Город, в котором федеральная трасса упирается в забор...

Сегодня мы расскажем о крайне непростой ситуации, в которой оказались жители улицы Пискунова, она же 5-я Советская, она же Бронштейна-Троцкого.

Когда-то узкая и почти пешеходная улица, после строительства Академического моста она вдруг стала одной из главных в Иркутске. В перспективе. Дело в том, что по гениальной задумке проектировщиков моста, основной выезд с него на правом берегу Ангары попадал как раз на улицу Пискунова.

Вернее, почти попадал. Все иркутский автомобилисты знают, что на самом деле десятиполосная магистраль упирается в забор деревянного дома. И чтобы выехать на улицу Пискунова (которая так и осталась узкой и неудобной), нужно совершить совершенно эквилибристический маневр.

Между тем Академический мост - это естественное продолжение федеральной трассы "Байкал", одной из главных дорог России, связывающей восток и запад страны. По одному из многочисленных генпланов Иркутска, именно улица Пискунова должна была связать Академический мост с Байкальским трактом, дорогой на Большое Голоустное и Якутским трактом. Сейчас, чтобы добраться до этих магистральных трасс, приходится лавировать узкими улочками и стоять в пробках.

Немного не о том

Здесь уместно сделать лирическое отступление о планировке Иркутска.

Мало кто знает, что в 50-е годы на Иркутск возлагались огромные надежды как на крупный научный, образовательный и промышленный центр Сибири. Именно в Иркутске была построена первая ГЭС ангарского каскада, именно в Иркутск планировалось направить огромные силы ученых, проектировщиков, изыскателей и строителей. В долгосрочной перспективе, Иркутск должен был стать "миллионником" уже к 1970 году, слиться с Ангарском и Шелеховом и представлять собой что-то похожее на нынешний Новосибирск.

Этого не случилось. Умные головы, сидевшие в новосибирском Академгородке, вовремя почувствовали опасность, включили все возможные связи в Москве и оперативно перенаправили бюджетные потоки в Новосибирск. В Иркутск же из Новосибирска вытолкнули всех чрезмерно активных и несогласных с главной линией - что и позволило иркутскому Академгородку стать тем, чем он стал. Вернее, был.

Это история. Однако под будущий "миллионник" ленинградскими проектировщиками был разработан отличный генплан Иркутска, по которому улица Степана Разина становилась главной магистралью города, которая соединялась с улицей Ленина, шла по 3 июля до нынешнего бульвара Постышева и дальше до Нижней Лисихи и плотины ГЭС.

Не получилось. Денег не оказалось, проект был закрыт. Центр Иркутска превратился в то, чем он сейчас и является - безумно неудобным, нелогичным и бестолковым.

Примерно в то же самое рискует превратиться и район улицы Пискунова. Но уже не из-за отсутствия денег, а из-за откровенной коррупции.

Тень Виктора Кондрашова

В 2013 году администрация Иркутска, ввиду необходимости реконструкции улицы Пискунова, объявила конкурс на развитие застроенной территории. Напомним, сейчас та часть улицы Пискунова, которая по идее должна представлять собой многополосную магистраль, застроена частными домами. Практически все эти дома являются аварийными, и одном из условий конкурса было расселение 16 домов, расположенных на этой территории.

Неожиданно для всех конкурс выиграла никому не известная фирма "Сибкомплектмонтаж" (ОГРН 1113850009690), зарегистрированная по адресу Иркутск, улица Ядринцева, 86/4. Владелец фирмы - некто Кирилл Шаронов. После этого "Сибкомплектмонтаж" передал земельные участки фирме "Высота" (ОГРН 1133850009578) , зарегистрирована по адресу Иркутск, улица Ядринцева, 86/4. Владельцы компании - Николай Цыратьев и Антон Лебедев. Антон Лебедев - в прошлом адвокат, обладающий большими связями в правоохранительных органах, а ныне процветающий на ниве строительного бизнеса предприниматель.

Николай Цырятьев был весьма дружен с тогдашним руководством города, чем активно пользовался. Вместо 16 домов "Высота" расселила только семь. На их месте был построен многоэтажный комплекс. На текущий момент застройщик должен расселить еще девять аварийных домов - с номера 125 по 141 по нечетной стороне. Николай Цырятьев деликатно называет эти дома "проблемными".

