С.Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Скандалы Иркутск

2595

05.10.2004, 09:43

На ангарского мэра ополчились садоводы

В минувший четверг поздно вечером в Ангарске завершилось собрание инициативной группы по отзыву мэра этого муниципалитета Евгения Канухина. Оппоненты мэра — местное отделение Российской партии пенсионеров (РПП) и объединение садоводов Ангарска (ОСА), вменяют ему в вину то, что муниципальные власти отказывают горожанам в регистрации прав собственности на земельные участки, входящие в состав садоводческих товариществ. В мэрии АМО считают, что эти претензии абсолютно беспочвенны.

Противники мэра действуют на основании областного закона «Об отзыве выборных должностных лиц органов местного самоуправления». После регистрации группа должна будет собрать подписи 10% от общего числа избирателей АМО или примерно 16 тыс. человек. После проверки подписных листов в избиркоме за отставку мэра должна проголосовать муниципальная дума.

Первые две инициативные группы по отзыву мэра АМО, созванные отделением РПП в марте и апреле этого года, заявляли, что Евгений Канухин нанес ущерб горожанам, незаконно повысив жилищно-коммунальные тарифы, и поэтому заслуживает отставки.

Оппоненты ссылались на решение Ангарского городского суда, который в октябре прошлого года по заявлению прокуратуры отменил постановление мэрии о повышении тарифов на услуги ЖКХ (подписано мэром в июне 2003 — "Ъ"). Прокуратура усомнилась в законности постановления, указав на то, что не была произведена независимая экспертиза новых тарифов. К тому же выяснилось, что несколько членов тарифной комиссии работают в администрации АМО. Но мэрия оперативно отреагировала на действия оппозиционеров, которых возглавил местный лидер РПП Валерий Курочкин. По заявлению властей муниципалитета, в апреле президиум областного суда отменил решение горсуда по тарифам на ЖКХ и отправил дело на новое рассмотрение в тот же суд. В сентябре Ангарский городской суд прекратил производство по этому делу, потому что прокурор Ангарска отказался от своих требований. Дело в том, что к этому времени постановление, обжалованное прокуратурой города, было отменено мэрией. В итоге РПП отказалась от дальнейшей борьбы, но, как оказалось, временно.

В минувший четверг в Ангарске прошло заседание новой инициативной группы по отзыву мэра Евгения Канухина, куда, помимо активистов РПП, вошли представители Объединения садоводов Ангарска (ОСА). По словам ее председателя Валерия Курочкина, на этот раз «отзыватели» решили сделать ставку на «земельный вопрос». По версии господина Курочкина, объединение садоводов настаивает на том, чтобы им отдали земельные участки, входящие в состав садоводств, в собственность, а мэрия предлагает горожанам их арендовать.

В отличие от весеннего противостояния, когда на собрание первой группы были отправлены заммэра Ирина Цыпенко и советник мэра по правовым вопросам Валерий Котов, а собрание второй Евгений Канухин посетил лично, на этот раз глава муниципалитета решил вовсе проигнорировать официальное приглашение оппонентов. Тем не менее, собрание состоялось, и его участники пришли к выводу, что мэр «нарушает нормы федерального законодательства, уставов Иркутской области и АМО». Господин Курочкин сообщил "Ъ", что заявление о регистрации инициативной группы будет направлено в муниципальный избирком в понедельник.

Начальник юридического отдела мэрии АМО Евгения Понятовская, комментируя претензии садоводов, назвала их абсолютно необоснованными. По ее словам, в связи с принятием нового Земельного кодекса в 2001 году изменился порядок оформления прав собственности на земельные участки, входящие в состав садоводств, но активисты ОСА просто не хотят это понять. В пресс-службе мэрии подтвердили, что глава муниципалитета решил воздержаться от контактов с оппозиционерами.

С.Берг

© Коммерсантъ-Иркутск

Скандалы Иркутск

2595

05.10.2004, 09:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16292

bytes: 3696 / 3696

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий