Дума Иркутска: бунт девятнадцати, или переполох в курятнике

4 октября в Думе Иркутска случился неожиданный переполох.

Мало кто знает, что городские депутаты уже две недели обсуждают в разной степени кулуарности один и тот же вопрос: приглашать на заседание Думы губернатора Сергея Левченко или нет. Вопрос инициировал депутат Сергей Юдин, его активно поддержал депутат Алексей Колмаков, еще несколько депутатов не стали возражать.

Цель приглашения губернатора Сергей Юдин так и не смог явно сформулировать. За него это сделал Алексей Колмаков. По мнению депутата, визит губернатора в Думу сможет выстроить с ним ровные, конструктивные отношения, наладить работу «Закона об областном центре», а также (и это главное) попросить денег для Иркутска.

Нельзя не заметить, что депутат Колмаков явно преувеличивает и возможности губернатора, и его полномочия. Деньги Иркутску губернатор дать не может в принципе, на это существует статья в бюджете Иркутской области, который формируют депутаты Заксобрания совместно с министерством финансов. Впрочем, Колмакову простительно – он всего лишь владелец сети маршрутных такси. В отличие от Сергея Юдина, пусть и косвенно, но имеющего отношение к законам и юриспруденции.

Дальше начался настоящий сюрреализм. Девятнадцать депутатов, настаивавших на приглашении губернатора, не нашли ничего лучше, чем спросить разрешения на это у мэра Иркутска.

Напомним, что Дума – это законодательная власть. А мэр – власть исполнительная. Обе ветви власти по определению независимы друг от друга.

По словам Алексея Колмакова, мэр Иркутска высказался против диалога с губернатором. В ответ мэра тут же, причем достаточно грубо, обвинили в трусости.

Можно по-разному относиться к Дмитрию Бердникову, но трусом его назвать точно нельзя. Кто знает мэра достаточно близко, прекрасно понимает, что он очень смелый человек. И здравомыслящий. Думается, мэр, в отличие от девятнадцати депутатов, прекрасно понимает, что максимум, на который способен губернатор в ходе такой встречи – это пустопорожняя болтовня.

Так как мэр не является депутатом Думы и никак не может влиять на ее решения, он имеет полное право высказать свое личное мнение по любому вопросу. Что и было сделано.

Сюрреализм, однако, продолжался. Депутаты устроили настоящий переполох. Большинство из них банально испугалось недовольства мэра – которого на самом деле не было. Было лишь личное мнение. Группировка Колмакова-Юдина с примкнувшими к ним несколькими депутатами подняли волну недовольства, обвиняя мэра в «давлении» на депутатов Думы.

Давайте отвлечемся от этого «кухонного» скандала и посмотрим на ситуацию со стороны. Кто такой депутат?

Это народный избранник, независимое лицо, представитель законодательной власти, обладающий всеми полагающимися ему властными полномочиями. Он сам должен давить – и на мэра, и на губернатора, и на чиновников.

Если депутат жалуется на то, что кто-то давит на него – он не депутат. Он слабак и политическая бездарность. В политике, если кто-то из депутатов до сих пор не понял, прав тот, кто сильнее и влиятельнее. Если депутаты позволяют мэру давить на них, да еще и поднимают публичный визг по этому поводу – они всего лишь демонстрируют свою слабость.

Впрочем, переполох, как это часто бывает в иркутской политике, закончился ничем. Наутро после происшествия мэр Иркутска встретился с зампредом Думы Александром Ханхалаевым. В ходе встречи были расставлены все точки над i. Как оказалось, никаких принципиальных возражений против присутствия губернатора на заседании Думы ни у кого нет. Скандал был раздут на пустом месте.

Оставим, однако, эту ситуацию в стороне и подумаем – что же на самом деле произошло? Этот вопрос гораздо интереснее «куриного» переполоха.

Через десять месяцев состоятся выборы в Законодательное собрание Иркутской области. Не менее восьми, по оценкам Бабра, депутатов городской Думы намерены попытать счастья на региональном уровне. И если депутата Юдина с его авангардным анамнезом к Заксобранию на пушечный выстрел не подпустят, то у депутата Колмакова, а также дружественного ему Александра Якубовского шансы есть. Пусть и слабые.

Однако для того, чтобы избраться в депутаты регионального парламента, нужна зоть какая-то известность среди электората. Если Александр Якубовский еще как-то «светится», как минимум в Фейсбуке, то Алексея Колмакова вообще не слышно и не видно. Лишь старые фотографии напоминают о его помпезных предвыборных обещаниях.

Как следствие, такая «буза» вполне способна как-то расшевелить электорат. Как известно, Иркутск – город протестный, и на оппозиционной тематике здесь можно далеко уехать.

Впрочем, дело может быть не только в Заксобрании. В конце сентября выяснилось, что в иркутской «Единой России» зреет мысль отправить в отставку мэра Иркутского района Леонида Фролова. Который, по чести сказать, не делает на своем посту вообще ничего. Дело хорошее – но вот с кадрами у «Единой России» все так же плохо, как и у КПРФ. Какая-то светлая голова в недрах ИРО «ЕР» не нашла ничего лучшего, чем предложить кандидатуру Алексея Колмакова в мэры района.

Впрочем, скорее всего, кресла мэра Колмакову не видать никогда. По всем признакам, его используют в прискорбном качестве «политической торпеды». Примерно так же используют мэра Черемхово Вадима Семенова – только у Семенова, в отличие от Колмакова, и с харизмой получше, и с юмором нормально, и смелости побольше.

Такова иркутская политика – бессмысленная и беспощадная.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165853

Bytes: 5975 / 5536

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2508

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

1552

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6645

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

2227

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12703

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12248

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9591

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10444

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10786

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8742

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11145

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13409

31.03.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей