Болельщики "Байкал-Энергии" тоже хотели пройти в карнавале...

В Иркутске 3 июня прошел карнавал в честь дня города. Впервые за много лет в нем не принимали участия болельщики «Байкал-Энергии».

Вернемся в далекий 2011 год: тогда болельщики принимали участие в карнавале самостоятельно, впервые рискнув заявить такую смелую идею – а давайте! И пускай у всех – дорогостоящие костюмы, музыка, автомобили... А у нас – флаги, шарфы, кепки и хоккейная форма любимой команды! Если поначалу сомневались: а хватит ли такого скромного антуража, чтобы именоваться одной из колонн карнавального шествия, то после акции все сомнения ушли. Все прошло отлично, хотя к концу шествия болельщики охрипли и слегка выкрикивали «простуженными» голосами:

- «Байкал»!.. «Байкал»!

Тем не менее начало положено. Вскоре эта затея превратилась уже в массовое мероприятие. В 2013 году было шествие с участием руководства клуба, игроков, воспитанников детской школы. На карнавал пришел даже дедушка Александра Насонова! Такой огромной колонны с бело-синими флагами Иркутск не видел: ни до, ни после. И главное: перед шествием клуб официально приглашал болельщиков пройти вместе, опубликовав информацию на своем официальном сайте.

В 2014 году представительство клуба «поутихло»: в бело-синей колонне было уже не так много игроков. И это понятно: в начале лета мало кто сидит в городе. Но все равно приглашение от клуба было, и колонна с бело-синей атрибутикой была. В следующие два года все было примерно так же: не слишком большая активность от клуба – а где ее взять летом? Но неизменные «активисты» в лице директора клуба Василия Донских, администратора Александра Труфанова всегда были в первых рядах! Традиционно приходила и молодежь, и тренеры, и пресс-атташе клуба.

В этом году никакого официального приглашения для болельщиков не было. Они ждали-ждали, периодически запрашивали в соцсетях и интернет: а что, «Байкал-Энергия» на карнавале будет? Ответа не было, приглашения на официальном сайте клуба – тоже, и все решили, что не будет. После того, как болельщиков не пригласили на награждение команды, народ ждал: а что же карнавал? И тянуло обидеться, и при этом хотелось верить, что не все потеряно, что они все же нужны кому-то! Но тишина. Значит, ничего не будет, решили болельщики и тихо расстроились. Но вышло еще хуже: клуб-то на карнавале был, люди это увидели и обнародовали фото. А вот болельщиков не позвали.

Читаем комментарии в группе команды:

«А вот теперь можно поподробней! Ведь говорили: «Байкал-Энергия» не пойдёт в карнавале! Это либо я читать не умею правильно, либо…»

«Нас нынче руководство отделило от команды!»

«Ну, тогда вот так вот нужны клубу болельщики».

Да, на этом месте многие скажут: подумаешь, не позвали! Да никто им не обязан. А если и обидятся, перестанут на игры ходить – то в масштабах всего стадиона это будет не очень-то и заметно. Таких «активных», которым вечно больше других надо – от силы несколько десятков. А скоро уже будет несколько единиц.

Тех, кто не просто ходят на стадион, а вечно что-то устраивают: то на выезд соберутся, чудо-вагон организуют или пирог Насонову испекут, то автопробег устроят. И что очень важно: такие люди стараются участвовать во ВСЕХ акциях клуба. Встречи с командой, коллективные просмотры матчей, поездки на базу МЧС к команде, открытые тренировки клуба, соревнования по пейнтболу или боулингу между болельщиками и клубом...

Все эти акции клубов не имели бы силы, если бы не те несколько активных десятков. Которым вечно больше всех надо: они задают какие-то вопросы в интернете, они считают, что вправе требовать, и клуб им обязан!

Да никто никому не обязан в этой жизни. По-хорошему, команда должна просто выходить и играть, а болельщики – просто покупать билет и приходить на трибуну. Все эти карнавалы, выезда, клубы болельщиков и прочие акции – все это уже как бы «сверх».

Вот и болельщики, которые что-тот делают «сверх», тоже этого делать не обязаны. А они делают. Затевают. Тратят время и деньги, и силы, и нервы. И… как-то это нормально – что хотят встречного движения. Да, тут можно сказать: а почему кто-то должен вас организовывать? Хотите идти в колонне на карнавале – собирайтесь да идите. Да они-то пройдут – вон, с работой своей, с коллегами. Но они же хотели именно под флагом «Байкал-Энергии»! Они ждали. Они же думали – мы семья, одна команда.

А оказалось…

Сразу разъясним: что именно оказалось. А то люди не знают и начнут обвинять, как обычно. А вышло так: в этом году представители клуба «Байкал-Энергия» не делали самостоятельную колонну, а стали частью шествия «ИркутскЭнерго». У тех же была своя задумка, свой сценарий, и в этом сценарии роли для болельщиков не придумали. Вроде бы никто не виноват, но получилось как-то неаккуратненько.

Ну и что?

Из-за чего переживать-то? Подумаешь, несколько человек обиделись, ходить перестанут - в масштабах стадиона их отсутствия никто не заметит...

Да, весь этот «околохоккей» создает не так уж много народу. Но на самом деле эти несколько десятков являются верхушкой айсберга. Вы не замечали: когда количество вот этих «активных» падает, когда на встречи с командой приходит все меньше народу – тогда и на стадионе посещаемость падает, причем стремительно! Казалось бы, какая связь?

Да простая.

У команды, кроме показателей в турнирной таблице, кроме побед и забитых мячиков, еще иногда бывает «душа». И она состоит не из цифр, а из людей – которые готовы на весь мир прославлять тех, кто дарит им восторг, кто забивает эти самые мячики. В Иркутске всегда была народная команда. И сделали ее народной как раз вот эти странные «чудики», которым «больше всех надо». Давайте их беречь.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ «ИРКУТСКЭНЕРГО»:

«К праздничному городскому шествию компания «Иркутскэнерго» подготовила тематическую инсталляцию «Ангара – река добра». Энергетики представили не только предприятия, входящие в состав энергоугольной компании, но и рассказали о своих социальных и экологических проектах. Помогли реализовать задачу - представить компанию, как одну большую семью, члены юношеской команды «Байкал-Энергия» в сопровождении тренера, наставников и родителей. Количество колонн, время прохождения перед жюри и концепция колонны «Иркутскэнерго» не предполагали масштабного участия хоккейного клуба.

Наша компания ценит участие болельщиков команды в жизни клуба, и мы с радостью пригласим их к участию в следующих массовых мероприятиях.

Управление по связам с общественностью «ИркутскЭнерго».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=160752

Bytes: 7760 / 6606

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ника Песчинская, спортивный обозреватель.

На сайте опубликовано 133 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Байкал-Энергия» и компания Эн+: развивать детский спорт и создавать новых чемпионов — приоритет номер один

Хоккейный клуб «Байкал-Энергия» и компания Эн+ решили сосредоточиться на развитии детского спорта и подготовке будущих чемпионов. В следующем сезоне они планируют уделить внимание команде, представляющей Иркутск на Всероссийских соревнованиях среди команд Высшей лиги по хоккею с мячом.

Ярослава Грин

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

11743

10.03.2025

Спорт в сердце нации: Как поддержка бизнеса формирует будущее спортивной индустрии в России

Российский спорт в современном мире невозможно представить без активной поддержки со стороны крупного бизнеса.

Ярослава Грин

СпортОбществоЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

14274

06.03.2025

Спорт и Здоровье: Как Эн+ меняет облик спорта в Иркутской области

В последние годы Иркутская область стала свидетелем значительных изменений в спортивной инфраструктуре, ставших возможными лишь благодаря поддержке энергетической компании Эн+ и ее основателя Олега Дерипаски.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

6807

01.03.2025

Футбольный турнир на берегу Байкала: как прошло открытие спортивного пространства «Горизонт»

Большая игра среди команд из Байкальска и Иркутска, встреча со звездами медиаспорта 2DROTS и блогерами «МЯЧ Production» 17 августа в Байкальске, первом российском эко-городе, начала работу спортивная площадка «Горизонт» — новая точка притяжения байкальских спортсменов и болельщиков.

Ярослава Грин

СпортСобытияИркутск

14898

22.08.2024

Строительство Центра спортивных единоборств в Шелехове вышло на финишную прямую

В Шелехове полным ходом идут работы по благоустройству территории возле Центра спортивных единоборств, который строит РУСАЛ. Директор Иркутского алюминиевого завода продолжает проводить совещания на строительной площадке с участием мэра Шелеховского района, главы города и подрядчиков.

Ярослава Грин

СпортОбществоИркутск

18351

28.05.2024

Александр Зубков стал президентом ХК «Байкал-Энергия»

Прославленный спортсмен, призер Олимпийских игр Александр Зубков и один из самых известных спортсменов Иркутской области назначен на пост президента хоккейного клуба «Байкал-Энергия».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

10785

04.12.2023

Первый матч «Байкал-Энергии» на Кубке России увидели более 140 тысяч человек

Трансляцию первого победного матча «Байкал-Энергии» посмотрели 143 тысячи человек, за игрой с трибун следили более 1200 зрителей. Первый этап Кубка России по хоккею с мячом стартовал в Иркутске при поддержке энергохолдинга Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск Россия

8267

17.08.2023

Трансляция матчей Кубка России по хоккею с мячом на грани срыва

Иркутские — и не только - поклонники хоккея с мячом могут быть лишены возможности просмотра прямых трансляций матчей Кубка России из-за противодействия ледового дворца «Байкал», возглавляемого Владимиром Матиенко.

Ярослава Грин

СпортСкандалыРасследованияИркутск

54312

08.08.2023

Внутренняя кухня иркутского ЛД «Байкал» – в гостях у «Сибсканы»

В преддверии Кубка России по хоккею с мячом, который пройдёт с 16 по 23 августа в ЛД «Байкал», выяснились любопытные подробности устройства работы ледового дворца и взаимодействия с хоккейными клубами.

Анна Амгейзер

СпортСкандалыСобытияИркутск Россия

8638

02.08.2023

В Братске появился новый скейт-парк от Эн+

Новая точка притяжения для братских райдеров появилась в микрорайоне «Энергетик». Стоимость площадки составила 11 миллионов рублей. Современный скейт-парк предназначен для катания на роликах, самокатах, скейтбордах и велосипедах ВМХ.

Соня Ломачевская

СпортМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

66835

08.06.2023

Новый гендиректор «Байкал-Энергия» – о перспективах команды и будущем хоккея с мячом

Чемпион мира и многократный чемпион СССР Игорь Бондаренко в апреле вступил в должность генерального директора иркутского хоккейного клуба «Байкал-Энергия». Игорь Бондаренко родился 17 августа 1961 года. В карьере игрока провел 17 сезонов, он играл за красноярский «Енисей».

Соня Ломачевская

СпортИркутск

13740

07.06.2023

Да будет лето: в Иркутске прошёл велозаезд в честь открытия сезона при участии Эн+

Трудно поверить, но в Иркутске открылся летний велосезон. В честь этого состоялся юбилейный велозаезд по знаковым местам регионального центра. В организации приняли активное участие молодежные советы компании Эн+.

Соня Ломачевская

СпортСобытияИркутск

7596

27.04.2023

Лица Сибири

Сыренов Аламжи

Федорова Елена

Яковлева Юлия

Хохолков Николай

Правенький Вячеслав

Бужинаев Сергей

Лаврова Анна

Таевский Борис

Киреев Владимир

Ундерберг Кристина