Контрреволюция Брилки: спикер Заксобрания считает прямые выборы мэра «попыткой подорвать устои»

Спикер Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка предельно откровенно высказался о возвращении процедуры прямых выборов в региональную столицу.

Сергей Брилка дал развернутое интервью ИА «Восток России». Отвечая на вопросы журналиста издания, политик детально обрисовал свою позицию по теме прямых выборов мэра Иркутска.

БАБР не может отказать себе в удовольствии разобрать интервью на цитаты. Оно того стоит.

Видный единоросс считает всех инициаторов возвращения прямых выборов «спорщиками» и «неугомонной группой»:

- История с проведением референдума по прямым выборам мэра Иркутска – из числа тех споров, инициатор которого никак не угомонится, провоцируя все новые витки разбирательств. … Коммунистические спорщики обращались в Конституционный суд – дескать, такое решение незаконно. Но получили ответ – законно, и точка. Тогда неугомонная группа от КПРФ решила зайти с другой стороны – инициировать областной референдум. …Законодательное Собрание отказало в признании соответствующим законодательству такого вопроса, и компартийцы вновь пошли в суд. И вновь получили «от ворот поворот».

Брилка Сергей, Иркутск, Лыжня России, 11 февраля 2017 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Здесь следует заметить, что о необходимости вернуть в Иркутск прямые выборы мэра неоднократно заявляли многие известные горожане – как из политических кругов, так и из бизнеса, культуры, бюджетных сфер.

Инициативная группа КПРФ, безусловно, всегда действовала исходя из своих корпоративных политических интересов, однако нельзя отрицать очевидное – городская элита и абсолютное большинство думающих граждан в той иной степени стоит за прямые выборы. Косвенным подтверждением этого тезиса можно считать грандиозный провал «Единой России» и губернатора Сергея Ерощенко на выборах в сентябре 2015 года, когда против людей, отнявших у Иркутска выборы мэра, в буквальном смысле проголосовал ногами весь город.

Таким образом, называя инициаторов референдума о прямых выборах «неугомонной группой» спикер Брилка фактически выносит свою оценку гражданской позиции политически-активного населения города. Грубо.

Дальше начинается самое интересное. Сергей Брилка считает, что идя в суд, инициаторы возвращения прямых выборов «подрывают» государственные «устои»:

- Коммунисты отправились в Верховный суд – оспаривать теперь уже решение областного суда, тем самым, ни много ни мало, демонстрируя недоверие региональному судопроизводству – причем делают это шумно и агрессивно, не скупясь на громкие заявления. Вся цепочка разбирательств уже больше похожа на попытку не просто изменить выборный порядок, а сформировать в обществе недоверие – к законодательной и судебной ветвям власти. Причем, не к отдельным представителям, а к системе в целом. Это, конечно, не государственный переворот, но однозначно – попытка подорвать устои, сложившиеся в умах граждан.

Потрясающе. Вполне законная и стандартная процедура судебных прений в различных инстанциях открыто приравнивается к подрыву основ государственного строя. По мысли г-на Брилки, решение депутатов Заксобрания – есть истина в последней инстанции, в принципе не подлежащая обсуждению, а все попытки ее оспорить тождественны «попытке сформировать недоверие к власти».

Что дальше, Сергей Фатеевич? Официальная цензура? Уголовные сроки за инакомыслие? Министерство правды? Знаем, проходили.

Очевидно, спикер Брилка в принципе не допускает, что депутаты, суд и прочие «органы власти» могут ошибаться и выносить порочные, невыверенные решения. Поразительное самолюбование, замешанное на тотальном презрении к «внесистемным» инициативам граждан.

Но и это не конец. В финале многословного спича Сергей Брилка внезапно устраивает сеанс саморазоблачения:

- Кому же верить, если депутаты принимают не те законы, а суды, в том числе Конституционный, выносят не те решения? Общим будет резюме – да и не пойдем мы больше ни на какие выборы. И ведь не пойдут. Тут, как говорится, круг замкнулся.

Именно так, Сергей Фатеевич. Акценты расставлены верно – депутатское большинство «Единой России» принимает конъюнктурные, мягко-авторитарные законы, направленные против свободы слова и свободы волеизъявления граждан. В качестве следствия мы наблюдаем снижение активности общества, апатию и общее недоверие к власти. У людей отнимают права и они отворачиваются от сделавшей это системы. Круг замкнулся.

И вишенка на торте – чистосердечное признание единоросса в фактической узурпации власти на уровне отдельно взятого города:

- Ведь если мэр выбирается из числа депутатов Думы, значит, для того, чтобы градоначальником стал коммунист, нужно в состав Думы провести большинство его однопартийцев. В такой успех КПРФцы не верят, да вряд ли он возможен. А вот одного партийца на кресло градоначальника с горем пополам еще можно найти и отправить на прямые выборы, а там как карта ляжет.

Все правильно – действующее законодательство не допускает прихода оппозиции к власти ни в каком варианте. Оппозиция не может победить, потому что выборы отменены, а Дума города полностью подконтрольна «Единой России». Удобная схема.

Возвращение прямых выборов неизбежно разрушит монополию «Единой России» в Иркутске. Более того, на таких выборах вполне способен победить даже не кандидат-единоросс. Ужас, да и только.

Давайте бояться вместе с Сергеем Фатеевичем. Ему страшно. Очень.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=166173

Bytes: 6154 / 5533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5572

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5811

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10252

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5496

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6988

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7487

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11241

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9319

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10876

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9026

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15600

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12490

07.05.2025

Лица Сибири

Галицков Виктор

Анфиногенов Александр

Кузнецов Олег

Ермолович Олег

Еремеев Евгений

Баттулга Халтмаагийн

Есиповский Игорь

Предеин Сергей

Афонин Юрий

Алексеев Игорь