Берег Ушаковки грозит иркутянам техногенной катастрофой

Исковое заявление, поданное недавно в суд областным министерством имущественных отношений, может наконец-то поставить точку в семилетней эпопее, связанной с самовольным захватом большого участка земли в самом центре Иркутска. Впрочем, дело здесь не только в торжестве справедливости, ведь действия захватчиков ежесекундно угрожают техногенной катастрофой – и не только самому областному центру, но и другим населенным пунктам, расположенным ниже по течению Ангары. Однако обо всем по порядку.

Не секрет, что квадратные метры в центре Иркутска с полным правом называют золотыми – принимая во внимание как их стоимость, так и уровень доходов, который они способны приносить. Вот и участок на берегу Ушаковки, примыкающий к Знаменскому рынку, обеспечивает хозяину этого рынка Сергею Скворцову около 5 млн рублей ежемесячной прибыли. А то, что ни один бюджет (ни городской, ни областной, ни федеральный) не получают от этих доходов ни копейки – сущие мелочи по сравнению с тем, что 1,7 га «золотой земли» достались Скворцову абсолютно бесплатно!

До 2010 года берег Ушаковки рядом со Знаменским рынком был излюбленным местом отдыха горожан. Однако господин Скворцов не смог смириться с тем, что эта земля используется так бездарно, не принося никакой коммерческой выгоды – и в один прекрасный момент он сделал ее логичным продолжением своих владений. И справился он с этой задачей самостоятельно, не утруждая власти проведением обязательных с точки зрения закона процедур. Впрочем, приобрести эту землю законным образом было попросту невозможно. Суть в том, что данный участок, находящийся у самой береговой кромки, входит и в водоохранную зону Ушаковки, и в прибрежную защитную полосу реки.

Но, несмотря на перечисленные выше запреты, по соседству с Ушаковкой довольно быстро выросли СТО, склады ГСМ, автозапчастей и автошин, платная автостоянка. К чему это привело, можно прочитать в документе под названием «Исследование фонового экологического состояния участка правобережной территории реки Ушаковка в районе рынка «Знаменский». Проводившие это исследование специалисты ООО «Профизыскания» обнаружили, что:

«Отсутствует система сбора и очистки поверхностных ливневых вод. Поверхностные сточные воды, содержащие нефтепродуты и взвешенные вещества (образуются при ремонте и обслуживании автотранспорта) поступают в р. Ушаковка. Так как на участке отсутствует сбор и очистка поверхностных вод, загрязненный поверхностный сток попадает не только напрямую в реку, но и проникает за счет инфильтрации в горизонты подземных вод, разгрузка которых происходит также в Ушаковку. При возникновении аварийных ситуаций, следствием которых является, как правило, пролив нефтепродуктов, в т.ч. бензина, неблагоприятные экологические последствия могут возникнуть на всей территории. Бензол и его гомологи, которые переходят в раствор после разлива нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива), считаются высокотоксичными загрязнителями».

Прагматичные читатели могут снисходительно усмехнуться: дескать, нашли о чем жалеть, эту вашу Ушаковку курица вброд перейдет, скоро она и совсем высохнет – а тут люди свои автомобили обслуживают. Однако не стоит забывать, что в нескольких сотнях метров от этого места Ушаковка впадает в Ангару. А значит, любой пожар поблизости от склада ГСМ приведет к тому, что его содержимое через несколько минут окажется в Ангаре, из которой пьют как иркутяне, так и жители многих других населенных пунктов.

И этих складов на самом берегу реки не один и не два а более шестидесяти двух и трехэтажных строений. В них находятся несколько сотен тонн различных автомасел, других предельно токсичных жидкостей, а также огромное количество автомобильных шин, способных при горении отравить воздух над всем центром Иркутска! Причем, потушить эти объекты будет попросту невозможно. Во-первых, сами горючие материалы вспыхивают от малейшей искры. Во-вторых, склады построены, что называется, на «живую нитку» из легковоспламеняющихся материалов. В-третьих, они стоят стена к стене, между ними нет никаких противопожарных разрывов. В-четвертых, там отсутствуют даже самые элементарные средства пожаротушения: вы не найдете там ни пожарного щита, ни гидранта. А в-пятых, туда вряд ли смогут прорваться пожарные автомобили, поскольку подъезды к разным сторонам зданий попросту отсутствуют! А ведь рядом со Знаменским рынком находятся две автозаправки и огромный частный сектор, состоящий из деревянных домов! Так что, Великий иркутский пожар, уничтоживший в конце XIX века весь центр города, может показаться сущим баловством – ведь количество жертв при пожаре сегодняшнем будет исчисляться сотнями, если не тысячами!

Все это может увидеть невооруженным взглядом любой внимательный прохожий. Но отчего-то этого годами не видят прокуратура, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и другие проверяющие и контролирующие службы. Пожарная инспекция в любой момент может и должна была закрыть этот опасный объект на котором уже было несколько пожаров. И даже когда им пишут об этом окрестные жители, которым страшно жить на «пороховой бочке» - заявителей отфутболивают в другие инстанции. Создается впечатление, что незаконная работа этих оптово-розничных складов кому-то очень выгодна.

Некоторый осторожный оптимизм внушает лишь то, что в ответ на запрос ИА «Телеинформ», поданный на днях в правительство Иркутской области, нам ответили: «Возведенные на данном участке постройки являются самовольными. У правонарушителей отсутствуют правоустанавливающие документы на размещение объектов, в том числе использование в целях осуществления предпринимательской деятельности. Министерство имущественных отношений Иркутской области подало исковое заявление в суд об освобождении данного земельного участка». Впрочем, исковое заявление – это еще не решение суда. До него может пройти несколько месяцев, если не лет – а полыхнуть берег Ушаковки может ежесекундно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА:

Виктор Григоров, руководитель юридической компании «Григоров и партнеры»:

— На самом деле, комментировать здесь особо нечего: в любой момент можно подавать в суд и выигрывать это дело. Почему это не сделано до сих пор? В земельных отношениях сегодня происходит много различных безобразий, но на некоторые из них власти и та же прокуратура реагируют мгновенно, а другие могут не замечать годами. Так что, если где-то самовольно захвачена земля или незаконно построено здание, а никому до этого нет дела – значит, там обязательно присутствует коррупционная составляющая.

Однако добиться справедливости в этих ситуациях может любой гражданин – именно так мы и обязываем администрацию Иркутска сносить самовольно возведенные строения. Причем, подаем судебные иски от имени физических лиц – иски, подаваемые ранее юридическими лицами, всякий раз заканчивались тем, что суды придирались к уставу истца или другим формальностям и на этих основаниях отказывали в удовлетворении законных требований. И в данном случае иск, поданный обычным гражданином, я также счел бы более перспективным, нежели иск, поданный минимущества. Ведь чиновники вполне могут позволить суду затянуть дело до бесконечности или вовсе прекратить его по формальным основаниям. А принципиальный человек, устойчивый к различным соблазнам, имеет все шансы довести его до конца.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=163222

bytes: 7741 / 7370

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Диденко Николай

Коженков Сергей

Данилов Александр

Брюханенко Эдгар

Гергенов Михаил

Рыжов Юрий

Аносова Елена

Левченко Евгений

Доржиева Ирина