Выборы мэра Иркутска: как "ЕдРо" прикрывает срам фиговым листком

Региональное отделение "Единой России" трусливо и неумело саботирует возвращение Иркутску процедуры прямых выборов мэра.

Рассмотрение законопроекта фракции КПРФ о прямых выборах мэра Иркутска вновь отложено. На ближайшей сессии Заксобрания от 14 июня вопрос рассматриваться не будет. Более того, его даже не внесли в повестку профильного комитета по госстроительству, заседание которого прошло 8 июня.

Ранее председатель комитета Борис Алексеев публично пообещал, что законопроект рассмотрят после поступления на него заключения от Думы Иркутска. Отметим, соответствующий документ был направлен в Заксобр еще 29 мая, однако "Единая Россия" продолжает затягивать процесс.

Сегодня г-н Алексеев завел уже другую песню, заявив, что законопроект КПРФ вынесут на последнюю перед летним перерывом сессию ЗС от 28 июня.

Это, безусловно, неслучайный маневр. В настоящий момент есть два возможных варианта развития событий:

— Единороссы продолжат играть в молчанку и под тем или иным формальным предлогом вынесут вопрос на осень.

— "Медведи" проявят зачатки политической воли и все же рассмотрят законопроект перед летним перерывом.

В последнем случае фракция "ЕР", вероятнее всего, найдет опору в невнятном и двусмысленном заключении коллег из Думы Иркутска, каковые, напомним, расплывчато предложили вернуться к рассмотрению вопроса "ближе к окончанию сроков полномочий нынешнего состава органов местного самоуправления".

Формально депутаты-единороссы не пойдут на прямые "похороны" законопроекта из понятного страха перед политическими последствиями от столь непопулярного решения. Законопроект будет "отложен" в лучшем случае до осени 2018 года, а в худшем - до 2019-20 года, когда истекут полномочия текущего созыва Заксобрания, Думы Иркутска и мэра города.

Но не станем обманываться - в реальности иркутская "Единая Россия" именно что "хоронит" прямые выборы мэра областной столицы. Такое поведение иначе, как жалким, и не назовешь, особенно в контексте того, что во всех прочих городах и районах области исполнительная власть избирается на прямых всенародных выборах.

Депутатам-единороссам следовало бы быть последовательными, отменив вслед за выборами мэра и выборы депутатов следующего созыва Заксобрания. Разумеется, этого не было сделано, ведь каждый депутат от "партии власти" держится за мандат, как теленок за вымя кормящей матери.

Заметим также, что в свете описываемых событий новое развитие может получить история с областным референдумом о прямых выборах. Вопрос референдума будет поднят на сессии ЗС от 14 июня. С определенной долей вероятности единороссы ухватятся за эту идею, т.к. она позволяет переложить ответственность за решение о выборах мэра Иркутска на всех граждан Прибайкалья.

В то же время процесс организации референдума - дело сложное и трудоемкое, что, опять же, играет на руку нерешительным кукловодам иркутского "ЕдРа". Даже в случае положительного решения по вопросу, сам референдум пройдет не раньше марта 2018 года, а скорее всего - не ранее сентября того же года.

Таким образом, поправки к областному закону "Об МСУ" будут внесены не раньше осени-зимы 2018 года или весны 2019 года. Такая продолжительная пауза может устроить "Единую Россию" еще и потому, что к этому времени законодательная власть перейдет к новому созыву областного парламента и формально единороссы будут избавлены от позорной необходимости отменять свое же скандальное решение от декабря 2014 года, когда прямые выборы мэра Иркутска были заменены процедурой избрания главы города из числа депутатов Думы.

У областного референдума есть и другая, долгоиграющая сторона. После его проведения "Единая Россия" или другая, пришедшая ей на смену "партия власти", уже не сможет так легко и относительно безболезненно манипулировать областным избирательным законодательством, ведь норма о прямых выборах будет закреплена легитимным решением большинства граждан. Против такого, что называется, не попрешь.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=160692

Bytes: 4670 / 4169

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

1913

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5464

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3714

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5293

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5766

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9521

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8332

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9851

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8102

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14655

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11629

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11865

06.05.2025

Лица Сибири

Слепнева Ирма

Близнюков Борис

Венгер Виталий

Разумов Дмитрий

Пшонко Елена

Кригер Вадим

Ищенко Роман

Веселкова Елена

Очиров Бато

Писарев Павел