Иркутский бассейн "Солнечный": Левченко покажет Миллеру "куклу"?

6 сентября в Иркутск приедет глава Газпрома Алексей Миллер.

Наряду с обычными рабочими делами, Миллер совместно с губернатором Сергеем Левченко намерен посетить бассейн "Солнечный" и символически "запустить" его. Между тем двух высокопоставленных особ может ждать серьезный конфуз.

В полицейско-воровском жаргоне есть такой термин - "кукла". Это имитация пачки денег, которая на самом деле представляет собой стопку резаной бумаги, лишь для виду прикрытой по бокам настоящими купюрами. Бассейн "Солнечный" представляет собой на самом деле именно такую "куклу".

Водноспортивный комплекс, соответствующий олимпийским стандартам, был построен Газпромом в 2015 году к 350-летнему юбилею Иркутска. В нем должны были пройти Российско-Китайские молодежные игры. Бассейн строился пять лет и был в большой спешке сдан в эксплуатацию буквально за пару дней до начала игр. Сразу после соревнований он был законсервирован. Тогда же Газпром предложил правительству Иркутской области купить бассейн за сумму в 2,5 миллиарда рублей.

Водноспортивный комплекс состоит из четырех блоков. В блоке "А" расположен бассейн 25 на 12,5 метров, зал для "сухого" плавания, конференц-зал. В блоке "Б" находится бассейн 50 на 25 метров, четыре раздевалки с душевыми и санузлами, тренерская, трибуны на 1 370 мест. Здесь же размещены помещения администрации комплекса.

В блоке "В" расположены телетрансляционный центр и комментаторская, комбинат общественного питания, детская игровая комната, тренажерный зал, лечебно-восстановительный центр. В блоке "Г" находятся многофункциональный спортивный зал и оздоровительный центр с комплексом бань. Одновременно в комплексе могут заниматься 250 человек.

Переговоры по продаже бассейна с переменным успехом шли полтора года. Очевидно, что самому Газпрому бассейн не нужен и только обременяет избыточной и неликвидной недвижимостью. Вероятно, именно поэтому в итоге бассейн был передан региону практически даром - за символическую сумму в миллион рублей.

В июле 2017 года бассейн был передан в оперативное управление "Центру развития спортивной инфраструктуры" - государственной организации, подчиненной региональному министерству спорта.

Тогда же выяснилось, что состояние технологических систем бассейна, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Речь идет о вентиляционном и фильтрационном оборудовании, насосах, системе пожаротушения, коммуникаций, их автоматическом управлении. Все это оборудование не функционирует, документация на него отсутствует.

В бассейне установлена дорогостоящая система фирмы Dantherm, работать с которой могут только сертифицированные мастера.

По словам инженеров, проверявших состояние бассейна, совершенно непонятно, каким образом там проводились Российско-Китайские игры. По их мнению, два из трех блоков технологического оборудования бассейна вообще никогда не запускались. Один блок функционирует, но в ручном режиме, вся автоматика у него не настроена. Полностью не произведены пусконаладочные работы по системе вентиляции. Без нее бассейн функционировать не может. Если в 2015 году бассейн запускался без системы вентиляции - это грубейшее нарушение всех норм, в том числе техники безопасности. Впрочем, инженеры, работающие сейчас в бассейне, не исключают, что на время соревнований было установлено временное оборудование, которое затем демонтировали.

Информация о фактической неработоспособности бассейна вызвала панику в кулуарах иркутского минспорта. Для решения проблемы попытались по-тихому привлечь специалистов, однако все приглашенные наотрез отказались работать без документации, с фирменным оборудованием и в условиях секретности.

Оборудование бассейна представляет собой сложнейший комплекс, разобраться в котором без схем и инструкций за короткое время не под силу даже специалисту. Выход только один: заново спроектировать всю систему, по возможности используя имеющиеся конструкции и автоматику. Но на это уйдет не один месяц и приличная сумма денег, которой, естественно, нет в региональном бюджете.

Совершенно непонятно, кто в итоге виноват в сложившейся ситуации. То ли Газпром продал Иркутской области заведомо неработающий бассейн, то ли о неработоспособности систем вентиляции было известно, и проблему просто проигнорировали.

При этом известно, что в марте 2017 года Газпром объявлял тендер на эксплуатацию бассейна, однако две компании, претендовавшие на лот ("РусьСтрой" и "Технотранс"), по неведомой причине решением комиссии не были допущены до торгов. Начальная цена по аукциону составляла 18 миллионов 611 тысяч рублей.

Кроме того, по данным Бабра, единственная иркутская организация, которая способна качественно провести такое проектирование и монтаж, вряд ли будет сотрудничать с иркутским правительством. Дело в том, что именно эту организацию уже приглашали смонтировать оборудование, но затем, что называется, "кинули", не заплатив денег. Как следствие, монтаж оказался незавершенным.

Почему отсутствует документация на комплекс - это загадка. Либо ее украли, либо банально потеряли. Однако дата торжественного "открытия" бассейна уже назначена, и Алексей Миллер точно прибудет в Иркутск. Что именно будут ему показывать - неизвестно.

Отметим, что директор "Центра развития спортивной инфраструктуры" Владимир Удовенко уже пообещал, что бассейн начнет функционировать в начале сентября 2017 года. На его содержание из регионального бюджета будет уходить по 137 миллионов рублей в год.

По всей видимости, Сергей Левченко тоже не в курсе предстоящего конфуза. Однако, благодаря своим подчиненным, именно он может стать "крайним" в этой истории. Ведь приглашать главу Газмпрома "открывать" в принципе неработающий бассейн - означает выставить его посмешищем на всю страну.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=164582

Bytes: 6592 / 5854

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29265

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

25036

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123400

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40648

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65269

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74865

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32306

15.03.2024

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон