Авантюрные противоречия Дениса Мацуева

Наш прославленный земляк, народный артист России, а с недавнего времени ещё и почётный гражданин Иркутской области Денис Мацуев дал развёрнутое интервью автору проекта ТАСС «Первые лица» Андрею Ванденко под громким названием «Из авантюры вышел толк». Сразу скажем, что под авантюрой имелась в виду продажа бабушкиной квартиры в Иркутске ради обучения вундеркинда в Москве.

Интервью хорошее, насыщенное, собравшее в себя все мацуевские байки и истории, которые он накопил к своим 42 годам. Только вот создалось ощущение, что таких длинных бесед пианисту в будущем следует избегать. Говорит он красиво и складно, но лишь на коротких дистанциях. В словесном марафоне пианист может запутаться и начать противоречить самому себе.

В чём душа держится?

Начнём с вопроса о самоотдаче. Чуть не с первых строк Денис Леонидович начинает уверять, что всегда выкладывается по максимуму, независимо от публики и зала. Мол, иначе перестанет себя уважать, а артисты, выходящие на поклоны в сухой рубашке, это фу-фу-фу.

У меня есть собственное субъективное мерило: если потерял за концерт пару килограммов, значит, не схалтурил, отработал нормально. Вчера, например, сбросил за вечер три кило.

И это всё замечательно. Присутствует, конечно, некоторый диссонанс между его словами и внешностью, но не более того. Правда, чуть позже музыкант скромно проговорился:

А сказать вам, сколько у меня было концертов в прошлом году? 264. Можно повторить прописью: двести шестьдесят четыре!

Математика проста. За год минус 528 килограммов. Как говорится, решение верное, а вот ответ не сходится. Тут или неведомый никому секрет усиленного питания, или случаются всё-таки халтурки и сухие рубашки.

Сначала купить, потом подумать

Рояльная тема. По этому поводу лидер всероссийского «рояльного движения» решил выступить, не дожидаясь наводящих вопросов от корреспондента.

Вот мало ведь кто пишет, что по моей наводке за последние годы для разных регионов России было приобретено более пятидесяти роялей Steinway & Son. А сколько качественных роялей других производителей куплено по стране? Сотни!

Не будем обращать внимание на загадочное слово «наводка», дело-то действительно хорошее. Раскрутить региональную власть на музыкальную хреновину стоимостью 160 тысяч евро дорогого стоит. Только и тут не обошлось без закавыки. Как оказалось, у нас на всю страну лишь пять залов с системами поддержки необходимой температуры и влажности – в просторечии Dampp-Chaser. Все остальные купленные инструменты чувствуют себя далеко не лучшим образом.

Для инструмента условия хранения критически важны. Бывает, приезжаю через год и не узнаю рояль. Ездим с настройщиком Steinway Владимиром Спесивцевым, объясняем, что нужен специальный Dampp-Chaser.

Но тут уже властям не объяснишь, почему деньги дали, а хреновина рассохлась и не играет. Наверное, надо было всё-таки в другой последовательности «наводки» делать: сначала климат-контроль, а уж затем покупка рояля.

Доверчивый Иркутск

При дальнейшем прочтении статьи взгляд остановился на рассказе об очень знакомом произведении и абсолютно неведомых о нём подробностях.

Четвертый концерт Рахманинова начал учить в мае в Тель-Авиве. Дебют на публике состоялся в конце августа во Владимире.

Пришлось протереть глаза, потому что буквально ещё не выветрился из головы голос маэстро, лично анонсировавшего на пресс-конференции исполнение этого произведения в Иркутске 16 сентября:

Это мировая премьера для меня. Я никогда в жизни не исполнял этот концерт. И Иркутск станет городом, где я впервые его сыграю.

Вот так фокус. Прямо как с девушками: каждая верит, что она первая.

А ТЭЦ и ныне там

Ну и как же без упоминания о новом концертном зале в Иркутске. Но здесь у Дениса Леонидовича неожиданно в разговоре появились новые нотки. Посетовав, что за пять лет после выбора площадки для строительства на месте заброшенной ТЭЦ на Нижней Набережной дело не продвинулось ни на шаг, пианист впервые публично отказался от каких-либо дальнейших усилий в решении этого вопроса.

Считаю, на данном этапе свою миссию я выполнил. Дальше должны действовать те, кому положено.

В общем, всё. Мацуев сдулся, а «те, кому положено» заниматься этим, конечно, не будут. Параллельно наш виртуоз порадовался за успешно воплощённые проекты по строительству второй и третьей Мариинки и оперного театра во Владивостоке, реконструкции залов в Новосибирске, Омске и Красноярске.

Одной строкой

Были ещё вопросы про всякое никому не интересное, поэтому ответы на них получились короткими:

Про высокие гонорары и благотворительность: «Не хочу развивать тему. Неправильно, нескромно».

Про арест Кирилла Серебренникова: «Крайне неприятно… Остаётся уповать… Надеюсь, всё закончится благополучно».

Про 36 место в мировом рейтинге пианистов: «А таковые есть? Интересно, как определяют победителей?»

Про список Forbes: «Может, подскажут, где я забыл чемоданы с деньгами? Опять получается, что говорю о себе то ли оправдываясь, то ли пытаясь показаться хорошим.

Действительно получается. Не в бровь, а в глаз, Денис Леонидович.

Прогиб засчитан

Но ярчайшим пятном в интервью стало его начало в виде глубочайшего прогиба перед президентом Путиным в ответ на вопрос о его уровне музицирования в ожидании Си Цзиньпина.

Прикосновение к клавишам стало гораздо мягче. Любой, кто занимается музыкой, отметит прогресс.

Вы слышали (видели) игру президента? Если это прогресс, то раньше он играл просто одним пальцем. Но раз сам Мацуев говорит о росте мастерства главы государства, как мы можем с ним спорить. Тем более что не верить дифирамбам виртуоза нет никаких причин, ведь говорить о «близости к власти» никаких поводов нет. Подумаешь, Совет по культуре при президенте и доверенное лицо его же перед каждыми выборами. О какой близости может идти речь?

Стараюсь не мараться. Никогда не буду юлить, лукавить, угождать. У меня нет театра или оркестра, я не получаю государственные гранты и бюджетное финансирование.

И буквально тут же, в следующем абзаце:

Министерство культуры выделяет часть денег на конкурс Grand Piano Competition, фестивали Crescendo и «Звёзды на Байкале». Что-то добавляет правительство Иркутской области, остальное собираю сам.

Получается так, что деньги министерства культуры – это не государственное финансирование. А ежегодные миллионы из бюджета области – что-то ни о чём. В общем, противоречиями начали, противоречиями закончили.

К слову, из всего громадного интервью СМИ растиражировали лишь слова Мацуева о прогрессе музыкальных способностей президента. Да и то, что там ещё цитировать?

Андрей Ванденко беседует с Денисом Мацуевым

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165481

Bytes: 7591 / 6751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3774 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

4851

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8162

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

5031

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7523

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

6452

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10770

31.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Солярис», выставка «Необыкновенное в обыкновенном» и спектакль «Притворщики»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 25 по 31 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13294

24.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Стоп-кадр», квиз «Строки русской поэзии» и спектакль «Пристань алых грёз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 18 по 24 марта жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14325

17.03.2025

О подонках, страхе и единственной надежде. Лучшее от Гарри Гаррисона к 100‑летию автора

Он родился в американской семье печатника ирландского происхождения Генри Демпси, вскоре после рождения сына сменившего фамилию на Гаррисон, и дочери эмигранта из России Рии Кирьясовой. Первый роман «Неукротимая планета», открывший серию «Мир смерти», опубликовал в 1960 году.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6336

12.03.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Письма Ван Гога», выставка «Поиграем в куклы» и спектакль «Легенды седого Байкала»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 11 по 17 марта жители и гости города смогут посетить концерты, лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16251

10.03.2025

Красотка из «Мумии». К юбилею Рэйчел Вайс

Эвелин в «Мумии», Марли в «Вердикте за деньги», Анджела в «Константине», Марта в «Эволюции Борна», Сара Черчилль в «Фаворитке», Мелина Востокофф в «Чёрной вдове»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9692

07.03.2025

Сюрпризы «Оскара»: триумф «Аноры» и провал фаворитов

Поздним вечером 2 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос-Анджелесе прошла 97‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». Вёл церемонию комик и телеведущий Конан О’Брайен. Трансляцию организовала телекомпания ABC.

Филипп Марков

КультураМир

7478

03.03.2025

Лица Сибири

Полонин Андрей

Москаленко Алексей

Купцевич Андрей

Наговицын Вячеслав Владимирович

Лудупова Евгения

Бриль Николай

Очиров Бато

Ракульцев Алексей

Тетерина Оксана

Иванов Антон