Партия сказала: "Надо", прораб Тен ответил: "Есть!"

Депутат Госдумы от Иркутской область Сергей Тен готов освоить миллиард рублей в рамках строительства дороги на острове Ольхон. Иного от кадрового члена "Единой России" мы и не ждали.

Напомним, во время недавнего скоропалительного визита в Бурятию президент России Владимир Путин внезапно отчитал губернатора Иркутской области Сергея Левченко относительно незнания точной стоимости затрат на строительство будущей асфальтовой дороги на острове Ольхон.

Есть основания полагать, что говоря об ольхонской дороге, г-н Путин не преследовал иных целей, кроме собственного предвыборного пиара. Наблюдатели уже обратили внимание, что президент достаточно слабо ориентируется в байкальской тематике, а о транспортных проблемах Прибайкалья, вероятно, слышал только со слов советников, компетентность которых, опять же, вызывает большие сомнения.

Как верно заметил коллега из Братска Кирилл Бакуркин, в Прибайкалье существует множество насущных проблем, требующих скорейшего решения. Например, капитальный ремонт трассы Братск - Усть-Илимск; возведение моста через Ангару в Братске; приведение в удобоваримое состояние стратегической северной трассы Качуг - Жигалово - Магистральный и так далее и тому подобное.

Говоря о Байкале, нельзя не обратить внимание на отсутствие проезжей дороги до Онгурена и Замы, "фронтовое" состояние "дороги" от Хужира до Хобоя и, мягко говоря, неудовлетворительное состояние федеральной трассы М-55 на участке от Култука до Выдрино.

В настоящий момент от паромной переправы до Хужира проложена вполне сносная грунтовая дорога, справляющаяся с поставленными перед ней задачами. Невеликий трафик, скромное количество тяжелой техники, малая протяженность - все эти факторы говорят о том, что укладка асфальтового покрытия на ольхонском направлении является делом не первостепенной важности, особенно если сравнивать с другими транспортными проблемами области.

Но у Путина выборы, Ольхон - на слуху, а Байкал прочно вошел в топ-10 российских туристических направлений. Поэтому партия сказала: "Надо".

Придворные бизнесмены не заставили себя уговаривать - уже через сутки после танхойских посиделок депутат Госдумы Сергей Тен опубликовал программное заявление по поводу строительства будущей трассы.

Господин Тен в данном случае выступает в роли узколобого прораба - он не пытается осмыслить политический и экономический контекст путинского предложения и не критикует его. Просто берет под козырек, строго по феодальной формуле - "все что прикажете, я исполню".

Губернатор Левченко, говоря с Путиным о дороге, осторожно, но совершенно справедливо заметил, что существующее федеральное природоохранное законодательство фактически не позволяет построить ольхонский участок по приемлемой цене в виду того, что все материалы для стройки придется возить из-за пределов Байкальской природной территории, т.е. за 160-200 километров. И это без учета сложной логистики, связанной с переправой через пролив Ольхонские ворота.

Депутат Тен готов на любые траты и любые сложности, его ничего не смущает:

— Весь объем материалов, полагаю, должен быть заготовлен в зимний период, с транспортировкой по ледовой переправе, что также может существенно снизить затраты на заготовку инертных. Ближайшие карьеры, с которых можно брать щебеночные материалы находятся на расстоянии примерно 160 км от дороги на Ольхоне, в Баяндаевском районе. Необходимо завезти не менее 130 тысяч кубометров щебня, - излагает "слуга народа".

Возить щебень через переправу за 160 километров - чистое безумие, но раз Путин сказал, значит, будем возить.

Стоимость 38-километровго участка дороги депутат Тен оценивает в 1,1 - 1,3 млрд рублей, т.е. 30-34 миллиона рублей за километр полотна. И это за трассу четвертой, одной из самых низких технических категорий. Жирненько.

Депутат Тен считает, что завершить стройку можно уже в 2019 году, а начать - в сентябре 2018 года. Оптимистичный прогноз, особенно если вспомнить, что на устранение аналогичного по длине грунтового разрыва между Еланцами и МРС ушло добрых десять лет.

Впрочем, не будем слишком строги к г-ну Тену. В конце концов мы говорим про единоросса, который не может преследовать иного интереса, кроме шкурного. О государственном подходе и вдумчивом планировании эти ребята слышали только из телевизора.

Разумеется, упомянутый интерес имеет место и в нашем конкретном случае. Сергей Юрьевич Тен является членом транспортного комитета Госдумы и контролирует ГК "Труд" - одного из крупнейших дорожных подрядчиков Восточной Сибири, регулярно "кормящегося" с тучных федеральных господрядов от Росавтодора.

По сути, выступая с программными тезисам по вопросу, депутат Тен заявляет себя в качестве одного из главных интересантов будущей грандиозной стройки. Лоббизм в чистом виде.

Вот вам экономика России в миниатюре: Царь-самодур брякнул, холопы бросились исполнять и осваивать, а на выходе ребята просто зароют в землю пару миллиардов бюджетных и пойдут искать новую тему для пиара и распила.

Великая держава, что и говорить.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=163344

Bytes: 5960 / 5221

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

5175

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

3958

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

7629

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

9085

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14242

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8148

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8753

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7966

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

9195

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9802

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11569

17.03.2025

Лица Сибири

Данилов Борис

Григорьев Михаил

Вавилов Алексей

Власов Виктор

Симиненко Владимир

Медведев Михаил

Кравчук Олег

Левченко Андрей

Пашинский Сергей

Сендзяк Владимир