Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?
Дело скандального закона, устанавливающего жесткие правила торговли алкоголем на территории Иркутской области, открывается с новой, коррупционной стороны.
Напомним, 15 сентября проект закона за авторством депутата-единоросса Алексея Козюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания Прибайкалья.
Главные положения законопроекта:
1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.
2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.
Законопроект немедленно подвергся жесткой, обоснованной критике со стороны профессионального сообщества. Эксперты отмечали очевидную слабость доводов, обосновывающих принятие документа, а так же указывали на неизбежные негативные последствия возможной практической реализации законодательного акта.
Показательно, что отрицательные заключениями на проект закона единым фронтом вынесли: Антимонопольная служба, Прокуратура, омбудсмен по защите прав бизнеса и Администрация губернатора.
Тем не менее, законопроект одобрен профильным комитетом и с большой долей вероятности успешно преодолеет первое чтение на сессии Заксобрания 25 сентября.
Изначально казалось, что депутат-единоросс Алексей Козюра занимается банальным популизмом в преддверии скорых выборов в ЗC-2018. Казалось, что его закон - плод некомпетентности, глупости и желания заработать политические очки на модной нынче консервативной повестке.
Однако при внимательном прочтении проекта закона и сопутствующих документов можно прийти к заключению, что ситуация имеет куда более сложную и интересную подоплеку.
Дело в том, что статья №3 закона внедряет любопытный термин: торговое предприятие со специализированным ассортиментом. Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь. На такие объекты действие временного запрета не распространяется. Только ограничения по уставному капиталу. Тоже самое касается заведений общественного питания, баров, ресторанов.
Фактически перед нами закон, направленный на недвусмысленное лоббирование интересов крупных торговых сетей. Таких как "Слата", "Лента", "SPAR", "Окей", "Удача", "Светофор" и т.д.
Понятно, что для сетевых игроков норма по уставному капиталу не составляет проблемы. "Специализированная торговая точка" обустраивается просто: прямо на территории супермаркета или гипермаркета создается огороженная территория со своей кассой, где торгуют только алкоголем. Юридически это может быть дочернее предприятие или самостоятельное, формально независимое ООО. И все.
К слову, в большинстве крупных иркутских сетей алкогольные отделы уже выделены в отдельные сектора. Дело за малым - создать абсолютно законную, одобренную областным парламентом монополию на торговлю алкоголем. Что и наблюдаем.
После принятия законопроекта все небольшие магазины, павильоны и частные винные лавки будут поставлены в жесткие, дискриминационные условия по отношению к крупным игрокам. Малый бизнес от таких "праведных мер" пострадает однозначно, чего нельзя сказать про настоящее алкогольное лобби.
Это не борьба за трезвость и здоровье граждан, это - наглый, неприкрытый лоббизм в его худшей коннотации.
Ниже мы публикуем официальное заключение на проект закона от областного Управления антимонопольной службы, где прямо указывается на дискриминационную сущность депутатской инициативы:
В этом контексте показательно, что активное недовольство будущим законом выказывают именно частники. В адрес депутатов и уполномоченного по правам предпринимателей поступают многочисленные отзывы от небольших фирм, которые могут быть уничтожены новыми правилами игры. И, напротив, - крупные сети безмолвствуют, словно не замечая документа, который регулирует одну из главных доходных статей их бизнеса. Молчат, - значит, все под контролем.
Собственно, на повестке дня остается один вопрос - кто и сколько заплатил депутату-единороссу Алексею Козюре и его коллегам за столь смелое воплощение в жизнь влажных мечт прибайкальских торговых гигантов?
Ответ на этот вопрос БАБР попытается дать в следующих материалах. Продолжение следует.
Фото: Яна Ушакова
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!