Александр Чухлебов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7270

18.07.2017, 17:55

Россия – страна побеждающего развития

В современных условиях то, что кажется слабостью, может быть использовано в пользу взрывного развития страны и ее выхода на лидирующие позиции. Причем, катализатором этого процесса должна стать продуманная и взвешенная промышленная политика.

Помимо общих макроэкономических вызовов, на которые, так или иначе, приходится отвечать всем странам, перед Россией стоит еще и проблема встраивания в мировую экономику.

Современный мир характеризуется целым набором кризисов – финансовых, экономических, политических, экологических, ресурсных. Их наложение друг на друга столь опасно, что прогнозисты и футурологи предрекают человечеству множество проблем – от угрозы глобальной войны до длительной, свыше 180 лет, рецессии, по сравнению с которой Великая депрессия покажется лёгким недомоганием.

Эти прогнозы становятся еще мрачнее с учетом исчерпания углеводородных ресурсов Земли и повсеместного ухудшения экологии – на фоне отчаянно буксующих «зеленых» технологий.

Россия, встроенная в сложившийся миропорядок, страдает не только от общих проблем (высокой волатильности нефтяных цен, попыток политического регулирования европейского рынка газа и др.), но и ввиду исторически сложившихся условий. Мы влились в мировую экономику, когда рынки уже были поделены между основными игроками, и на них сложились свои правила игры, которых мы не понимали.

Кроме того, на нашу экономику давит технологическое отставание во многих отраслях, преодолеть которое не удается до сих пор. Здесь, однако, произошло то, что в русских сказках называется «не было бы счастья, да несчастье помогло». Недооценка возможностей России геополитическими оппонентами привела к введению экономических санкций, а ответная политика руководства страны – к антисанкциям, вызвавшим к жизни импортозамещение.

Последствия этой пикировки привели к бурному росту российского сельского хозяйства (так, впервые в новейшей истории страна стала одним из крупнейших мировых экспортёров пшеницы), к заметным успехам в других направлениях.

К слову, особый оптимизм вызывает даже не то, что наши аграрии успешно осваивают производство хамона и моцареллы, а появление отечественных микропроцессоров и работающих на их основе компьютеров, производство высокотехнологичного трубопроката, двигателей и многого из того, что, как считалось ещё пару лет назад, мы «не умеем» делать.

Столь быстрое освоение нашей промышленностью высокотехнологичных производств обусловлено тем, что даже в самые сложные годы в стране удалось сохранить базовые, фундаментальные основы развития: ведущие научные школы (прежде всего – математическую), достаточно высокий уровень образования, ориентацию на долгосрочное целеполагание.

С другой стороны, при всех положительных эффектах импортозамещения, можно ли считать его самоцелью? По нашему мнению, уповать сейчас на достижение технологического равенства с развитыми странами – все равно, что пытаться запрыгнуть в последний вагон мчащегося в пропасть поезда.

Очевидно, что многие проблемы экономики развитых стран вызваны трудностями перехода от пятого (постиндустриального) устройства общества к шестому укладу – трансиндустриальному.

Не вдаваясь сейчас в характеристику пятого уклада, отметим лишь, что им прямо порождены не только многие существующие экономические и политические вызовы. Он пророс во все слои общества, имеет своих лидеров, потребовал огромных капиталовложений, которые при переходе к шестому укладу значительно обесцениваются. Понятно, что, пока существование в пятом технологическом укладе вполне устраивает большинство населения и элиты, переход к шестому укладу будет встречать серьёзное сопротивление на всех уровнях. Это – вполне объективный процесс.

В то же время Россия, хотя и обосновалась довольно прочно в пятом технологическом укладе, не связана с ним настолько прочно, как иные страны-лидеры. Вдобавок, в его рамках мы обречены на вечную роль догоняющих, в лучшем случае – региональной «державы-бензоколонки». Поэтому в наших условиях мы более остальных способны на ускоренный переход к шестому технологическому укладу, что, помимо прочего, откроет для нас новые, ещё никем не тронутые рынки, и позволит занять лидирующие позиции.

Существует множество предпосылок, позволяющих говорить о безболезненном переходе России к шестому технологическому укладу. Если говорить очень упрощенно, эта парадигма развития предполагает возвращение к производящей экономике, прежде всего – к развитию средств производства. Речь идет о производстве нового уровня, максимально автоматизированном и роботизированном, работающем под управлением искусственного интеллекта.

Такое производство должно быть разнесено территориально и, благодаря использованию аддитивных технологий (3D-печать), максимально приближено к потребителю. Это, в свою очередь, требует немалых и, что важно – разветвлённых энергозатрат.

Россия, в отличие от наиболее развитых стран-конкурентов, не только обладает значительными энергоресурсами в виде угля, нефти и газа, водной генерации (которую мы, кстати, до сих пор используем не в полной мере), но и лидирует в области ядерной энергии. Мобильные реакторы замкнутого ядерного топливного цикла должны стать основой промышленного освоения малонаселенных и труднодоступных районов Дальнего Востока и Северного морского пути.

Нам необходима переориентация на ядерную энергетику не только ввиду ее относительной безопасности и мобильности. Предстоит пересмотреть свое отношение к природным богатствам страны. Мы уже поняли, что гораздо выгоднее поставлять на экспорт продукцию высокой переработки, чем сырье, но пока недалеко ушли в этом направлении.

Несмотря на то, что Россия обладает богатейшими запасами леса на планете, мы до сих пор смутно представляем себе возможности глубокой переработки древесины. Между тем, лес – это сырье не только для мебели и стройматериалов, но и для химии, фармакологии, легкой промышленности. Переориентация экономики на глубокую переработку древесины даст мощный импульс развитию как всей страны, так и многих, ныне депрессивных регионов.

Сохранившимся в России научным школам вполне по силам решить эту задачу. Новые технологии (3D-принтинг, квантовое копирование, развитие «интернета вещей») потребуют новых материалов. Необходимо придать приоритетное значение разработке и внедрению наноматериалов (нанокерамика, материалы с заданными свойствами), развитию механохимии.

В рамках шестого технологического уклада наука возвращает себе ведущие роли. Максимальная роботизация, развитие искусственного интеллекта, совершенствование источников энергии подразумевает значительное научное сообщество.

Предстоит глобальная оцифровка данных о множестве параметров состояния страны и развитие систем работы c высокоструктурированными обозримыми массивами данных (DeepData). Требуются тысячи исследователей, десятки тысяч инженеров, сотни тысяч программистов. Это обуславливает необходимость вывода образовательной системы на новый уровень.

Сегодня максимально качественное образование возможно получить лишь в нескольких десятках вузов, что часто подразумевает необходимость покинуть постоянное место проживания. Немногие к этому готовы, и не все могут себе позволить. Из тех же, кто в состоянии сделать это, возвращаются домой единицы, что в итоге усиливает образовательный, промышленный, экономический и социальный дисбаланс между территориями.

Поэтому первоочередной задачей становится развитие качественного дистанционного образования. А значит – Россия должна решить задачу повсеместного доступа к постиндустриальным структурам (к ним относятся сети мобильной и интернет-связи, центры коллективного пользования и т. д.).

В условиях федеративного устройства РФ, состоящей из большого разнообразия исторически сложившихся регионов со своими традициями и менталитетом, особую важность приобретает выравнивание их социально-экономического развития. Шестой технологический уклад способен решить и эту задачу. Залог успеха – в планировании равномерного развития страны с опорой на промышленно-технологические кластеры, основанные на глубоких инновациях с учетом сложившейся на территории инфраструктуры и базовой деятельности.

Одной из важных составляющих развития кластеров станет возможность выхода на рынки, что требует развитой и доступной логистики. При этом, значительные территории в регионах России не обладают даже сетью качественных автомобильных дорог, не говоря о железнодорожном транспорте. Их строительство, равно как и использование авиации, требует значительных затрат, что снижает конкурентоспособность кластера.

Вместе с тем, в несправедливом забвении находится речной транспорт. Его развитие позволит не только удешевить перевозки, сделать более доступными ныне заброшенные территории, но и откроет новые возможности для развития экономики, внутреннего туризма, повышения мобильности населения. Речные и морские порты должны стать интермодальными транспортными узлами, обеспечивающими эффективную и качественную логистику как внутри страны, так и в масштабах евразийского континента и мира в целом.

Решение перечисленных задач позволит России не только относительно безболезненно преодолеть экономический кризис, стать одной из первых стран шестого технологического уклада, но и позволит укрепить позиции геополитического мирового лидера. Развитие новых продуктов – таких, как мобильная ядерная энергетика, создание новых материалов, инновации в фармакологии – способно открыть для нас новые рынки, некоторые из которых ещё не существуют даже в первом приближении.

Но для перехода к новому технологическому укладу нам потребуется совершенно иной горизонт планирования – не три-пять лет, а намного больше – базирующийся на оцифрованной базе данных страны и просчитанный с использованием алгоритмов искусственного интеллекта. А еще нам потребуются новые, еще не созданные, а может, временно забытые смыслы.

Дело в том, что шестой технологический уклад подразумевает, прежде всего, новые принципы социальной организации, сформированные под влиянием новых технологий, и лишь потом – сумму собственно технологий и продуктов.

Нам уже сегодня необходимы законы, формирующие промышленную политику шестого технологического уклада. Новое законодательство должно касаться цифровизации ресурсной базы, демографического, промышленного потенциала и других аспектов жизни страны. Юридического сопровождения требует развитие робототехники и аддитивных технологий, энергетики.

Налоговое законодательство должно быть развернуто лицом к промышленности и кластерному развитию, как основе благополучия гражданина России – за счет повышенной нагрузки на ритейл и взимание ссудного процента.

Ускоренный переход к шестому технологическому укладу для России сегодня не просто приятная возможность, а настоятельная необходимость. Совокупность мировых кризисов, вызовов и угроз, в том числе и внутренних, вынуждают нас отказаться от следования в кильватере устоявшихся, но уже уходящих технологий, смыслов и социальных отношений, и выступить в роли первопроходца. Нам не привыкать.

Автор - лидер общественного движения «Возрождение»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Чухлебов

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

7270

18.07.2017, 17:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=162430

Bytes: 11508 / 11138

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Чухлебов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6691

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14058

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3513

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8720

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6851

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7093

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7197

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13622

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7351

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21275

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14740

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

15083

01.08.2025

Лица Сибири

Ванькова Дарья

Шевченко Светлана

Козюра Алексей

Лукин Валерий

Мамаджанов Константин

Рапацевич Евгений

Перетолчин Владимир

Матвеев Сергей

Ушаков Игорь

Королев Сергей