Выборы мэра Иркутска: Вадим Семенов пошел по отмазкам

Глава Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов запутался в показаниях.

Напомним, Ассоциация МО, возглавляемая г-ном Семеновым, направила отрицательный отзыв на законопроект фракции КПРФ, предусматривающий возвращение Иркутску процедуры прямых выборов мэра. В письме на имя спикера иркутского Заксобрания Сергея Брилки глава Ассоциации назвал принятие законопроекта "нецелесообразным".

Фактически Ассоциация выступила против прямых выборов мэра Иркутска. Такая позиция влиятельной некоммерческой организации вызвала серьезных резонанс в околополитических кругах. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что и мэр Черемхово Вадим Семенов и другие члены Ассоциации пришли к власти именно через прямые выборы. Так г-н Семенов неоднократно одерживал победы на всенародных выборах и не раз публично заявлял, что главу муниципалитета следует выбирать, а не назначать.

Когда обсуждение странной, мягко говоря, позиции Ассоциации вышло на уровень областных СМИ Вадим Семенов был вынужден выступить с отдельным заявлением по резонансному вопросу.

"Мы дали ответ достаточно понятный. Действующий закон всех удовлетворяет. ...Я считаю, что сейчас нет необходимости менять закон, - считает Семенов, однако далее оговаривается. - Дмитрий Бердников доработает свой срок и тогда будет понятно, какое решение примут депутаты, жители, таким оно и будет. Я за прямые выборы и всегда за них был, но на сегодняшний день действует закон, который всех устраивает, менять его преждевременно" (цитата по ИА "Телеинформ").

Здесь стоит напомнить два обстоятельства:

1) Дмитрий Бердников недавно публично заявил, что вопрос о выборах мэра "должны решать сами горожане". Более того, только возвращение прямых выборов позволит мэру легитимно и открыто переизбраться на второй срок, ведь согласно действующей процедуре мэр выбирается из числа депутатов Думы, к каковым Дмитрий Бердников давно не принадлежит. Таким образом, городская власть заинтересована в принятии законопроекта не в последнюю очередь.

2) Возвращение положения о прямых выборах мэра Иркутска в областной закон "Об МСУ" никак не скажется на полномочиях нынешнего градоначальника. Закон обратной силы не имеет, что в нашем случае означает одно - новые выборы мэра будут объявлены только по истечению полномочий Дмитрия Бердникова, т.е. в 2020 году.

Таким образом, Вадим Семенов умышленно лукавит или просто слабо знаком с законодательством о местном самоуправлении. Беря во внимание партийную принадлежность мэра, можно предположить первое.

Дело в том, что "Единая Россия" не хочет открыто противостоять возвращению выборов мэра Иркутска. Идет борьба за политическую инициативу - елинороссы пытаются перехватить у оппозиции и фракции КПРФ популярную повестку. Их план в двух словах можно обрисовать так: мы вернем Иркутску выборы, но на своих условиях.

Спешим разочаровать "партию власти": интернет помнит все, чудес не бывает. Это "Единая Россия" отняла у Иркутска выборы мэра зимой 2014-15 гг. Это депутаты от "Единой России" при полной поддержке Ассоциации МО и лично мэра Вадима Семенова провели закон об отмене выборов через Заксобрание. Это "Единая Россия" пресекала все попытки вернуться к обсуждению вопроса и в 2015-м и в 2016-м году.

Нет никаких сомнений, что Иркутск так или иначе вернет себе право выбирать власть. Но это будет сделано не благодаря, а вопреки депутатам от "Единой России". Двуличности и скользким маневрам в этом вопросе места нет. Все предельно прозрачно и ясно.

Вадиму Семенову в этой ситуации следовало бы подумать не о далеком Иркутске и партийной дисциплине, но о родных тылах, где явно наметился разброд и шатание.

В ходе обсуждения выборной темы выяснилось, что далеко не все мэры, входящие в Ассоциацию, разделяют позицию ее руководителя. Так мэр Саянска Олег Боровский написал в Фейсбуке буквально следующее:

— Я впервые слышу, чтобы на Ассоциации обсуждали эту тему. ...Последний раз Ассоциации собиралась в декабре 2016 года. ...Вадим Семёнов решил за всех, но это его мнение! Иркутяне сами должны выбирать, как им лучше. Вообще, я считаю, что это вопрос не Ассоциации, а жителей Иркутска.

Стоит напомнить, что отзыв на законопроект фракции КПРФ был направлен не от имени отдельного мэра Черемхово Вадима Семенова, но от лица всей Ассоциации МО, куда входят, на минуточку, несколько десятков мэров.

Есть все основания полагать, что г-н Семенов, направляя отрицательный отзыв на законопроект, грубо злоупотребил своими полномочиями в качестве главы Ассоциации. Это наносит серьезный ущерб авторитету всей организации.

Отметим, это не первый подобный случай - осенью 2016 года, в ходе так называемой бюджетной войны, часть мэров также высказалась против решения Вадима Семенова.

В этом свете можно ожидать, что на ближайшем заседании Ассоциации будет поднят вопрос об отставке Вадима Семенова с поста председателя. У многих накипело.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Афанасий Лагранж

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158568

Bytes: 6035 / 5174

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

1071

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

3827

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6577

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

7755

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9305

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7614

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14150

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11078

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11334

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11491

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27150

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14858

30.04.2025

Лица Сибири

Шимко Дмитрий

Мазуренко Альберт

Оланов Андрей

Григоров Антон

Левченко Андрей

Жукова Илона

Мингалеев Фарит

Кадыров Рамзан

Будаев Зоригто

Микуляк Андрей