Профессионализм не пропьешь!», или Сентябрьские итоги «проверки связи»

Рейтинг пресс-служб губернаторов от «Замполита».

Чуть больше месяца назад мы начали беспрецедентный проект, который условно назвали «проверкой связи», а заключался он в очень простых действиях: по итогам ежедневной «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» https://t.me/PolitBroker (рейтинг губернаторов в России номер 1 по версии пользователей Telegram) мы звонили в пресс-службы указанных в рейтинге губернаторов и пытались получить их комментарий относительно роста или падения рейтинга главы региона.

Когда начинался проект, мы даже не думали о том, что в итоге этот процесс может превратиться в «дрессировку» пресс-служб, как это назвал один наш коллега. Кстати, наш корреспондент в итоге считает, что это стало его «миссией» в высшем политическом смысле этого слова, и очень хочет добиться того, чтобы пресс-службы во всех регионах страны работали бы на «отлично». Пока до этого очень далеко.

По итогам месяца у нас сложилась примерная картина работы пресс-служб почти по всей стране и поднакопились претензии к некоторым главам регионов, даже не претензии, а вопросы: «Вы вообще знаете, кто у вас в администрациях (правительствах) отвечает за то, чтобы вы в глазах общественности выглядели бы прилично?!».

Но немного статистики. За это время мы позвонили в 75 регионов нашей страны, причем не дозвонившись в 33(!) из них вообще. В итоге наш корреспондент сделал за 22 рабочих дня 813 звонков, что, применяя нехитрые арифметические действия, превращается в 37 звонков в день.

Для начала озвучим те регионы, куда наш корреспондент просто не дозвонился, точнее в некоторых из них нам удалось услышать чей-то голос, называвший очередной номер телефона, но, увы, по факту нам так и не удалось нигде из нижеперечисленных регионов поговорить с тем, кто может дать комментарий.

Вот список этих самых странных пресс-служб, которые, похоже, даже не знают, в чем смысл их работы.

Список «двоечников» - регионов, где пресс-служб практически не существует. Там, похоже, есть только отделы по производству пресс-релизов.

- Республика Алтай

- Республика Башкортостан

- Республика Бурятия

- Республика Дагестан

- Республика Коми

- Республика Мордовия

- Удмуртская республика

- Чеченская республика

- Камчатский край

- Пермский край

- Хабаровский край

- Амурская область

- Архангельская область

- Астраханская область

- Белгородская область

- Вологодская область

- Воронежская область

- Калининградская область

- Костромская область

- Курганская область

- Московская область

- Мурманская область

- Новгородская область

- Новосибирская область

- Орловская область

- Пензенская область

- Рязанская область

- Свердловская область

- Ярославская область

- Москва

- Санкт-Петербург

- Севастополь

- Ханты-Мансийский АО

Необходимо отметить, что в некоторых из вышеперечисленных регионов нам спокойно удалось поговорить с заместителями губернаторов, но, увы, не с пресс-службами.

Зачастую, корреспонденту удавалось поговорить лишь с 2-3 пресс-службами в день из 7-8 возможных, что, согласитесь, говорит либо о том, что на сайтах правительств субъектов РФ указана неверная информация, либо о том, что пресс-службы в этих регионах носят исключительно номинальный характер. Может тогда разогнать за ненадобностью, да бюджетные деньги поэкономить?

Причем и Калининград, и Севастополь столько раз попадали на «Биржу губернаторов» в список «Акции вверх», что весь сайт наш мог бы уже быть залит елеем от пресс-секретарей по поводу того, какие крутые у них главы, однако реальность такова – пресс-служб там, похоже, нет вообще.

Теперь о лидерах нашего списка, о тех, чьи имена впору высекать в бронзе или отливать в граните, хотя люди просто хорошо делают свою работу.

Безусловными лидерами в этом, действительно, высокопрофессиональном списке стали Николай Базаров, Красноярский край и Елена Лапаева, Оренбургская область. Николай Владимирович разговаривал с нашим корреспондентом, несмотря ни на какие позиции губернатора в рейтинге: вверх – отлично, вниз – плохо, но наш-то самый лучший! Браво! Елена Анатольевна поразила нашего корреспондента тем, что пока одна-единственная во всей стране умеет работать на опережение и, просматривая с утра telegram, просто заранее готовит комментарий.

Слов признательности за работу достойны пресс-службы Ямала, Тывы, Ненецкого АО (кстати, безумно жаль, что Татьяна Баева ушла с поста руководителя пресс-службы вслед за Кошиным), Северной Осетии-Алании, Марий Эл и Крыма. Справедливости ради, есть еще с десяток пресс-служб, где ответили нам абсолютно адекватно, мы получили комментарий и остались довольными друг другом, просто в рейтинг они попадали всего по одному разу, поэтому судьба нас за сентябрь больше не сводила.

Мы хотим перечислить тех пресс-секретарей (начальников пресс-служб, советников и помощников глав), с кем работать было легко и приятно.

«Отличники» среди пресс-служб. Профессионалы, на которых надо равняться.

