Не поделили "МАСКи": крупнейшего медстраховщика Иркутска пустят с молотка

Дума Иркутска внезапно стала местом для дискуссий. Обсуждение приватизации муниципальной страховой компании "МАСКи" вылилось в бурное противостояние депутатов.

Небольшая историческая справка:

"Медицинская акционерная страховая компания" ("МАСКи") была создана в 1992 году. Город в то время имел только 25% акций, это пакет не был ни контрольным, ни блокирующим. До конца 90-х компания с переменным успехом работала на зарождающемся рынке медицинского страхования.

Особенность компании заключалась в том, что исторически в ней была застрахована значительная часть неработающего населения города, в результате чего большой общем финансирования муниципальных учреждений здравоохранения шел именно через "МАСКи". К концу 90-х страховщик обслуживал 85% населения Иркутска и фактически являлся монополистом.

К 1999 году мэрия увеличила свой пакет в компании до 90%, а еще несколькими годами позже - до 99%. С этого момента компания получила статус муниципального государственного предприятия.

До 2003 года компания успешно развивалась, чему немало способствовало то обстоятельство, что казенные деньги на бесплатное медобслуживание граждан перекачивались напрямую от мэрии в офисы страховщика. Примерно в это же время "МАСКи" стала обслуживать население Иркутского района, что значительно увеличило географию и охват компании. В первой половине нулевых "МАСКи" являлась крупнейшим медстраховшиком региона с годовым оборотом более 500 миллионов рублей.

В 2004 году федеральный законодатель потребовал значительно увеличить уставной капитал страховых компаний - вплоть до 30 миллионов рублей к 2007 году. Это поставило "МАСКИ", не имеющей собственной ликвидности, на грань банкротства. В мэрии заговорили о продаже компании, однако тогда этого сделано не было. Из-за приближающихся выборов в Думу Иркутска приватизация "МАСКи" была признана слишком рискованным шагом. В результате решением депутатов и мэрии уставной капитал компании увеличили до нужной суммы за счет бюджетных вливаний.

Город сохранил кампанию, но не ее монопольное положение. Начиная с середины нулевых в Иркутскую область стали активно заходить крупные федеральные игроки: СОГАЗ, Газпроммедстрах, "Капитал", РСОНО, "Ингосстрах" и другие. В результате к 2016 году клиентская база "МАСКи" сжалась до 260 тысяч человек, а чистая прибыль до 200 тысяч рублей. Для сравнения: крупнейший медстраховщик региона "СОГАЗ-Мед" обслуживает 1,6 миллиона человек или 60% население Прибайкалья.

Здесь мы переходим к событиям сегодняшнего дня.

Ситуация такова: в 2016 году по инициативе федерального Минздрава требования к медстраховщикам ощутимо ужесточились. Уставной капитал компаний было приказано довести до 120 миллионов рублей, при этом доля недвижимости в капитале не должна превышать 40%.

Кроме того, в конце мая 2017 года ЦБ запретил привлекать кредиты для наращивания капитала медстраховщиков, что значительно сузило маневр при поиске денег.

Еще один неприятный нюанс заключается в том, что по действующему федеральному закону деятельность коммерческих страховых компаний не относится к полномочиям органов государственной власти. Таким образом, формально город не может владеть такой компанией и тем более выделять ей бюджетные субсидии.

Повторилась ситуация 2004 года, когда из-за резкого изменения федерального законодательства "МАСКи" была поставлена на грань банкротства. В настоящий момент более 70% уставного капитала кампании занимает недвижимость. Для приведения активов в надлежащее состояние необходимо не менее 30 миллионов рублей.

Изначально мэрия планировала сохранить кампанию: обсуждались варианты очередных околобюджетных вливаний или поиска стороннего инвестора, который согласиться работать с "МАСКи", не забирая ее в свою безраздельную собственность.

Однако сроки поджимают: привести уставной капитал "МАСКи" в соответствии с законодательством необходимо до 31 июля 2017 года. В противном случае у кампании отнимут лицензию и большая часть ее страхового пакета автоматически перейдет к крупнейшему региональному страховщику в лице "Согаза". Город рискует потерять все: и компанию, и деньги.

В описанных условиях у мэрии Иркутска почти не осталось хороших ходов: попытка сохранить компанию любыми средствами чревата нарушением нескольких федеральных законов и, в конечном итоге, может обернуться банкротством предприятия.

Здесь стоит отметить, что до последнего времени председателем Совета директоров "МАСКи" был заместитель мэра, председатель комитета экономики Руслан Ким, покинувший горадминистрацию в мае. На 27 июня назначено избрание нового председателя Совета директоров компании.

16 июня состоялось внеочередное, экстренное заседание Думы Иркутска. На повестке стоял один вопрос: включение "МАСКи" в прогнозный план приватизации на 2017 год. Активы компании мэрия оценила в 130 миллионов рублей, из которых 46 миллионов - средства на счетах, а все остальное - недвижимость.

При этом продать компанию администрация планирует с премией к рынку, за 250 миллионов рублей. Известно, что на "Маски" претендуют федеральные компании "Ингосстрах" и ВТБ-страхование".

Между тем, обсуждение скорой приватизации в Думе компании стало беспрецедентным по накалу страстей. Против продажи категорически высказались депутаты Жанна Есева, Александр Квасов, Алексей Колмаков и даже спикер Думы Ирина Ежова. Их доводы можно свести к тому, что компанию все-таки следует спасти за счет вливания денег из бюджета, в то время как продажа предприятия ударит по городским учреждениям здравоохранения.

Наиболее жесткой критикой отметился г-н Квасов:

— Бюджет Иркутска финансирует профессиональные баскетбольные клубы. ...Почему бы не выделить средства для компании "МАСКИ" из бюджета по этой статье. ... У нас какие-то двойные стандарты? Здесь какая-то коррупционная логика, - заявил депутат (здесь и далее цитаты по ИА IrkutskMedia).

В свою очередь депутаты Владислав Свердлов и Евгений Выговский заняли более осторожную позицию, а депутат Евгений Стекачев однозначно выступил на стороне мэрии.

— По закону ни копейки из бюджета мы выделить не можем. Патовая ситуация. Если сейчас мы это решение не примем, то потеряем порядка 150 млн рублей, - заявил г-н Стекачев.

Как итог, после длительных прений Дума одобрила включение "МАСКи" в приватизационный план. Аукцион по продаже компании может состояться до конца июня.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=161228

Bytes: 7161 / 6619

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3573

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4516

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3837

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

6004

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35002

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35883

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20581

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5473

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28335

24.06.2024

Лица Сибири

Примачек Владимир

Соколов Алексей

Безденежных Владимир

Власенко Михаил

Бредихин Сергей

Меркулов Дмитрий

Ярошенко Олег

Мазур Юлия

Дубровин Сергей

Амагыров Валерий