Трусливо. Спикер Брилка поддержал грабительский бюджет России

В желании выслужиться перед столичным начальством провинциальные депутаты, пусть и высокопоставленные, готовы пойти на любые глупости.

В центре внимания - парламентские слушания бюджета России на 2018 год, в которых принял участие спикер иркутского Заксобрания Сергей Брилка.

По итогам заседания г-н Брилка выступил с пространно-хвалебным отзывом на проект российского бюджета. По словам спикера, федеральная экономическая "стратегия" "перекликается" с аналогичной политикой, проводимой прибайкальским парламентом.

По словам спикера, бюджет должен "обеспечивать строительство школ, поддержку науки, культуры, образования и здравоохранения".

— В развитие этой социальной инфраструктуры необходимы значительные вложения, - уверен г-н Брилка.

Брилка Сергей, День России в Иркутске, 12 июня 2014 года., фотограф: Артем Илошваи © Проект "Лица Сибири"

Сергей Брилка также согласился с прозвучавшими на слушаниях призывами развивать "цифровую экономику", без которой стране и ее регионам "грозит серьезное отставание в конкурентной борьбе".

Кроме того, иркутский депутат позитивно отозвался об инициативе министра финансов РФ создать некий фонд грантовой поддержки регионов. В будущем году на эти цели планируется выделить аж 20 миллиардов рублей. Круто, учитывая, что в России 85 субъектов.

Важно, что ни одного критического замечания в адрес федеральных законодателей, разрабатывающих и принимающих главный финансовый документ страны, не прозвучало. И очень зря.

Не будет преувеличением сказать, что бюджет РФ на 2018 год является грабительским по отношению к регионам и российскому населению. В этом отношении он удручает даже больше, нежели безнадежно унитарные и милитаристские бюджеты последних лет.

Пройдемся по цифрам.

Все познается в сравнении: 29% расходов бюджета РФ-2018 приходится на оборону, в то время как на национальную экономику - только 14,7%. Еще 34% занимает безразмерно раздутая социалка - в основном это зарплаты бюджетникам.

Бюджет-2018 будет сугубо "оборонным". Расходы по статье "нацбезопасность" увеличатся более чем на 100 млрд. рублей и достигнут 1,3 трлн. рублей. "Национальная оборона" обойдется бюджету еще в 1 трлн. рублей. Госпрограмма поддержки АПК обойдется еще в 222 млрд. рублей.

В это же время на ЖКХ в 2018 потратят всего 131 млрд. рублей, на здравоохранение - 438 млрд. рублей, на образование - 626 млрд. рублей.

Не забудем также, что Федерация регулярно забирает у регионов дополнительные доходы и источники налогов. Так в 2017 году Москва присвоила 1% регионального налога на прибыль, а в 2018 году планирует забрать очередную порцию топливных акцизов.

Показательно, что с критикой в адрес Минфина и Кремля регулярно выступают многие авторитетные депутаты, не согласные с бюджетной политикой. В их числе - сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, который время от времени позволяет себе достаточно острые замечания по этой теме.

Иное дело - иркутский спикер Брилка, которого, видимо, все устраивает. Сергея Фатеевича можно понять. Он очень хочет в сенаторы и очень не хочет подставляться. Бывает.

В контексте:

Бюджет России и национальное предательство

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165752

Bytes: 4039 / 3327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5064

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8854

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7491

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9047

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8805

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16431

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17468

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11242

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19564

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13350

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13435

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27606

27.05.2025

Лица Сибири

Лаврова Анна

Перевозников Сергей

Екимовский Олег

Правенький Вячеслав

Милостных Игорь

Салмин Владимир

Баловнев Алексей

Бредихин Сергей

Апарцин Константин

Якубовский Александр