Валерия Максименко

© Ирсити.ру

ПолитикаИркутск

10553

10.07.2017, 18:47

Болотов в кресле председателя правительства

Заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов сейчас является исполняющим обязанности главы правительства. Носит он приставку «и.о.» гордо. 6 июля чиновник провёл заседание президиума градостроительного совета и поразил своим поведением – был твёрд, жесток, не стеснялся в выражениях, порой выходил за грань разумного.

В повестке заседания значилось всего три вопроса: обустройство мыса Бурхан на Ольхоне, создание на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) кадетского корпуса и меры по предупреждению пожаров в заброшенных зданиях, которые признаны ветхими и аварийными и уже расселены. Казалось бы, ничего особенно острого не предвидится, но политические амбиции Болотова сделали этот градсовет потрясающим.

Руслан Николаевич начал распаляться уже на втором вопросе, посвящённом кадетскому корпусу. Сначала он не слишком любезно перебил руководителя центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Ольгу Турунцеву, которая докладывала о создании научно-проектной документации кадетского корпуса. Турунцева рассказывала об ошибках, допущенных предыдущим проектировщиком. Болотов заметил, что руководитель зря пытается увеличить сроки на проведение работ, говоря о невыполнении предыдущего контракта.

«Мы сроки всё равно потребуем. Мне, конечно, печально, что предыдущая проектная группа повела себя некорректно по отношению к людям, живущим в Иркутской области. Абсолютно некорректно: взяли денег, работу не сделали, всем рассказывают, какие они одарённые и умные, а на самом деле, к сожалению, с точностью до наоборот. Если в сфере Остапа Бендера они идут впереди планеты всей, с точки зрения работы, к сожалению, ни о чём. Поэтому давайте не будем повторять эти ошибки. У нас не техсовет, вы должны были доложить с точки зрения концепции», — заявил Болотов.

О концепции проекта было тут же доложено: работа по проекту активно ведётся, проведено зонирование объекта, чтобы разместить заявленные 650 человек. Есть проблема – не хватает 6,6 гектара для размещения всех необходимых площадок для кадетского корпуса. Документацию планируется сдать в декабре 2018 года – сократив время работы с 36 до 18 месяцев. Болотов не согласился со сроками, потребовав закончить документацию до конца этого года.

«У вас такого времени не будет 100%, либо мы это делаем быстро и в следующем году начинаем работать с инвесторами, либо в принципе можете похоронить свою идею, вернуть деньги в бюджет. Я понимаю, хороший режим: 2 года балдеем, занимаемся, деньги получаем – не будет этого, мы с вами это обсуждали на входе. Прошу включить в протокол – срок у коллег совсем таким не будет, и график ваш меня не устраивает. Если вы считаете, что вы в зоне комфорта, зону дискомфорта нарисуем очень быстро. И это связано с простой вещью: мы вам предлагаем деньги на фоне дефицита бюджета, для того чтобы реализовать задачу для инвестпроекта на территории области», — пояснил свою позицию зампред правительства.

В качестве примера он привёл проект «Умная школа», который уже в октябре собирается выходить на строительство. При этом зампред, видимо, просто не вспомнил, что работы над «Умной школой» начались ещё в 2013 году. При этом Болотов заметил, что если согласиться с предлагаемыми сроками, то можно просто «наблюдать, как здание разрушается».

«До конца года осталось полгода, вот садитесь и решайте, в конце года представите отчёт. Нельзя так относиться к поручению первых лиц государства, вы знаете, кто был включён в процесс, и вы предлагаете прийти к ним и рассказать вашу версию? Я этого делать не собираюсь, не считайте меня самодуром, я просто реально оцениваю финансовые возможности людей. Ждать никто никого не будет», — твёрдо заключил зампред и заметил, что на данном этапе проектной компании не нужно решать проблемы с землёй, а в случае, если возникнут какие-либо проблемы, то Болотов лично поможет разобраться.

Обсуждая тему горящих пустующих зданий, признанных аварийным фондом, МЧС доложило о том, что количество пожаров в таких зданиях неуклонно растёт, связано это с тем, что расселённые дома не сносятся и должным образом не охраняются.

