Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

ЗдоровьеИркутск

4008

12.04.2017, 15:40

Как бороться с ВИЧ?

Месяц назад стало известно, что правительство Российской Федерации отказало Министерству Здравоохранения в выделении дополнительных 70 миллиардов рублей на борьбу с ВИЧ. Эту сумму планировали в течение четырёх лет потратить на выявление новых случаев ВИЧ, на закупку препаратов для лечения и на контроль. Дополнительные деньги позволили бы ежегодно охватывать тестированием на ВИЧ 35% населения страны и обеспечить лекарствами 100% больных.

Для Иркутской области эта проблема актуальна более всего. Приангарье - лидер в России по количеству выявленных ВИЧ инфицированных. Таковых в регионе 2,12% от общего количества населения возрастом от 0 до 59 лет. Пока что какого-либо плана хотя бы по снижению темпов распространения вируса в России нет. Не найдено ещё и средство для лечения этого заболевания - все имеющиеся лекарства лишь тормозят развитие болезни, но не лечат. Хотя стоит отметить, что современные препараты при правильном применения подавляют развитие вируса в организме, что делает жизнь инфицированного ничем не отличающейся от жизни здорового человека. Так же принимающий противовирусную терапию ВИЧ инфицированный человек становится практически безопасным для здоровых людей, имеющих с ним в том числе незащищённые половые контакты - лекарства снижают концентрацию вируса в организме до такого уровня, что заразить другого человека уже крайне сложно.

Самым эффективным средством для снижения скорости распространения ВИЧ в России могло бы стать массовое тестирование населения на наличие вируса в крови, которое в течение одного года охватывало бы подавляющее большинство жителей страны и назначение всем инфицированным противовирусной терапии. Но, как оказалось, у государства сейчас на столь масштабные мероприятия денег нет.

Но раз нет денег на обследование всего населения страны и обеспечения всех нуждающихся необходимыми лекарствами, то почему бы не дать людям хотя бы дополнительную возможность обезопасить себя, уменьшить риски заражения вирусом? Почему бы не создать реестр, в котором были бы данные о всех гражданах, проходивших тестирование на ВИЧ? Нет, речь не идёт о публикации списков тех, у кого обнаружен этот вирус крови - это всё таки врачебная тайна и нельзя допускать притеснения инфицированных людей. В реестре должна содержаться лишь информация о факте сдачи анализа на ВИЧ и его дата. Например, человек сдал анализ на ВИЧ в октябре 2016 года - эта информация должна быть отражена в общедоступном реестре, без каких либо данных о результатах. Что это даёт?

Получив информацию о том, что человек, с которым мы планируем какие-либо близкие контакты, не так давно сдавал анализ на ВИЧ мы знаем, что либо этот человек здоров, либо у него уже выявлен ВИЧ. Если болезнь обнаружена, то значит он знает о ней и, тем самым, появилась ответственность, предусмотренная статьей 122 УК РФ - умышленное заражение ВИЧ-инфекцией другого лица (до 8 лет лишения свободы). В таком случае полностью исключен вариант, что человек не знал о наличии у него ВИЧ и заразил этой болезнью других. Умышленно заражать других людей с перспективой получения значительного тюремного срока вряд ли кто-то будет. Если же в общедоступном реестре не будет информации о факте сдачи анализа каким-то человеком или последний раз тест он проходил очень давно, то это говорит, во-первых, о высоком риске при близком общении с этим человеком, а, во-вторых, о безответственности самого человека, которому наплевать на своё здоровье и на безопасность окружающих его людей. Наличие такого реестра так же будет дополнительной мотивацией для регулярной сдачи анализов, уже невозможно будет соврать: "я сдавал не так давно анализы - у меня всё нормально". Кстати, помимо данных о факте сдачи анализа на ВИЧ в этом реестре можно было бы публиковать данные о дате последнего прохождения флюорографии или сдачи общего анализа крови - точно так же без публикации каких-либо результатов исследований.

Конечно, найдутся те, кто скажет, что публикация в открытом доступе информации о медицинских анализах - это не правильно, но ведь уже сейчас есть, например, база данных службы судебных приставов, где мы можем узнать о долгах любого человека, располагая лишь его ФИО и датой рождения. Поэтому нет ничего страшного в том, что появится реестр граждан с данными о сдаче анализов на опасные заболевания.

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

ЗдоровьеИркутск

4008

12.04.2017, 15:40

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158153

Bytes: 4351 / 4305

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Антоненков.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

2641

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4261

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

11437

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3688

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5731

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

30675

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

33880

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5329

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20221

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20131

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5361

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

27932

24.06.2024

Лица Сибири

Обухов Анатолий

Григорьев Александр

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Нестеренко Аркадий

Власов Виктор

Евдокимов Максим

Берлина Людмила

Ковалевский Валерий

Турчак Андрей

Воронов Анатолий