Иркутская тротуарная плитка: здравый смысл торжествует

Здравый смысл восторжествовал в иркутской мэрии. Впору ставить свечку в церкви. Вместо доставшей всех иркутян тротуарной плитки на улицы возвращается асфальт.

Идея тротуарной плитки была рождена еще мэром Владимиром Якубовским. Якубовский был большим любителем ездить по разным городам и подмечать все новое и интересное. К примеру, так на улицах Иркутска появились цветы в вазонах.

Идею плитки Якубовский, скорее всего, перенял у мэра Москвы Юрия Лужкова. У Лужкова с плиткой было все хорошо - она была поставлена на поток. По некоторым данным, завод по производству плитки, который и выигрывал все тендеры, принадлежал супруге Лужкова.

Первоначально иркутяне воспротивились нововведению. Плитка несообразно дорога (по сравнению с асфальтом), а в сибирских условиях она моментально становится скользкой и провоцирует травматизм. Однако мэрия с присущим ей оптимизмом заверила, что все нормально, зато плитка лежит десятилетиями и есть не просит.

Отметим, что качественно уложенный асфальт, который к тому же минимум на один нолик дешевле, тоже лежит десятилетиями, и к тому же существенно проще ремонтируется. Например, асфальт, уложенный при первом асфальтировании улицы Дзержинского в 60-е годы XX века, лежит до сих пор.

Реальность оказалась печальной. Плитка на улицах Иркутска не продержалась и года и начала рассыпаться, превращая тротуар в настоящую фронтовую дорогу. Тем не менее пришедший на смену Якубовскому мэр Виктор Кондрашов с старательностью дятла продолжил мостить тротуары плиткой. Более того - керамическая плитка была заменена на гранитную, что увеличило стоимость работ в разы.

Секрет такого мэрского радения может быть прост. Дело в том, что разница в стоимости плитки, в зависимости от ее качества, колеблется в разы, а то и в 15-20 раз. Учитывая масштабы процесса, при известной ловкости рук на плитке можно очень хорошо подзаработать. Само собой, в собственный карман.

По всем признакам, в Иркутске укладывали плитку самого низкого качества. Иначе ничем нельзя объяснить тот факт, что она рассыпалась в очень короткий срок.

Любопытно, что там, где плитка укладывалась за счет предпринимателей перед их офисами, она действительно лежит годами. В частности, это можно наблюдать перед рестораном "Киото" - любимым местом сбора иркутских роллеров.

В середине мая 2017 года иркутская мэрия приняла судьбоносное решение - заменить плитку на асфальт. Плитка будет заменена на улице Ленина от улицы Свердлова до Горького. Впоследствии, вероятно, та же судьба ждет плитку на Карла Маркса и Советской.

Остается открытым только один вопрос. Извинятся ли перед иркутянами господа Якубовский и Кондрашов, которые без зазрения совести разбазарили на дорогостоящую плитку круглые суммы из городского бюджета?

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=159967

Bytes: 3257 / 2880

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4675

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10541

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9551

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23440

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7522

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

10991

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13067

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16532

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13350

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11343

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10010

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10783

23.03.2025

Лица Сибири

Пуния Викрам

Пашинский Сергей

Фаразутдинов Радик

Альхеев Иван

Астафьев Александр

Ильичев Виктор

Шавенкова Людмила

Кнаус Олег

Круть Семен

Климов Антон