Александр Битаров: новый правительственный комплекс в Иркутске могут запустить к 2020 году

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области вновь отложили принятие решения по внесению изменений в Прогнозный план приватизации на 2017 год. Члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента на прошедшем 16 мая заседании оказались не удовлетворены предоставленным членами правительства региона объемом данных.

Напомним, основными камнями преткновения в этом вопросе стало намерение исполнительной власти реализовать часть областного имущества не через бюджет, а через акционерное общество. Также вопросы вызвало желание разместить органы представительной власти области в здании бывшей картографической фабрики на Красноказачьей. Кроме того, в последний раз со стороны депутатов были претензии к несогласованности действий правительства при выступлении по данному вопросу: министр имущественных отношений Владислав Сухорученко настаивал на безальтернативности предложенного правительством шага, тогда как зампредседателя правительства Антон Логашов готов был допустить поиск иных вариантов. Да и председатель правительства Александр Битаров готов был обсудить альтернативы.

На заседании во вторник он уже окончательно отказался от варианта с переносом «Сибэкспоцентра» и возведении правительственного комплекса на его месте, хотя подчеркнул, что данный вариант был бы вполне подходящим – но занял бы больше времени на реализацию, не менее пяти лет. Тогда как, по его мнению, реконструкцию и достройку комплекса на Красноказачьей можно завершить уже к 2020 году.

Между тем его заместитель Виктор Кондрашов особенно активно агитировал именно за переезд министерств в здание фабрики и упирал на «моральные аспекты», связанные с ней: и минобороны, передавшее властям региона здание безвозмездно, не простит, если они его не используют под свои нужды, а продадут, и город обидится, так как администрация Иркутска просила это помещение под больницу.

При этом Александр Битаров подчеркнул, что половина министерств региона сейчас находятся «в ужасных условиях, а также их удаленность приводит к снижению управляемости и дисциплины».

Что касается ранее вызывавшего вопросы устаревшего дизайна и внешнего вида здания фабрики, то члены правительства заверили, что реконструкция будет глобальной: панели со здания снимут, оставят только несущие конструкции, основой нового дизайна будет застекление помещений в стиле современных офисных центров. В нынешнем состоянии пятиэтажное здание после реконструкции способно будет вместить порядка девяти тысяч человек, если его надстроить еще двумя этажами вместимость оценивается в 13 тысяч человек. Также речь идет о том, что площадь земельного участка позволяет построить на нем еще дополнительный корпус.

Также там планируется двухуровневая парковка, вмещающая порядка 100 автомобилей. При этом, отвечая на вопросы депутатов, Виктор Кондрашов заверил, что, хоть проект и не согласовывался с городскими властями, но его реализация совершенно точно не приведет к транспортному коллапсу – «ведь здание фабрики все равно было учтено в генплане, а машин там существенно не прибавится – в каждом министерстве их всего две-три, они мало повлияют на транспортный поток».

Виктор Кондрашов также отметил, что пока дело не дошло до экспертизы проекта, он вообще не видит смысла обсуждать его с городскими властями. «Они с нами планы по застройке «Квартала 21 века» не согласовывали, а ведь там транспортный коллапс может быть гораздо более серьезный», - подчеркнул он.

Что касается необходимости создания акционерного общества, которому в виде уставного капитала предполагается передать ряд предназначенных для приватизации зданий, чтобы вырученные средства направить на реконструкцию фабрики, то он продолжает вызывать сомнения у депутатов. Виктор Кондрашов подчеркнул, что среди передаваемых зданий есть два памятника архитектуры, для которых такой принцип продажи будет оптимальным: и цену получат реальную, и нового собственника свяжут обременениями в виде срочной реставрации.

Кроме того, Александр Битаров подчеркнул, что если средства от продажи пойдут в бюджетный котел, то из него никогда не удастся выделить достаточно средств на реконструкцию – «всегда будут более важное строительство школы, больницы или чего-то еще». «Да и сложно будет донести идею до населения – они скажут, что чиновники улучшают себе условия, когда нам в условиях кризиса не додают денег», - отметил он.

Депутатам предложено войти в состав Совета директоров нового акционерного общества, чтобы контролировать его изнутри. Однако депутат Эдуард Дикунов отметил, что такая схема выводит ситуацию из-под контроля депутатского корпуса в целом, несколько депутатов гораздо менее эффективны, чем весь созыв. Также процессы внутри новой структуры окажутся неподконтрольны КСП. Парламентарий также выразил сомнения в необходимости создания новой структуры – он предложил, если уж есть такая необходимость, использовать уже существующие. Как один из вариантов он назвал «Корпорацию развития Иркутской области».

Однако члены правительства отметили, что у них до сих пор не налажено достаточного взаимодействия с данной структурой. «Я уже отказался курировать КРИО, так как там происходят какие-то непонятные процессы, без моего ведома сменяются руководители», - подчеркнул Александр Битаров.

В свою очередь депутат Александр Вепрев отметил, что пока то, что предлагает правительство «хорошая бизнес-идея». Но, по его мнению, чтобы принимать решение, требуется больше конкретики, нужен четкий «бизнес-план». В связи с этим он предложил сперва создать рабочую группу для подготовки конкретных расчетов и планов по проекту, а потом уже принимать предлагаемые исполнительной властью изменения.

Остальные депутаты тоже отметили, что нет внятных расчетов по срокам и стоимости проекта реконструкции. Это затрудняет принятие решения. В результате сначала рассматривался вариант не принимать на комитете никакого решения вообще, а вынести вопрос на рассмотрение сессии. Но, в конечном счете, председатель комитета Ольга Носенко предложила провести в день сессии, которая состоится 17 мая, еще одно заседание комитета, на которое члены правительства смогут предоставить более конкретные расчеты, если успеют их подготовить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159926

Bytes: 6588 / 6314

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

5930

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

7856

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

17379

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6968

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14164

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15089

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

9560

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10538

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7768

08.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

16900

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

15255

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

16220

02.09.2025

Лица Сибири

Шамшур Константин

Мингалеев Фарит

Темгеневский Василий

Абрамович Дмитрий

Матвийчук Виталий

Аргучинцев Валерий

Козак Игорь

Апанович Сергей

Касьянова Ирина

Рысев Денис