Святителя Иннокентия сделают центром культурного притяжения Иркутска
Бюст святителя Иннокентия (Вениаминова) будет установлен в Иркутске ко дню празднования 220-летия выдающегося российского исследователя.
7 сентября бюст, переданный Иркутску в дар от РПЦ МП, установят перед собором Богоявления в новом благоустраиваемом сквере. Бюст станет, по словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, главной точкой культурного притяжения.
Отметим, что сам по себе собор Богоявления является одним из красивейших храмов Иркутска и известным памятником культуры.
Митрополит Иннокентий (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов) родился в Анге 26 августа (8 сентября) 1797 года в семье пономаря Евсевия Попова.
В 1803 году его отец скончался и мать осталась с четырьмя детьми на руках. Чтобы помочь бедствующей семье, Ивана взял к себе брат его отца, диакон Димитрий Попов, который и научил мальчика читать и писать.
В возрасте девяти лет Иван Попов был определен в Иркутскую духовную семинарию. Так как в семинарии учились еще семь человек с таким именем и фамилией, ректор распорядился некоторым из них поменять фамилии. Так Иван получил фамилию Вениаминов, в честь недавно скончавшегося епископа Иркутского Вениамина (Багрянского).
В семинарии Иван женился, а по окончании ее был определен учителем в приходское училище.
29 июля 1824 года был назначен миссионером в Америку.
29 июля он прибыл со всей семьей на остров Уналашка, где пробыл пятнадцать лет. Вениаминов строил храмы в Русской Америке, при них создавал школы, крестил местных жителей. Также он массово проводил прививание оспы, что позволило остановить эпидемии у алеутов.
В 1826 году создал алфавит для алеутского языка.
В 1834 году Вениаминов был переведен в Новоархангельский порт на остров Ситху, для просвещения колошей.
25 декабря 1839 года в Санкт-Петербурге был возведен в сан протоиерея.
После смерти супруги, в 1840 году, был пострижен в монашество с именем Иннокентий, в честь святителя Иннокентия Иркутского, и 30 ноября возведен в сан архимандрита. Был хиротонисан во епископа Камчатского, Курильского и Алеутского.
В том же году Иннокентий опубликовал фундаментальный научный труд "Записки об островах Уналашкинского отдела".
В 1850 году возведён в сан архиепископа.
В 1858 году вместе с Николаем Муравьевым-Амурским отправился по Амуру для переговоров с китайскими послами о границе между государствами, в результате которых в мае в городе Айгуне был заключен новый мирный договор с Китаем, по которому весь Амурский край перешел к Российской империи.
В 1858 году переехал из Якутска в Благовещенск, который стал центром Камчатской епархии. По его проекту и при его непосредственном участии в городе был построены кафедральный храм, Никольская церковь, возведён архиерейский дом — комплекс из шести деревянных зданий. Вениамин и Муравьев-Амурский считаются основателями Благовещенска.
5 января 1868 года был назначен митрополитом Московским на место почившего митрополита Филарета.
Скончался 31 марта 1879 года. Погребен в Троице-Сергиевой Лавре, в церкви Филарета Милостивого.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!