Хорошие дороги в Иркутске будут?

Городские и областные власти обозначили задачи по улучшению дорожной сети Иркутска и его пригородов на ближайшие годы.

К сожалению, в 2018 году никаких радикальных сдвигов в дорожном вопросе не будет. После окончательного завершения работ на Покровской развязке власти города планируют сосредоточиться на достройке Маратовского кольца.

По словам начальника дорожного департамента администрации Иркутска Руслана Батраченко, в 2018 году реконструкция Маратовского кольца выйдет на финальную стадию: будет «срезано» малое кольцо и дополнительно расширено большое. Чиновник уверен, что в новом виде развязка сохранит высокую пропускную способность на горизонте ближайших 3-5 лет.

В 2018 году начнется проектирование нового транспортного узла в районе железнодорожного вокзала. Город хочет обустроить здесь пешеходные зоны, обширную парковку, остановки под местный и междугородний общественный транспорт. Роботы на объекте начнутся не ранее 2019 года.

Кроме того, власти Иркутска рассматривают два достаточно радикальных проекта: организацию двустороннего движения по улице Джамбула и выделение полос для общественного транспорта на улицах Лермонтова и Байкальская.

Главный архитектор города Сергей Александров считает, что такие новации позволят развести транспортные потоки и снизят нагрузку на существующие улицы с односторонним движением. Впрочем, пока эти идеи находятся в стадии предварительного согласования и экспертизы. До реализации далеко.

Сергей Александров также обозначил приоритетные дорожные проекты, над которыми город должен работать в ближайшие годы:

- Главный и самый глобальный из них – соединение объездной Ново-Ленино с развязкой на улице Сергеева и строительство второго моста через Иркут. По большому счету это федеральный проект, решение о финансировании которого принимается в Москве. Разработка документации новой трассы уже началась.

- Реконструкция развязки в районе улиц Маяковского, 2-я Железнодорожная, Джамбула и Боткина.

- Строительство разворотного кольца на Лермонтовской развязке.

- Возведение нового путевода на Покровской развязке.

- Возведение второго моста через Транссиб в районе Каи.

- Завершение реконструкции улицы Пискунова.

- Реконструкция улицы Новаторов для связи Ново-Ленино и Иркутска-2.

- Достройка развязки с Академического моста в границах улиц Красных Мадьяр, 25 лет Октября, Седова и 3-го июля.

- Реконструкция улиц Баумана, Дальневосточной, Стасова.

Все это – правильные, но очень расплывчатые планы, для реализации которых нужно много-много миллиардов из бюджета. Которых, разумеется, нет не только в городской, но и в областной казне. Без федерального финансирования здесь не обойтись, а оно, в свою очередь, под большим вопросом в виду продолжающегося экономического кризиса и общего застоя в стране. Дороги нужны, но ждать их придется долго. Впрочем, - ничего нового.

Со своей стороны областные и федеральные власти обещают сохранить финансирование дорожных проектов Иркутской агломерации на текущем уровне. Речь про 2-2,5 млрд. рублей в год в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Заместитель министра дорожного хозяйства области Евгений Липатов объявил, что в 2018 году в границах агломерации будет приведено в нормативное состояние около 90 километров дорог – столько же, сколько и в текущем 2017 году. С 2019 года Минстрой собирается приступить к реконструкции проблемной развязки на смычке Александровского и Качугского трактов, расширению Качугского тракта до четырех полос вплоть до 30 километра (район села Оек), модернизации моста через реку Куда по Александровскому тракту.

В общем, - планов громадье. Были бы деньги. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=166297

Bytes: 4314 / 3770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

4789

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

10725

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

9594

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

23488

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

7568

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

11026

01.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

13118

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

16565

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13418

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11373

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

10056

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

10788

23.03.2025

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий