Алко-торпеда депутата Козюры. Чего хочет "Единая Россия"?

БАБР рассматривает политический аспект скандального антиалкогольного законопроекта иркутского депутата-единоросса Алексея Козюры.

Напомним, сырой, бредовый и коррупционно-емкий документ был с помпой исключен из повестки сессии Заксобрания 25 сентября. Этому предшествовала широкая общественная дискуссия, в ходе которой проект закона был буквально уничтожен экспертами, а сам депутат Козюра заслужил непочетное место в пантеоне персонажей с нарицательными фамилиями.

Вынесение на публику столь спорного и непродуманного законопроекта несколько озадачило искушенных наблюдателей. Ранее прибайкальская "Единая Россия" действовала куда осторожней, не позволяя себе радикальных выпадов в ту или иную сторону.

Скажем больше, - иркутские единороссы всегда отличались известной боязливостью. Виной тому традиционно слабые электоральные позиции партии в крупнейших городах (прежде всего, в Иркутске), относительно вменяемая оппозиция и нежелание руководства ИРО "ЕР" прослыть клоунами подобно коллегам из "взбесившегося принтера" Госдумы.

Однако на этот раз об осторожности предпочли забыть. Есть все основания полагать, что запуск антиалкогольной кампании в Заксобрании был согласован в руководстве ИРО "ЕР" и санкционирован его первыми лицами. В этом смысле показательно, что практически сразу же проект закона горячо и максимально публично поддержал секретарь ИРО Сергей Брилка.

По всей видимости, в этой истории депутата Козюру следует рассматривать, как политическую торпеду, а сам законопроект - как неудачный пиар-ход "Единой России" на старте избирательной кампании по выборам депутатов Заксобрания-2018.

Социология показывает, что главный избиратель "партии власти" в регионах - малообразованные женщины среднего и старшего возраста, которые всегда одобряют любые, даже самые идиотские запреты, связанные с оборотом алкоголя.

Похоже, Сергей Брилка и его соратники решились-таки примерить на себя популярную нынче консервативную повестку, в которой главным является введение всяческих запретов и ограничений под благовидным предлогом "сохранения традиционных ценностей".

Разумеется, "антикозюринская" позиция встречает поддержку, прежде всего, в кругах, адекватно воспринимающих действительность. Проблема, однако, в том, что среди голосующих на выборах таких людей относительно немного. Главный электорат "ЕР" - "тетки" - относится к "трезвеннической" риторике куда лояльней, нежели образованные слои населения, и в особенности - городской средний класс, для которого подобные запреты являются неприемлемыми априори.

Главная ошибка "Единой России" в этой ситуации - неправильная оценка общественных настроений. Электорат "медведей": депрессивный, молчаливый, инертный. Таких людей большинство, но они находятся на периферии политической дискуссии. И, напротив, - оппозиционные круги в Прибайкалье весьма активны и говорливы. Именно они задают тренд и вектор настроений "в элитах".

"Единая Россия" понадеялась на "массы" и потерпела локальное поражение. Впрочем, еще не вечер и даже не 2018 год.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165463

Bytes: 3849 / 3272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9608

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

4703

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18442

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15499

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

45005

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13805

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

16746

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

14040

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14300

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16474

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11420

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

18526

09.10.2025

Лица Сибири

Чалбышев Александр

Варфоломеев Александр Георгиевич

Балданова Ульяна

Донских Василий

Оськина Вера

Киреев Владимир

Костовский Анатолий

Пивень Виктор

Зураев Игорь

Полосин Андрей