Михаил Васильев

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4981

28.04.2017, 13:16

Блогнот. Пробки и "экспертное мнение"

С каждым годом все больше восхищаюсь тем, с какой уникальной отраслью - электроэнергетикой - свела меня судьба.

Одна из интересных особенностей работы ЕЭС - высокие требования к качеству принятия решений. Синхронно колеблющееся с частотой 50 раз в секунду сразу во многих часовых поясах электромагнитное поле довольно критично относится к ошибкам диспетчирования. И время между принятием ошибочного решения и аварией или нарушением устойчивости может измеряться минутами, в крайнем случае часами. За счет короткого интервала между решением и его последствиями легко устанавливается автор ошибки и почета ему не видать.

Будучи людьми сообразительными диспетчеры предъявили запрос на инструменты поддержки. Когда тебя могут наказать на неудачное "экспертное мнение", хочется иметь возможность просчитать, обосновать и проверить каждое решение прежде чем дать возможность его величеству Полю вынести свой окончательный "вердикт с занесением в протокол".

Не сказал бы, что в это вложены космические средства, но электроэнергетика - одна из старых отраслей, где математическое моделирование широко применяется и продолжает развиваться.

Совсем другая обстановка в управлении движением в городах. Нет, система эта не является более простой. Но интервалы между решениями и их последствиями достаточно велики, чтобы никто не искал виновных. Лицо, принимающее решения, может вбухать миллиарды рублей налогоплательщиков в то, чтобы сделать новую развязку и перенести тем самым пробку с одного места на другое. А потом разрезать ленточку перед камерами и остаться в истории почетным гражданином, внесшим значительный вклад в развитие дорожной инфраструктуры города. Сократилось ли при этом время, которое жители тратят чтобы добраться из пункта А в пункт Б, никто скорее всего так и не узнает.

Ну а о том, чтобы потратиться на разработку транспортной модели города, на мониторинг времени доставки, и речи нет. Зачем? Каждому ведь очевидно, что в сложившихся условиях нужно строить вон ту развязку и расширять вот эту улицу. Экспертное мнение полностью вытеснило математику. И не беда, что мнения "экспертов" порой расходятся диаметрально: убрать трамвай/сохранить трамвай, расширить улицу/сузить улицу, установить светофор/убрать светофор. Кто сегодня решает, тот и эксперт.

Посмотрите на розетку в своей квартире. В ней есть электричество круглогодично за исключением коротких периодов (причем значительная доля перебоев вызвана проблемами в пределах дома/микрорайона). А теперь посмотрите на улицу, где в час пик стоят пробки. Тоже круглогодично. И так будет до тех пор, пока "экспертное мнение" в вопросах развития городов и управления транспортом доминирует над математическим моделированием.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Васильев

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

4981

28.04.2017, 13:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158860

Bytes: 3405 / 2862

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Васильев.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

4683

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

7637

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

2639

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

15058

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

5696

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4345

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

23410

25.11.2024

Долгожданный Усольский обход: дорога, построенная на скандалах

20 ноября в Иркутской области состоялось официальное открытие двух транспортных объектов: объездной дороги села Моты и посёлка Чистые Ключи, а также долгостроя — Усольского обхода.

Анна Моль

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

21445

22.11.2024

Быть или не быть: эмоциональные качели обхода Усолья-Сибирского

Как гром среди ясного неба (на самом деле нет) прогремела новость о том, что объездная дорога Усолья-Сибирского снова не готова.

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

11158

01.11.2024

Бессилие против бесхозяйственности: дорожный коллапс Иркутска

Чем ближе зима – тем больше вопросов появляется у жителей областной столицы к обстановке на дорогах. Пробки, разваливающийся асфальт и тротуары, отсутствие пешеходных переходов и ограждений… В этом году дорожная обстановка в городе накалилась до предела.

Лилия Войнич

ТранспортПолитикаИркутск

20936

23.10.2024

Инсайд. Продолжается многолетняя эпопея нового иркутского аэропорта

Правительство РФ не разрешило переносить аэропорт Иркутска. Планируемый участок в деревне Позднякова имеет недостатки из-за удаленности от транспортных путей, что может увеличить затраты на строительство до 200 миллиардов рублей.

Николай Головин

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

14878

18.10.2024

Он уходил, но обещал вернуться? Завершение проекта «Безопасные и качественные дороги»

Ни безопасности, ни качества: предварительные итоги реализации проекта «Безопасные и качественные дороги» подвели в Южно-Сахалинске в конце августа. Официальный вердикт, бесспорно, звучит несколько иначе. Но с нашей лаконичной формулировкой согласится, пожалуй, большинство жителей Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск Россия

16508

17.10.2024

Лица Сибири

Будашкаева Светлана

Альков Леонид

Шахматов Александр

Борзых Павел

Аминов Ринат

Таевский Дмитрий

Шагин Владимир

Баярбаатарын Болор

Егорычев Александр

Агеев Сергей