В ходе дискуссии с региональным минстроем, который наоборот заявил об активном сносе домов, Болотов почему-то вспомнил про Братск, и тут уже упомянутого выше Остапа понесло. Цитата дословная, из песни слов не выкинешь (слушать с 12-й минуты).

«Братск, кстати, опять отличился, всё, что по протоколу обещали, ни хрена не сделали. При Степашине (председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформирования ЖКХ Сергей Степашин — ред.) рвали на груди рубаху аж до пупа, ничего не сделали, вообще ничего. Мы им деньги доверили, чувствую, СИЗО там будет востребовано по итогу, оно как раз там рядом с одной из площадок, точно пациенты дополнительно прибавятся», — выдал Болотов.

Дальше чуть более сдержанно он продолжил, подчеркнув, что ветхое жильё «само собой не рассосётся», поэтому нужно продлевать программу переселения. Задел хрущёвки, заметив, что никакая реновация их не спасёт – «сносить их надо полностью». А в протокол заседания попросил записать, что градсовет просит губернатора Иркутской области обратиться в Минстрой России с просьбой сохранить действующий механизм расселения граждан из аварийного жилья.

В итоге зампред отчитал региональный минстрой и Главное управление МЧС по Иркутской области за то, что у них расходятся данные о снесённых зданиях, заявил, что ведомства не готовились к докладу и «не сверили друг с другом часы».

Всё заседание походило то ли на допрос, то ли на сложный экзамен. Заместитель председателя правительство вёл себя настолько нарочито вызывающе, что невозможно было не вспомнить обсуждаемую в социальных сетях отставку председателя правительства Александра Битарова и возможное назначение на этот пост Болотова.

Политолог Алексей Петров не смог подтвердить или опровергнуть информацию об отставке Битарова, напомнив, что сейчас председатель правительства находится в отпуске. Также эксперт отметил, что у Болотова имеется большой политический опыт, который может помочь ему в работе, но будет ли он занимать столь высокий пост, неизвестно.

По мнению политолога Сергея Шмидта, говорить о том, что именно Болотов возглавит кабмин после возможной отставки Битарова, нет оснований, как, впрочем, пока рано говорить и об уходе нынешнего председателя правительства.

«Какой-то официальной информации по поводу отставки Битарова у меня нет. Есть только неофициальная, например, один высокопоставленный чиновник сказал моему приятелю, что Битаров уйдёт. Также на одном из заседаний Битарова спросили, уйдёт ли он, на что он ответил, что пока написал заявление на отпуск. Если честно, серьёзных и рациональных причин уходить у него нет. Он человек умный и прекрасно понимает свою значимость, он один из самых дееспособных людей в нынешнем правительстве. Проблема, с которой он сталкивается, что он премьер-министр без министров. Кадры в собственном правительстве он не может назначать, общеизвестно, что все назначения нужно соглашать с другим центром власти – с Дмитрием Чернышовым (руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области — ред.)», — отметил Шмидт.

При этом политолог отмечает, что эта проблема не настолько серьёзна, чтобы покидать свой пост. Но если отставка Битарова всё-таки произойдёт, это будет означать однозначное усиление позиций Чернышова, что, вероятно, негативно скажется на работе правительства Иркутской области.

Также Шмидт предположил, что, уходя в отпуск, Битаров выдвинул определённые условия, при исполнении которых он останется в правительстве, вероятно, они связаны с увеличением свободы манёвра при работе с министрами.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Валерия Максименко

© Ирсити.ру

ПолитикаИркутск

10553

10.07.2017, 18:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=162095

Bytes: 8147 / 7825

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерия Максименко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1749

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

944

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2113

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12600

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12141

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9530

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10392

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10729

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8691

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11086

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13356

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9138

31.03.2025

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Козырев Евгений

Очиров Бато

Ильющенков Вячеслав

Яковлева Елена

Зайцев Илья

Борзых Павел

Тютрин Дмитрий

Сек Владимир

Юрин Евгений