Казус Козюры: алкогольное лобби купило "борца за трезвость"?

Дело скандального закона, устанавливающего жесткие правила торговли алкоголем на территории Иркутской области, открывается с новой, коррупционной стороны.

Напомним, 15 сентября проект закона за авторством депутата-единоросса Алексея Козюры "О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной продукции" был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по собственной и экономической политике Заксобрания Прибайкалья.

Главные положения законопроекта:

1) Минимальный размер уставного капитала организации, торгующей алкоголем, устанавливается на уровне 500 тысяч рублей.

2) Торговля алкоголем запрещается на всей территории области с 20:00 вечера до 12:00 дня.

Законопроект немедленно подвергся жесткой, обоснованной критике со стороны профессионального сообщества. Эксперты отмечали очевидную слабость доводов, обосновывающих принятие документа, а так же указывали на неизбежные негативные последствия возможной практической реализации законодательного акта.

Показательно, что отрицательные заключениями на проект закона единым фронтом вынесли: Антимонопольная служба, Прокуратура, омбудсмен по защите прав бизнеса и Администрация губернатора.

Тем не менее, законопроект одобрен профильным комитетом и с большой долей вероятности успешно преодолеет первое чтение на сессии Заксобрания 25 сентября.

Изначально казалось, что депутат-единоросс Алексей Козюра занимается банальным популизмом в преддверии скорых выборов в ЗC-2018. Казалось, что его закон - плод некомпетентности, глупости и желания заработать политические очки на модной нынче консервативной повестке.

Однако при внимательном прочтении проекта закона и сопутствующих документов можно прийти к заключению, что ситуация имеет куда более сложную и интересную подоплеку.

Дело в том, что статья №3 закона внедряет любопытный термин: торговое предприятие со специализированным ассортиментом. Это торговая точка, где 80% ассортимента составляет алкоголь. На такие объекты действие временного запрета не распространяется. Только ограничения по уставному капиталу. Тоже самое касается заведений общественного питания, баров, ресторанов.

Фактически перед нами закон, направленный на недвусмысленное лоббирование интересов крупных торговых сетей. Таких как "Слата", "Лента", "SPAR", "Окей", "Удача", "Светофор" и т.д.

Понятно, что для сетевых игроков норма по уставному капиталу не составляет проблемы. "Специализированная торговая точка" обустраивается просто: прямо на территории супермаркета или гипермаркета создается огороженная территория со своей кассой, где торгуют только алкоголем. Юридически это может быть дочернее предприятие или самостоятельное, формально независимое ООО. И все.

К слову, в большинстве крупных иркутских сетей алкогольные отделы уже выделены в отдельные сектора. Дело за малым - создать абсолютно законную, одобренную областным парламентом монополию на торговлю алкоголем. Что и наблюдаем.

После принятия законопроекта все небольшие магазины, павильоны и частные винные лавки будут поставлены в жесткие, дискриминационные условия по отношению к крупным игрокам. Малый бизнес от таких "праведных мер" пострадает однозначно, чего нельзя сказать про настоящее алкогольное лобби.

Это не борьба за трезвость и здоровье граждан, это - наглый, неприкрытый лоббизм в его худшей коннотации.

Ниже мы публикуем официальное заключение на проект закона от областного Управления антимонопольной службы, где прямо указывается на дискриминационную сущность депутатской инициативы:

В этом контексте показательно, что активное недовольство будущим законом выказывают именно частники. В адрес депутатов и уполномоченного по правам предпринимателей поступают многочисленные отзывы от небольших фирм, которые могут быть уничтожены новыми правилами игры. И, напротив, - крупные сети безмолвствуют, словно не замечая документа, который регулирует одну из главных доходных статей их бизнеса. Молчат, - значит, все под контролем.

Собственно, на повестке дня остается один вопрос - кто и сколько заплатил депутату-единороссу Алексею Козюре и его коллегам за столь смелое воплощение в жизнь влажных мечт прибайкальских торговых гигантов?

Ответ на этот вопрос БАБР попытается дать в следующих материалах. Продолжение следует.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165272

Bytes: 5440 / 4523

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

51750

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27367

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23092

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121387

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25077

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

59866

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40534

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46626

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32217

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

62757

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73024

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21054

28.03.2024

Лица Сибири

Ильиных Сергей

Романова Яна

Долгова Ирина

Ушаков Игорь

Григоров Виктор

Побойкин Виктор

Мадасов Игорь

Бакштановский Юрий

Кириленко Егор

Апрелков Николай