Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Экономика Иркутск

1685

30.09.2004, 00:42

Подготовлен проект бюджета Иркутской области на 2005 год

Администрация Иркутской области подготовила проект областного бюджета на 2005 год. Об этом 29 сентября на брифинге сообщил первый заместитель главы обладминистрации Александр Битаров. По его словам, основной финансовый документ может быть подписан губернатором уже в ближайшее время, после чего он буден внесен в Законодательное cобрание региона.

При этом Александр Битаров подчеркнул, что впервые практически совпали официальное заключение Управления Министерства по налогам и сборам Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и анализ региональной администрации относительно бюджетных доходов. По его мнению, это позволит снять обвинения в некорректности прогнозов областных властей.

Как рассказал и.о. начальника Главного финансового управления области Владимир Пашков, в основу бюджета заложен консервативный вариант экономического развития. Бюджет сверстан с дефицитом в 1,9 млрд. рублей. Что, по мнению представителей администрации, является в том числе следствием недавнего перераспределения доходов в пользу федерального центра. Из региона уходит часть налога на прибыль, водный налог и лесные платежи. В результате Иркутская область потеряет около 1,5 млрд. рублей. При этом расходы областного бюджета в 2005 году вырастут, по проекту, на 8,72 млрд. рублей по сравнению с 2004-м.

Главный финансовый документ области, по словам Владимира Пашкова, имеет явную социальную направленность. Приоритетом при формировании его расходной части было предоставление социальной помощи гражданам не ниже существующего уровня. В бюджете запланированы расходы в объеме 23,74 млрд. рублей. Предполагаемые доходы составляют 21,84 млрд. рублей. Финансист пояснил, что «закрывать существующий разрыв предполагается за счет размещения областных долговых облигаций». Хотя, как сказал Александр Битаров, не исключены коррективы – поступление средств от реализации областной собственности и т.д.

Первый заместитель главы обладминистрации отметил, что при подготовке бюджета возникли определенные сложности, которые не позволили его сформировать в нужные сроки. Так, в частности, пришлось учитывать целый ряд федеральных новшеств относительно перераспределения полномочий по выполнению государственных обязательств. Согласно изменениям в так называемом социальном пакете, на областном уровне было необходимо разработать ряд новых законов и внести изменения в прежние. По словам Александра Битарова, «нас задержали законопроекты, которые пришлось выносить на последнюю сессию ЗС». Однако, подчеркнул он, весь комплекс обязательств, которые спущены на регион, учтен в областном бюджете и будет профинансирован в полном объеме. В частности, особенное внимание уделено денежному обеспечению «Закона о ветеранах». Расходы по этой статье вырастут в пять раз по сравнению с текущим годом и составят 2,5 млрд. рублей. Кроме того, предполагается увеличение заработной платы бюджетникам на 20%. В целом на бюджетные выплаты в проекте предусмотрено около 14,5 млрд. рублей.

Кроме того, по словам Александра Битарова, сложности при формировании бюджета возникали в связи с тем, что до сих пор неясно, на какие суммы трансферта из федерального центра может рассчитывать регион. Депутаты Государственной думы РФ от Иркутской области пока не дали на этот вопрос определенного ответа. Проведенная работа ГФУ с Министерством финансов РФ, сказал первый заместитель главы обладминистрации, позволяет надеяться на получение 2 млрд. рублей, но «не факт, что они поступят в полном объеме».

Артур Скальский

© Байкальская служба новостей

Экономика Иркутск

1685

30.09.2004, 00:42

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16163

bytes: 3496 / 3496

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Тыхеев Андрей

Мельников Вадим

Ильющенков Вячеслав

Носков Петр

Бобков Игорь

Тринцуков Сергей

Ермаченко Михаил

Ежевский Александр

Данилов Вадим

Евчик Сергей