки просто не допускаются к конкурсу. Конечно же, мною своевременно было поставлено об этом в известность руководство региона.
Находясь прошлую неделю в Москве, наблюдал непрерывный поток делегаций ряда глав регионов к Министру. В частности, на официальном сайте Минобрнауки России размещена информация о встречах Министра за последние 10 дней с руководством Республики Алтай, Карачаево-Черкесской республики, Республики Башкортостан, Республики Хакасия, Вологодской области, Калининградской области.
По-прежнему считаю, что университет по своим показателям, по заявленной программе развития вполне достоин звания опорного. К сожалению или к счастью, позиция Минобрнауки такова, что почти все зависит от глав регионов. Это может кому-то нравиться или не нравиться, но это факт. Мы знаем, что в нашей области за прошедшее десятилетие сменилось 5 губернаторов, сменились ректоры большинства вузов. Очень жаль, что на судьбу университетов со 100-летней историей могут оказать решающее влияние желания или нежелания, симпатии или антипатии конкретных, пусть и очень высокопоставленных чиновников.
В заключение хотелось бы привести слова глубокоуважаемого мною человека, одного из основателей всемирно известной археологической школы, безвременно ушедшего из жизни профессора ИГУ Германа Ивановича Медведева: " Почему остались на плаву университеты? Они многомодульны – один модуль обязательно прикроет другой … . Мы в 2010 году будем праздновать 1 000 лет университетам. Смотрите, высшее образование становится требованием человеческой цивилизации. Ведь было время, когда 7 классов было достаточно, чтобы устроиться на работу. Сегодня для этого нужен кандидатский диплом. Вы посмотрите, за тысячу лет не закрыт ни один университет.
Россия, правда, опоздала на 700 лет. Сибирь. Начало XX века. Вокруг, включая Китай, Европу стояли университеты. А здесь, один среди тундры, … Томский университет с единственным факультетом. Томский не мог развернуться 10 лет. Иркутский же через три года после создания наполнился на полную катушку.
А сейчас возникли тысячи университетов. Этот процесс не может быть остановлен никакими режимами, никакими законодательствами, никакими денежными ограничениями. Другое дело, что начались соревновательные процессы. Здесь надо думать правительствам и министерствам. Помогать классическим университетам – святая задача для правительства и государства".