Хорошие дороги в Иркутске будут?

Городские и областные власти обозначили задачи по улучшению дорожной сети Иркутска и его пригородов на ближайшие годы.

К сожалению, в 2018 году никаких радикальных сдвигов в дорожном вопросе не будет. После окончательного завершения работ на Покровской развязке власти города планируют сосредоточиться на достройке Маратовского кольца.

По словам начальника дорожного департамента администрации Иркутска Руслана Батраченко, в 2018 году реконструкция Маратовского кольца выйдет на финальную стадию: будет «срезано» малое кольцо и дополнительно расширено большое. Чиновник уверен, что в новом виде развязка сохранит высокую пропускную способность на горизонте ближайших 3-5 лет.

В 2018 году начнется проектирование нового транспортного узла в районе железнодорожного вокзала. Город хочет обустроить здесь пешеходные зоны, обширную парковку, остановки под местный и междугородний общественный транспорт. Роботы на объекте начнутся не ранее 2019 года.

Кроме того, власти Иркутска рассматривают два достаточно радикальных проекта: организацию двустороннего движения по улице Джамбула и выделение полос для общественного транспорта на улицах Лермонтова и Байкальская.

Главный архитектор города Сергей Александров считает, что такие новации позволят развести транспортные потоки и снизят нагрузку на существующие улицы с односторонним движением. Впрочем, пока эти идеи находятся в стадии предварительного согласования и экспертизы. До реализации далеко.

Сергей Александров также обозначил приоритетные дорожные проекты, над которыми город должен работать в ближайшие годы:

- Главный и самый глобальный из них – соединение объездной Ново-Ленино с развязкой на улице Сергеева и строительство второго моста через Иркут. По большому счету это федеральный проект, решение о финансировании которого принимается в Москве. Разработка документации новой трассы уже началась.

- Реконструкция развязки в районе улиц Маяковского, 2-я Железнодорожная, Джамбула и Боткина.

- Строительство разворотного кольца на Лермонтовской развязке.

- Возведение нового путевода на Покровской развязке.

- Возведение второго моста через Транссиб в районе Каи.

- Завершение реконструкции улицы Пискунова.

- Реконструкция улицы Новаторов для связи Ново-Ленино и Иркутска-2.

- Достройка развязки с Академического моста в границах улиц Красных Мадьяр, 25 лет Октября, Седова и 3-го июля.

- Реконструкция улиц Баумана, Дальневосточной, Стасова.

Все это – правильные, но очень расплывчатые планы, для реализации которых нужно много-много миллиардов из бюджета. Которых, разумеется, нет не только в городской, но и в областной казне. Без федерального финансирования здесь не обойтись, а оно, в свою очередь, под большим вопросом в виду продолжающегося экономического кризиса и общего застоя в стране. Дороги нужны, но ждать их придется долго. Впрочем, - ничего нового.

Со своей стороны областные и федеральные власти обещают сохранить финансирование дорожных проектов Иркутской агломерации на текущем уровне. Речь про 2-2,5 млрд. рублей в год в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

Заместитель министра дорожного хозяйства области Евгений Липатов объявил, что в 2018 году в границах агломерации будет приведено в нормативное состояние около 90 километров дорог – столько же, сколько и в текущем 2017 году. С 2019 года Минстрой собирается приступить к реконструкции проблемной развязки на смычке Александровского и Качугского трактов, расширению Качугского тракта до четырех полос вплоть до 30 километра (район села Оек), модернизации моста через реку Куда по Александровскому тракту.

В общем, - планов громадье. Были бы деньги. БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=166297

Bytes: 4314 / 3770

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5030

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

8777

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

7442

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8982

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

8763

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16377

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17426

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11241

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

19509

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

13303

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13430

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27603

27.05.2025

Лица Сибири

Голенецкая Елена

Тетерина Оксана

Сальников Андрей

Ершов Дмитрий

Кадыров Рамзан

Иванов Андрей

Соколов Владимир

Дронова Ксения

Доржиев Цырен-Даши

Полосин Андрей