Подкидыши никому не нужны: новых детских домов нет даже в проекте
В коридорах иркутской Ивано-Матренинской детской клинической больницы пахнет казенными обедами, лекарствами и чужим горем. На стенах висят детские рисунки и рекомендации врачей. Дети приходят, уходят, лечатся, выписываются. Кто-то проводит здесь неделю или две, некоторые лежат в больнице месяцами, но есть и третья категория - маленькие пациенты, которые здесь живут. Эти дети обречены матерями провести детство среди казенных стен.
В больнице их называют "отказниками". Ненужные своим родителям, они сиротливо прижимаются к медсестрам и нянечкам, которых привыкли считать своей семьей. У них нет ничего, кроме истории болезни и таблички с именем над больничной кроватью. Порой их диагнозы звучат как приговор, порой - это совершенно здоровые дети, но всем им необходимо постоянное место жительства. Оставляя ребенка в больнице или родильном доме, матери мотивируют свой поступок отсутствием мужа или нехваткой денег. За этим следует официальный отказ от ребенка, и ребенок остается один на один со своей судьбой. Можно считать, что ему повезло, если его усыновят, но чаще всего свою жизнь он начинает с дороги в детский дом.
Путь этот тернист и порой затягивается на годы. В детдомах просто не хватает мест, чтобы приютить всех подкидышей. Заведующая отделом областного управления социальной защиты населения по делам семьи, детей и женщин Тамара Хижаева заявила, что дети эти "лежат на койках здравоохранения", а потому это - головная боль системы здравоохранения и администрации Иркутской области. "Конечно, - добавила она, - то, что дети живут в больницах, - нарушение Конвенции о правах ребенка, однако, если вы считаете, что нам необходимы новые детские дома, вы ошибаетесь. Разве вы не знаете этой закономерности: сколько сейчас детей в домах ребенка, столько потом в тюрьме. Проблему надо решать другим путем, и мы как раз занимаемся этим".
До тех пор, пока мы относимся к этим несчастным детям, как к потенциальным преступникам, мы не вправе ожидать от них чего-то другого. В конце концов, Антон Макаренко воспитывал достойных людей из малолетних правонарушителей, а здесь перед нами "табула раса", чистый лист, и все мы ответственны за то, кем станут эти дети в будущем. Впрочем, полемизировать можно сколько угодно, посмотрите лучше им в глаза.
ТОЛЯ
Толя Садыков - "старожил" отделения для детей с поражением ЦНС и нарушениями психики. У тринадцатилетнего мальчика детский церебральный паралич. Уровень его развития соответствует уровню двухлетнего ребенка, это следствие социальной запущенности. Дальняя родственница привезла Толю в больницу около двух лет назад. Сейчас он уже может сидеть, и есть надежда, что в скором времени мальчик заговорит. У ребенка есть все документы, результаты обследований, экспертиз, нет только одного - места в доме для детей-инвалидов.
ОЛЯ
В педиатрическом отделении детей до года - девятнадцать отказников. Оля Баланюк живет здесь дольше всех. Ей один год и два месяца, и она никогда не видела своего дома. В больнице Оля с рождения. Ее диагноз - перинатальное поражение центральной нервной системы и, как следствие, задержка в развитии. Однако при должном внимании к ребенку эту задержку можно устранить, объяснила заведующая отделением Галина Стольмахович.
Оля - девочка контактная, любит, когда с ней играют, берут на руки. В больнице она живет, потому что ее мать не написала официального отказа от ребенка и не принесла справку о рождении Оли, в детдом без таких документов не берут. Однажды мать пришла забрать девочку домой, но было раннее утро и, не дождавшись выписки дочери, неожиданно обеспокоившаяся ее судьбой мамаша снова пропала на неопределенный срок.
АНЯ
Аню Федоренко доставила в больницу в августе прошлого года инспектор по делам несовершеннолетних, пообещав вернуться за ней через две недели, после обследования. Диагноз девочки - эпилепсия. Свой тринадцатый день рождения Аня отпраздновала в больнице. У нее нет никаких документов, а милиции не удается найти ее мать, чтобы та написала официальный отказ от ребенка. Круг замыкается.
И ДРУГИЕ...
Это истории только трех маленьких человечков, ни в чем неповинных больных детей. Отделения практически всех больниц Иркутска и России тоже могут привести свои горестные примеры. Ряды "отказников" постоянно пополняются. В отделении патологии новорожденных Ивано-Матренинской больницы живут еще двенадцать малышей, ждущих своей очереди в Дом ребенка. Они уже не нуждаются в медицинской помощи, но девать их некуда, а мест для новых пациентов постоянно не хватает.
Между тем, как сообщила нам заведующая отделом финансирования социальной сферы Главного финансового управления Иркутской области Любовь Кудрявцева, "адресной инвестиционной программой на текущий год строительство новых детских домов не предусмотрено".