Дмитрий Иванов

© Вести.Ру

Наука и техника Иркутск

2077

07.10.2004, 12:30

В России придумали съедобную вакцину

Новосибирским ученым удалось вывести растения-вакцины от гепатита и некоторых других серьезных заболеваний на основе обыкновенных помидоров. Овощи уже прошли испытания. По словам специалистов, это безвредный продукт. Во всем мире над производством так называемых съедобных вакцин работают уже более 10 лет, но таких результатов не добивался еще никто.

Над съедобными вакцинами работали ученые сразу трех научных институтов. Сначала в лаборатории новосибирского центра "Вектор" вирусологам удалось получить специальный ген - основу будущей вакцины. В тщательно упакованных пробирках этот материал отправили в Иркутск. Там эксперимент продолжился в местном институте биохимии.

"Самый первый этап - когда мы срезаем проросток и в этот срез через точку роста инкубируется агробактерия", - объясняет ведущий сотрудник Иркутского института биохимии, один из авторов проекта Рюрик Саляев. По его словам, самым сложным оказалось вырастить томаты. Три месяца научный сотрудник практически не покидал теплицы, следил, чтобы система подогрева не дала сбоев, а температура воздуха не опустилась ниже плюс 25 градусов. "Мы рассчитывали, что вакциной должны стать плоды томата. Но томат у нас никак не воспринимал этот ген, - рассказывает специалист. - Мы промучились целый год".

Выращенные томаты вновь привезли в Новосибирск, теперь уже в Институт химической биологии, где началась завершающая часть эксперимента: овощи-вакцины дали попробовать мышам. Результат почти двухлетних исследований превзошел все ожидания. "Развернутый эксперимент показал, что при трехкратном кормлении мышей трансгенными томатами наблюдается эффективный иммунный ответ против вируса гепатита Б и немножко менее эффективный, но тоже достоверный ответ против вируса иммунодефицита человека", - говорит заведующий отделом молекулярной биологии научного центра вирусологии и биологии "Вектор" Сергей Щелкунов.

Съедобные вакцины, во-первых, экономичны в производстве, а во-вторых, это безвредный и безопасный продукт, говорят сибирские ученые. Они уже наметили новые направления исследований. Вакцины против гепатита А и клещевого энцефалита планируется внедрить в салат и морковь.

Съел ребенок два помидора - и никакие инфекции в течение года ему уже не страшны. Сибирские ученые такую ситуацию считают вполне реальной, но только через несколько лет. Использовать овощи для массовой вакцинации населения пока рано. Необходимо провести как минимум три фазы клинических испытаний. И первые шаги на этом пути уже сделаны.

Дмитрий Иванов

© Вести.Ру

Наука и техника Иркутск

2077

07.10.2004, 12:30

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16374

Bytes: 2490 / 2490

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

17.02 17:50
Отопление отключат на Пискунова и в Крылатом в Иркутске 18 февраля

17.02 17:32
Заместителя главврача томской больницы подозревают в присвоении

17.02 17:26
Первую очередь КОС Левого берега в Иркутске начнут строить в 2026 году

17.02 17:24
Эксперты оценили качество жизни в Красноярском крае: регион остался в середине рейтинга

17.02 17:20
Председатель коллегии адвокатов Красноярска получил реальный срок за попытку мошенничества

17.02 17:15
В Красноярском крае чиновник подарил муниципальную квартиру сестре жены

17.02 16:22
Оператора «Черемшанки» оштрафовали на ₽250 тысяч за нарушения при реконструкции аэропорта

17.02 16:18
Строительство пятизвёздочного отеля в Красноярске затянется до 2034 года

17.02 16:16
Минэкологии: концентрация вредных веществ в воздухе Красноярска превысила норму в пять раз

17.02 16:08
Создан первый в Томской области промышленный кластер – «Лес, лесопереработка и лесохимия»

Лица Сибири

Лукин Валерий

Мельник Галина

Тринцуков Сергей

Аликберов Геннадий

Шипицин Кирилл

Наговицын Вячеслав Владимирович

Тюников Александр

Белеев Сергей

Романова Яна

Головщиков Алексей