Правительство Иркутской области "отмоет" еще 11 миллионов на святителе Иннокентии

Правительство Иркутской области продолжает отмывать средства под видом культурных мероприятий.

Напомним, громкий общественный скандал разразился вокруг так называемого "фестиваля" под загадочным названием "Байкал-Тотем". Из регионального бюджета на его проведение было потрачено 44 миллиона рублей. Между тем все мероприятия фестиваля посетили всего около пяти тысяч человек, что вызвало искреннее недоумение у культурной общественности.

В целом расходы на празднование фиктивного 80-летия Иркутской области исчисляются уже миллиардами. Под 80-летие региона подводятся самые невероятные затраты, включая дотации на прикормленные красным обкомом СМИ. Их размер уже вплотную приближается к многократно раскритикованной сумме периода губернаторства Сергея Ерощенко.

Незадолго до мероприятий к 80-летию Иркутской области, обком на бюджетные средства провел грандиозное празднование Дня пионерии в Москве. Суть мероприятия осталась за гранью разумного.

С какой целью иркутский губернатор столь бездумно тратит огромные бюджетные средства? Есть предположение, что на самом деле не бездумно, а наоборот, весьма вдумчиво. Дело в том, что обкому КПРФ через год предстоят очень трудные выборы в Заксобрание Иркутской области. Денег на эти выборы нет. Вполне вероятно, что именно через разного рода культурные мероприятия и отмываются средства на выборы 2018 года. Во всяком случае в отношении фестиваля "Байкал-Тотем" в недрах иркутского правительства об этом говорят практически как о доказанном факте.

Между тем министерству культуры Иркутской области на днях выделено еще 11 миллионов рублей. Это дополнительное финансирование на празднование 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия Вениаминова в Анге. Достаточно бредовую идею празднования некруглой даты и постройке к ней культурно-просветительского центра в селе Анга родил еще Сергей Ерощенко. А Сергей Левченко, по всей видимости, пытается заработать на мероприятии солидный куш. Во всяком случае роскошную дорогу от Качуга до Анги длиной 21 километр строит тесно связанная с первыми лицами иркутского правительства "Дорожная служба Иркутской области". Стоимость контракта на строительство дороги (вернее, укладку асфальта на имеющуюся дорогу) составляет 437 миллионов рублей, то есть более 20 миллионов рублей за километр. Какая часть из этой гигантской суммы пойдет на коммунистические выборы - неизвестно.

Зачем министерству культуры потребовались еще 11 миллионов, пока непонятно. Бюджет мероприятий в Анге утвержден и распланирован еще год назад. Ничего особо выдающегося и затратного там не будет, все мероприятие уложится в один день. Есть все основания предполагать, что и 11 миллионов рублей от налогоплательщиков снова утекут в кассу обкома КПРФ.

На фото: недостроенный культурный центр в селе Анга и ведущая к нему недоделанная дорога. Фото: Алёна Штерн.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=163767

Bytes: 3588 / 2970

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52353

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

28082

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23806

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

122139

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25106

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60885

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40574

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46637

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63729

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73773

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21068

28.03.2024

Лица Сибири

Оль Егор

Васильев Владимир

Пономарёв Алексей

Апрелков Николай

Орноев Владимир

Ананин Сергей

Шунова Василина

Киреев Владимир

Кобенков Анатолий

Лудупова Евгения