Михаил Васильев

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5663

28.04.2017, 13:16

Блогнот. Пробки и "экспертное мнение"

С каждым годом все больше восхищаюсь тем, с какой уникальной отраслью - электроэнергетикой - свела меня судьба.

Одна из интересных особенностей работы ЕЭС - высокие требования к качеству принятия решений. Синхронно колеблющееся с частотой 50 раз в секунду сразу во многих часовых поясах электромагнитное поле довольно критично относится к ошибкам диспетчирования. И время между принятием ошибочного решения и аварией или нарушением устойчивости может измеряться минутами, в крайнем случае часами. За счет короткого интервала между решением и его последствиями легко устанавливается автор ошибки и почета ему не видать.

Будучи людьми сообразительными диспетчеры предъявили запрос на инструменты поддержки. Когда тебя могут наказать на неудачное "экспертное мнение", хочется иметь возможность просчитать, обосновать и проверить каждое решение прежде чем дать возможность его величеству Полю вынести свой окончательный "вердикт с занесением в протокол".

Не сказал бы, что в это вложены космические средства, но электроэнергетика - одна из старых отраслей, где математическое моделирование широко применяется и продолжает развиваться.

Совсем другая обстановка в управлении движением в городах. Нет, система эта не является более простой. Но интервалы между решениями и их последствиями достаточно велики, чтобы никто не искал виновных. Лицо, принимающее решения, может вбухать миллиарды рублей налогоплательщиков в то, чтобы сделать новую развязку и перенести тем самым пробку с одного места на другое. А потом разрезать ленточку перед камерами и остаться в истории почетным гражданином, внесшим значительный вклад в развитие дорожной инфраструктуры города. Сократилось ли при этом время, которое жители тратят чтобы добраться из пункта А в пункт Б, никто скорее всего так и не узнает.

Ну а о том, чтобы потратиться на разработку транспортной модели города, на мониторинг времени доставки, и речи нет. Зачем? Каждому ведь очевидно, что в сложившихся условиях нужно строить вон ту развязку и расширять вот эту улицу. Экспертное мнение полностью вытеснило математику. И не беда, что мнения "экспертов" порой расходятся диаметрально: убрать трамвай/сохранить трамвай, расширить улицу/сузить улицу, установить светофор/убрать светофор. Кто сегодня решает, тот и эксперт.

Посмотрите на розетку в своей квартире. В ней есть электричество круглогодично за исключением коротких периодов (причем значительная доля перебоев вызвана проблемами в пределах дома/микрорайона). А теперь посмотрите на улицу, где в час пик стоят пробки. Тоже круглогодично. И так будет до тех пор, пока "экспертное мнение" в вопросах развития городов и управления транспортом доминирует над математическим моделированием.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Васильев

© Babr24.com

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

5663

28.04.2017, 13:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=158860

Bytes: 3405 / 2862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Васильев.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Трамваи новые, а рельсы старые. Почему Иркутск не может выбраться из транспортной ямы

В Иркутске снова праздник для отчётов — в МУП «Иркутскгортранс» поступили два кузова новых трамваев КТМ 71-605. Ещё два ждут в ноябре.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоЭкономика и бизнесИркутск

2553

16.10.2025

Новый аэропорт Иркутска: кто будут эти парни на Ключевой?

В Иркутске 12 октября бизнес-джет помял перронный автобус. По соцсетям разлетелось видео, запечатлевшее неслабое столкновение: не поздоровилось обоим средствам передвижения. В аэропорту прокомментировали инцидент.

Георгий Булычев

ТранспортИркутск

3364

13.10.2025

Нам пишут. Грабеж среди бела дня от РЖД

Добрый день. Хочу пожаловаться на работу РЖД в Иркутске. Это компания, которая до сих пор не научилась элементарному сервису и не способна выстроить адекватную политику в отношении своих же пассажиров. Сегодня меня буквально обокрали в электричке. 6 октября я купила билет на маршрут «о.п.

Есения Линней

ТранспортОбществоЭкономика и бизнесИркутск Россия

14298

09.10.2025

Качугский тракт. Первый в России с воображаемым капремонтом

Пусть бывший уже замминистра транспорта Иркутской области Виктор Цишковский пересел в кресло министра экономического развития, но жители Хомутово и других зависимых от ширины Качугского тракта территорий все равно счастливы!

Георгий Булычев

ТранспортПолитикаИркутск

18247

27.09.2025

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15720

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

9454

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14739

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

4133

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

17272

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

15119

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

15887

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

7426

20.03.2025

Лица Сибири

Пламеневский Владимир

Курьянович Николай

Седов Владимир

Григорьев Михаил

Бадмаев Алдар

Круглов Виктор

Смирнов Олег

Ворончихина Варвара

Обухов Александр

Трутнев Юрий