Эксперты заявляют о возможных фальсификациях на выборах в Законодательное собрание Иркутской области
В день выборов в Законодательное собрание Иркутской области 10 октября 2004 г. Международный Институт Политической Экспертизы (МИПЭ) провел опрос на выходе из избирательных участков ("exit polls") в Иркутске.
Опрос проводился по выборке, репрезентирующей избирателей Иркутска. Выборка включала 40 избирательных участков в 5 округах. На каждом избирательном участке в среднем было опрошено 50 человек. Общий размер выборки составил 1886 человек. Опрос проводился с 9 часов до 20 часов. Опрос был разбит на 3 периода: 9.00-12.00, 12.00-16.00, 16.00-20.00. На каждый период задавались квоты - сколько человек, и в какие периоды необходимо опросить. В первый период было опрошено 48% избирателей, во второй - 32%, и в третий - еще 20%. Также было принято решение использовать квотирование респондентов по социально-демографическому составу, исходя из данных предыдущих опросов о составе населения, собирающихся принять участие в выборах.
Избирателю задавался вопрос, за какую партию он только что проголосовал. Результаты опроса по каждому участку передавались 3 раза в день. Итоговый результат по трем волнам выдавался в 21.00. Последний предвыборный опрос проводился МИПЭ 1-3 октября 2004 в Иркутске. В опросе участвовало 1255 респондентов. 39,2% опрошенных отвечали, что точно придут на выборы. Но как показывает практика, реальная явка оказывается ниже. В таблице приведены результаты ответа на вопрос, за какую партию собираются голосовать респонденты, точно собирающиеся участвовать в выборах (N=488), затем данные "exit polls" (3 периода) и итоги голосования за партии по г.Иркутску. Явка на выборах составила 29,42%.
Сравнительный анализ предварительных данных по Иркутску и результатов "exit-polls" показывает совпадение практически по всем позициям (расхождения в пределах статпогрешности), за исключением голосования за партию "Единая Россия". Опрос на выходе давал "ЕР" 29,27%, а по итогам голосования она получила 20%. Процент испорченных бюллетеней составляет не более 2%, что не может рассматриваться как причина такого большого расхождения (более чем 9%). В качестве объяснения экспертами рассматриваются две гипотезы - возможная фальсификация данных (вброс на участках) или искажение данных, полученных при опросе на выходе. Искажение могло быть вызвано тем, что в некоторых случаях избиратели скрывают свой реальный выбор и завышают тем самым процент "партии власти". Кроме того, исказить итоги "exit-polls" могло то, что опрос не охватил тех избирателей, которых на выборы приводили организованно при помощи административного ресурса (рабочие предприятий и военнослужащие).
На этих выборах административный ресурс работал против "Единой России". Администрация области поддерживала три партии - "Родину", СЕПР (Социалистическая единая партия России) и Аграрную партию. Показательно в этом плане, что СЕПР набрал гораздо больше голосов, чем выходило по данным всех опросов и "exit polls", проведенных МИПЭ и штабами всех партий, и оказался на грани прохождения 5-процентного барьера.