Иван Григорьев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

9003

11.10.2004, 14:31

Школа моей мечты

«Школа моей мечты стоит в цветущем саду. У нее большие сверкающие окна, тридцать этажей, везде – большие площадки, чтобы дети могли играть. Все уроки идут по-разному: биология в саду, а химия – в настоящей лаборатории. А на астрономии мы поднимаемся прямо на орбиту. В школу приходят мои мама и папа – им тоже интересно…»

Этому сочинению более 15 лет. Иркутский мальчик, который его написал, сам уже стал отцом. А сверкающая школа? Ее нет. Правда, отец понял: для своего ребенка он сделает все, чтобы мечта стала ближе. Как? А хотя бы так, как это сделали в иркутской школе N18.

Всамделишный праздник

- Когда я пришла в школу в начале 2004 года, было довольно грустно. Родители жаловались: деньги собирают и на ремонт, и на праздники, а толку нет – в школе детям неуютно и скучно, - рассказывает директор школы N18 Наталья Томилова. - Понятно, что и у школы не было средств, чтобы делать евроремент и устраивать шоу. Тупик? Совсем нет. Мы собрались вместе с родителями и стали думать, что необходимо сделать. И идеи посыпались одна за другой!

В апреле 2004 года школа N18 провела супер-акцию. По всему микрорайону Юбилейный были расклеены плакаты, приглашающие в школу выпускников - ожидался большой концерт и ярмарка. Взамен каждый из выпускников мог помочь своей школе любым способом: строительными материалами, канцелярией, или просто деньгами. В результате в школе появились два телевизора и видеомагнитофона, и полный комплект музыкального оборудования. Сейчас создается фонотека и видеотека.

А 9 октября школа устроила вторую шоу-акцию «Давайте жить чисто!». За несколько дней до ее проведения школьники обежали дворы микрорайона с фотоаппаратами. После чего была создана большая фотовыставка. На одних фото – кучи мусора, на других чистые ухоженные дворы. И под каждым подпись – расположение и номер дома. Для кого-то – позор, для кого-то – радость.

Погода в день праздника подвела – было очень холодно, дул ветер, шел снег. Но люди более трех часов не расходились – настолько увлекательным оказалось зрелище - КВН, спортивные соревнования, дискотека, мини-фотосалон, «сладкие ряды». И все это – руками детей и родителей. В школьном дворе уже во второй раз была развернута большая ярмарка-продажа изделий, изготовленных руками детей. 50% средств от продажи уникальных изделий будут отданы авторам, другая половина пойдет на закупку инструментов для школьного кабинета труда. Почти все товары «разошлись» за какой-то час!

Папы-асы

В школе N18 необычно все. Даже родительский комитет не такой, как у всех. Его председатель, Михаил Суздальницкий, создал в школе Совет отцов. Папы по собственной инициативе починили школьную крышу, сделали пристройку к медицинскому блоку (в школе впервые за 30 лет появился прививочный кабинет!).

Но это еще не все. Отцы оказались блестящими актерами. Вся школа фанатеет от КВН-команды «Папы-Асы». Их имена знает любой первоклашка - Игорь Шишмарев, Андрей Гаврилин, Дмитрий Нуринов, Константин Коваленко, Валерий Иващенко, Владимир Дунаев, Валерий Сергиенко, Евгений Куртин, Николай Дубровин, Александр Чуреев, Анатолий Тиюнелис.

«Все, ребята, я вам точно говорю, мы - победили!» - кричит папаша, прыгая на одной ноге – сценический костюм все никак не хочет сниматься. Рядом хохочут первоклассники – уж они-то точно знают, кто победит. И, правда, в этот день отцам не повезло – в КВН они вчистую «продули» команде ребятишек под названием «ДетоНация». Впрочем, папы уже пообещали, что в следующий раз такого позора не потерпят. Кстати, «забойные» КВН-овские тексты, над которыми хохочет вся школьная молодежь, пишет пенсионерка, бывший работник школы Валерия Стабровская.

- У школы уже появились спонсоры – ООО «Сиб-Транс-Петролеум», охранное агентство «Зенит», фирма «Любомирия», ООО «Мир Канцелярии» и другие предприятия, - рассказывает Наталья Томилова. – И все это благодаря родителям. В наших планах – провести в ближайшее время Благотворительный бал, а в феврале следующего года – отпраздновать 30-летие школы. Мы хотим, чтобы школа стала культурным центром для всего микрорайона Юбилейный.

Иван Григорьев

© Babr24.com

ОбразованиеИркутск

9003

11.10.2004, 14:31

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=16533

bytes: 4099 / 4085

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

894

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

4502

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

32548

26.02.2024

Единый день открытых дверей прошел в колледжах "Профессионалитета" электроэнергетической отрасли России

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+, ведущий мировой производитель низкоуглеродного алюминия и возобновляемой электроэнергии, заявил об итогах проведения Единого дня открытых дверей в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» 2023 года, где компания является опорным работодателем.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИркутск

7897

23.10.2023

Компания Эн+ стала участником федерального проекта «Профессионалитет»

В Иркутске будут обучать теплотехников, электриков, электрослесарей, машинистов спецтехники и оборудования, механиков, сварщиков. В Краснодарском крае будут готовить специалистов по компьютерным системам и программистов.

Соня Ломачевская

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

14200

04.07.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49189

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

15008

18.04.2023

В Иркутске стартовал третий поток образовательного проекта «Академия IT» от Эн+

В Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета 30 марта официально стартовал уже третий поток «Академии IT».

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

48533

03.04.2023

Как чиновники с депутатами школьников с лыжни сбросили

Мэрия Иркутского района 30 марта провела прямой эфир с начальником управления образования Романом Зариповым, призвав перед этим граждан задать вопросы для подготовки этого мероприятия.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

24459

01.04.2023

Закрытие Братского БГУ – провал Игнатенко и немощь Кобзева

В 2023-2024 учебном году в Братском филиале Байкальского государственного университета не будет первокурсников. Такое решение принял учёный совет БГУ, что равняется очередному гвоздю в крышке гроба учебного заведения. В сети уже не первый год муссируются слухи о закрытии филиала БГУ в Братске.

Роман Русских

ОбразованиеРасследованияПолитикаИркутск

25432

05.03.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

43064

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39347

18.01.2023

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир