Алко-торпеда депутата Козюры. Чего хочет "Единая Россия"?

БАБР рассматривает политический аспект скандального антиалкогольного законопроекта иркутского депутата-единоросса Алексея Козюры.

Напомним, сырой, бредовый и коррупционно-емкий документ был с помпой исключен из повестки сессии Заксобрания 25 сентября. Этому предшествовала широкая общественная дискуссия, в ходе которой проект закона был буквально уничтожен экспертами, а сам депутат Козюра заслужил непочетное место в пантеоне персонажей с нарицательными фамилиями.

Вынесение на публику столь спорного и непродуманного законопроекта несколько озадачило искушенных наблюдателей. Ранее прибайкальская "Единая Россия" действовала куда осторожней, не позволяя себе радикальных выпадов в ту или иную сторону.

Скажем больше, - иркутские единороссы всегда отличались известной боязливостью. Виной тому традиционно слабые электоральные позиции партии в крупнейших городах (прежде всего, в Иркутске), относительно вменяемая оппозиция и нежелание руководства ИРО "ЕР" прослыть клоунами подобно коллегам из "взбесившегося принтера" Госдумы.

Однако на этот раз об осторожности предпочли забыть. Есть все основания полагать, что запуск антиалкогольной кампании в Заксобрании был согласован в руководстве ИРО "ЕР" и санкционирован его первыми лицами. В этом смысле показательно, что практически сразу же проект закона горячо и максимально публично поддержал секретарь ИРО Сергей Брилка.

По всей видимости, в этой истории депутата Козюру следует рассматривать, как политическую торпеду, а сам законопроект - как неудачный пиар-ход "Единой России" на старте избирательной кампании по выборам депутатов Заксобрания-2018.

Социология показывает, что главный избиратель "партии власти" в регионах - малообразованные женщины среднего и старшего возраста, которые всегда одобряют любые, даже самые идиотские запреты, связанные с оборотом алкоголя.

Похоже, Сергей Брилка и его соратники решились-таки примерить на себя популярную нынче консервативную повестку, в которой главным является введение всяческих запретов и ограничений под благовидным предлогом "сохранения традиционных ценностей".

Разумеется, "антикозюринская" позиция встречает поддержку, прежде всего, в кругах, адекватно воспринимающих действительность. Проблема, однако, в том, что среди голосующих на выборах таких людей относительно немного. Главный электорат "ЕР" - "тетки" - относится к "трезвеннической" риторике куда лояльней, нежели образованные слои населения, и в особенности - городской средний класс, для которого подобные запреты являются неприемлемыми априори.

Главная ошибка "Единой России" в этой ситуации - неправильная оценка общественных настроений. Электорат "медведей": депрессивный, молчаливый, инертный. Таких людей большинство, но они находятся на периферии политической дискуссии. И, напротив, - оппозиционные круги в Прибайкалье весьма активны и говорливы. Именно они задают тренд и вектор настроений "в элитах".

"Единая Россия" понадеялась на "массы" и потерпела локальное поражение. Впрочем, еще не вечер и даже не 2018 год.

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165463

Bytes: 3849 / 3272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8895

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11166

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

8938

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

5864

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

20339

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9364

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

11783

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

10849

25.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8448

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10374

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13256

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22259

20.06.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Аксаментов Геннадий

Ерахтин Евгений

Леви Кирилл

Семенов Бато

Ушаков Игорь

Кузьмин Геннадий

Мартыняк Дениc

Григоров Антон

Семенов Вадим