- Марина Костоева (Ингушетия)

- Буянча Галзанов (Калмыкия)

- Семен Дьячковский (Саха-Якутия)

- Владимир Мильдзихов, Нина Сацирова (Северная Осетия-Алания)

- Долаана Солчак (Тыва)

- Николай Денисов (Хакасия)

- Екатерина Полончук (Крым)

- Елена Назарова (Забайкальский край)

- Николай Базаров (Красноярский край)

- Алексей Нос (Ставропольский край)

- Екатерина Баранова (Брянская область)

- Елена Стаханова (Владимирская область)

- Евгений Журавлев (Калужская область)

- Ольга Афанасьева (Курская область)

- Константин Визирякин (Ленинградская область)

- Ирина Борщевская (Магаданская область)

- Елена Лапаева (Оренбургская область)

- Ольга Фролова (Тюменская область)

- Антон Грищенко (Ульяновская область)

- Дмитрий Федечкин (Челябинская область)

- Татьяна Баева (Ненецкий АО)

- Наталья Хлопунова (Ямало-Ненецкий АО)

- Олеся Ясевич (Приморский край)

Кстати, с Приморьем произошла совершенно удивительная история. После отставки г-на Миклушевского новый руководитель пресс-службы Юлия Балыкова опубликовала свой мобильный телефон с призывом ко всем уважаемым журналистам ей звонить за любым комментарием, но, увы, мы ей так и не дозвонились, видно что-то в Приморье не так пошло – пресс-секретарь работает на «отлично», а вот с руководителем – беда, хотя… дадим ей шанс, может еще исправится.

Не все так радужно в этом списке «взявших трубку», среди них есть пресс-службы, которые, то ли по принципиальным соображениям, то ли еще по каким-то причинам, не комментируют рейтинги вообще.

Это троечники, которые хотя бы трубки берут, но не обучены элементарным правилам коммуникации:

- Карачаево-Черкесская республика

- Алтайский край

- Ивановская область

- Иркутская область

- Кемеровская область

- Кировская область

- Омская область

- Саратовская область

- Томская область

Вот список пресс-секретарей, которые категорически отказались давать комментарии, да и манера разговора с журналистами у этих людей оставляет желать лучшего:

- Андрей Ляпунов (Алтайский край)

- Ирина Алашкевич (Иркутская область)

- Яна Страузова (Кировская область)

- Дмитрий Олейников (Саратовская область)

- Константин Карпачев (Томская область)

- Юлия Соколенко (Омская область).

С некоторыми пресс-службами отношения выстраивались нервно, но выстроились, с некоторыми так не получилось.

Ниже несколько примеров реакций самых разных пресс-служб из самых разных уголков страны, объединяет их лишь одно – нелюбовь к своей работе, журналистам и, в итоге, к своему губернатору.

Пресс-секретарь Кировской области Яна Страузова: «А что я вам должна прокомментировать?! Смотрите, эти рейтинги весьма условная категория, как они формируются и что такое телеграмм-канал, который каким-то образом их формирует. Я не считаю, что это истина в первой инстанции, поэтому комментировать нечего».

Пресс-секретарь главы Томской области Константин Карпачев не стал комментировать крайне стремительный взлет своего губернатора в рейтинге.

Он сказал нашему корреспонденту буквально следующее: «Мы за рейтингами не следим и никакие рейтинги не комментируем».

А в пресс-службе губернатора Нижегородской области, также не желающей в прошлый раз нам комментировать аутсайдерские позиции губернатора Шанцева.

Ответили нашему корреспонденту следующим образом: «Знаете, вы в очередной раз просите нас прокомментировать очень неоднозначный рейтинг. Две недели назад мы отвечали вам, что «каждый месяц видим в СМИ десятки рейтингов и часто сами не понимаем, почему, оценивая одни и те же события, авторы могут поставить абсолютно противоположные оценки».

Пресс-секретарь омского губернатора Юлия Соколенко (кстати, именно в этом регионе «не комментируют, а работают», как вы помните): «Каждый, кто не лень, составляет рейтинги, ничего не производит, не созидает, зарабатывает деньги составлением рейтингов, объявляет себя экспертом, поэтому я комментировать каждый рейтинг не буду».

Правда, остался вопрос – что именно созидают все вышеуказанные пресс-службы? Негативный рейтинг губернатора в глазах СМИ и общественности?!

А в Самарской области нам и вовсе посоветовали самим поискать на сайте среди пресс-релизов то, что нам нужно!

Вывод первого месяца работы проекта «проверки связи» во многом повторяет уже все то, что мы писали ранее. Вновь говорить о том, что пресс-служба – один из ключевых отделов любого регионального правительства, мы думаем, не стоит.

Но мы сохраняем надежду на то, что занимаемся полезным делом и что с каждым месяцем профессионально работающих пресс-служб будет все больше и больше. Как в той знаменитой рекламе, мы обращаемся и к тем, у кого были, и к тем, у кого еще не были: «А теперь мы идем к вам!».

Субъекты РФ, которые не попадали в рейтинг в сентябре и кому мы уже либо позвонили в октябре, либо позвоним в ближайшее время:

- Адыгея

- Кабардино-Балкария

- Чувашия

- Волгоградская область

- Еврейская АО

- Липецкая область

- Псковская область

- Тамбовская область

- Тверская область

- Тульская область

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=165984

Bytes: 10026 / 9852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6221

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6231

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4314

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9079

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9254

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5708

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10044

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

9544

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17975

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

18027

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

8210

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

9558

25.09.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Замарацкая Светлана

Ушаков Игорь

Будуев Николай

Суркова Анна

Шамшур Константин

Дементьева Екатерина

Путин Владимир

Крутов Андрей

Багдаев Батодалай