При этом Цырятьев признает, что стал участником прямого нарушения градостроительного законодательства, в котором участвовали бывший мэр Виктор Кондрашов (сейчас зампред правительства Иркутской области), бывший вице-мэр Антон Логашов (сейчас зампред правительства Иркутской области) и бывший главный архитектор Инна Кондратьева (сейчас зам руководителя службы архитектуры Иркутской области). По словам Цырятьева, мэрия сознательно фальсифицировала условия договора по развитию застроенных территорий.

Красные линии

На том месте, где сейчас находятся девять аварийных домов, согласно генплану, должно быть произведено благоустройство. Проектом планировки Октябрьского округа, улица Пискунова будет магистральной улицей общегородского значения, которая в границах будущей агломерации соединит две федеральные автодороги.

Территория, на которой находятся девять аварийных домов, входит в зону "красных линий". Как следствие, на их месте строительство многоэтажных домов запрещено.

Чем в настоящее время занят Николай Цырятьев и его компания. Им, естественно, очень хочется продолжить строительство многоэтажных комплексов. Ведь улица Пискунова в ближайшем будущем станет одной из главный в Иркутске. Соответственно, и стоимость жилья на ней будет зашкаливать.

Был сделан проект, по которому городу предложили перенести "красные линии". И, соответственно, поставить крест на плане превратить улицу Пискунова в магистральную. Из-за плеча проектной организации торчат уши главного архитектора области Екатерины Протасовой - компанию "Проектно-планировочная мастерская «Мастер-план»" возглавляет ее дочь Мария Протасова.

Для города никакого смысла переносить "красные линии" нет. Если это сделать - никакой перспективы превращения улицы Пискунова в магистральную не будет. Корыстный интерес в вопросе имеет только застройщик. Ведь если удастся перенести "красные линии", то застройщик получит возможность построить и продать около 30 тысяч квадратных метров жилья.

Вопрос идет о банальной жадности и стремлении к наживе. В ход идет подкуп, обман, шантаж - весь ассортимент грязного бизнеса. По всей видимости, у застройщика есть надежда на то, что кто-то польстится на "подарок" и подпишет проект.

Однако, по данным Бабра, вопрос уже решен. И не в пользу "Высоты". Бабло не победит, зато Иркутск получит новую магистральную дорогу.

И это правильно.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=160881

Bytes: 6977 / 6629

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

11843

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4511

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

20822

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

4829

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

27309

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5177

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30116

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

25519

07.10.2024

Чиновник из правительства Иркутской области участвует в наезде на «Хрусталь»?

Все больше внимания привлекает к себе разгорающийся скандал в одном из самых известных микрорайонов Иркутского района – «Хрустальном парке». Район, дома в котором продавались под девизом «сказки, воплотившейся в реальность», превратился в живое воплощение настоящего детективного триллера.

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

9199

08.07.2024

От борьбы к развитию: второе дыхание «Хрустального парка»

Застройщик «Хрустального парка» компания «ВостСибСтрой» планирует представить жителям микрорайона новую концепцию развития. В нее предполагается включить рекреационные зоны и социальные объекты. Результаты будут представлены в августе и обязательно согласованы с жителями «Хрустального парка».

Лилия Войнич

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20115

04.07.2024

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте. Собственники жилья, отчаявшись от непрерывных судов и прокурорских исков, надеются только на защиту генерала юстиции Александра Бастрыкина. На сходе они сделали видеообращение председателю Следственного комитета России.

Ярослава Грин

НедвижимостьСкандалыИркутск

13293

14.06.2024

Ремонт Дома офицеров в Иркутске: от обновления крыши до создания центра патриотического воспитания

В Иркутске начался ремонт старинного здания, известного местным жителям как Дом офицеров. Ранее губернатор Игорь Кобзев распорядился полностью отремонтировать здание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2025 году.

Анна Моль

НедвижимостьКультураИркутск

16200

28.05.2024

Лица Сибири

Верхозин Александр

Примачек Владимир

Гаськов Владимир

Корытный Леонид

Гордина Юлия

Абрусевич Андрей

Галяутдинов Ильдус

Грешилов Алексей

Наводников Дмитрий

Иванов Антон