Нам пишут. Первый суд по чувствам верующих в Иркутске

22 мая в областном суде прошло первое заседание суда по фигурантам дела об оскорблении чувств верующих (148 УК РФ) в Иркутске.

С иском «о незаконности постановления суда на производство обысков выступили свидетели, в чьих квартирах 8 апреля бойцами Росгвардии и сотрудниками ЦПЭ были устроены обыски и изъятия имущества.

Напомним, что 8 апреля 2017 в четырех квартирах в Иркутске были произведены обыски в связи с заведенным на жителя Иркутска Дмитрия Литвина делом по ст. 148 ч. 1 УК РФ "Оскорбление чувств верующих". Следствие сформулировало причину обысков так:

- Находясь в гостях Д. Литвин мог использовать средства связи и другие электронные носители с целью совершения преступления (выдержка из постановления на обыск).

22 мая в иркутском областном суде должно было пройти первое заседание по обжалованию постановления Октябрьского Суда о законности обыска по адресу Б. Постышева, 20 кв. 91 от 8.04.2017 г. .Заявителями выступали Микитюк София и Максианович Н.В.

В поддержку заявителей на суд пришло около 10 слушателей, фотограф и два защитника заявителей Луньков В.В. и Хроменков С.И. Однако в зал судебного заседания пустили только заявителей и их защитников. Рядом со входом стоял судебный пристав и не позволял слушателем войти.

Налицо грубейшее нарушение процессуальных и Конституционных норм. По этому делу было объявлено открытое заседание. По общему правилу, судебные заседания являются открытыми (ч. 1 ст. 10 ГПК РФ, ч. 1 ст. 24.3 КоАП РФ, ч. 1 ст. 241 УПК РФ) – это означает, что в зал суда допускаются все желающие присутствовать на заседании.

Нарушения как процессуальные, так и в отношении гражданских прав заявителей начались с самого начала, по обращению в суд. Сначала дела двух разных заявителей, имеющих разный процессуальный статус, разные цели и разную доказательную базу, объединили в одно судебное рассмотрение, не имея при этом никакого официально задокументированного обоснования.

София Микитюк не была официально извещена судом о назначении рассмотрения ее апелляции и объединения ее с заявлением Максианович Н.В. Это является прямым нарушением гражданских прав Софии на возможность подготовиться к судебному процессу. Также это является нарушением процессуальных норм.

Стороны заявителей ходатайствовали о ведении фото и видеофиксации, на основании ч. 7 ст. 10 ГПК РФ, ч. 3 ст. 24.3 КоАП РФ, ч. 5 ст. 241 УПК РФ: возможность фиксации хода судебного заседания. Все участники судебного процесса и лица, присутствующие в открытом судебном заседании, вправе фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме либо путем аудио- и видеозаписи, фото- и видеосъемки, а также трансляции хода судебного разбирательства. Суд принял решение отказать в ведении фото- и видеофиксации.

Судья определила перенести судебное разбирательство на 29 мая в 14:00, мотивировав это тем, что в отношении Софии не удалось исполнить надлежащие процессуальные нормы и уведомить ее в порядке, определенным законом, несмотря на то, что за заседание она явилась.

Мы считаем вышеперечисленное грубейшими нарушениями гражданских прав и процессуальных норм в отношении заявителей и слушателей (которых не допустили с отсутствием на то каких-либо объективных причин). Будем надеяться, что 29 мая уважаемый суд учтет вышеперечисленные нарушения и процесс будет проходить без нарушений прав.

Приглашаем всех на судебное представление, будет весело ...или никого не пустят.

София, Иркутск.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159963

Bytes: 3986 / 3569

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51222

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

26967

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22708

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

120963

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24999

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59179

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40466

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46582

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32167

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62245

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

72562

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21007

28.03.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр