Нина Воронина

© Babr24

ОбществоИсторияИркутск

6679

02.11.2017, 11:07

Блогнот. Газета называлась "Победа"

«Можешь написать что-нибудь веселое для фб про журналистскую жизнь? У меня кризис…» - написала мне Катя. «Почему про журналистскую?» - спросила я. «Колонка редактора все ж таки!», - ответила она.

Итак, веселая история про журналистскую жизнь. 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции посвящается.

После окончания школы я не сразу поступила на журфак а, уехав к дальней родственнице в маленький городок Амурской области, пошла работать в районную газету. Сначала машинисткой, потом корректором, а потом корреспондентом отдела писем.

Газета называлась «Победа». Победа кого и над чем было очевидно, поскольку страна жила тогда в борьбе за мировое господство коммунистических идеалов. Возглавлял нашу редакцию Константин Сергеевич Михеев. У него было высшее педагогическое образование. До того, как стать членом КПСС, и пройти обучение на специальных партийных курсах, он даже поработал в школе преподавателем русского языка и литературы. Это был видный мужчина – высокий, стройный, кудрявый. Одевался, несмотря на захолустье, элегантно. Имел пару-тройку строгих костюмов (один даже в полоску!), дюжину рубашек, дефицитную дубленку. Охотно, без усилий носил галстуки и, в отличие, от многих партийных работников, легко изъяснялся сложносочиненными предложениями. Но главным достоинством Константина Сергеевича являлось то, что он был мужем председателя местного райисполкома.

В маленьком городке красивый и способный Михеев быстро спился, но не банально, как многие журналисты-районщики, а сохраняя элегантность костюма и должность редактора.

В соответствии с этой должностью Константин Сергеевич регулярно выступал на праздниках, посвященных годовщинам революции и юбилеям вождя пролетариата. Частенько праздники проходили в столовых и ресторанах, куда приглашали партийное начальство, передовиков, ветеранов и журналистов.

Перед одним из юбилеев революции Константин Сергеевич сильно «расчувствовался» еще с вечера. Утром добавил «на старые дрожжи» добрую порцию «Столичной» и напрочь потерял дар речи. За несколько часов до торжественного заседания он мог только мычать и размахивать руками. К трибуне он поднялся, ступая тяжело и неровно. Весь коллектив напряженно следил из зала за каждым его движением.

Выглядел Константин Сергеевич франтом – дорогой костюм в полоску, светло- голубая рубашка, сиреневый галстук, лаковые ботинки на каблуке. Зал охотно поаплодировал и затих. Михеев разложил перед собой кучку помятых листков бумаги. Долго удивленно всматривался в них, потом надел очки и прочел по слогам первые несколько предложений. В них сообщалось, что сегодня все прогрессивное человечество празднует великий день, преобразивший мир. После этого редактор закашлялся, долго искал носовой платок, наконец, обнаружив его с третьей попытки в нагрудном кармане, громко высморкался. Налил себе из графина воды, аккуратно зажал стакан в кулаке и залпом выпил содержимое. Дальше текст пошел ровнее. Но вот сочетание «Владимир Ильич» почему-то давалось Константину Сергеевичу с большим трудом. Особенно тяжело дело обстояло с «Ильичём». Оратор называл его то «Иич», то «Ились». К середине речи, изрядно измаявшись, он нашел-таки адекватную замену имени вождя революции и стал называть его просто «дедушкой Лениным». Обрадовавшись находке, немолодой «внук» пошел дальше. Он трижды назвал Ленина «горячо любимым дедушкой», затем еще пять раз «дорогим сердцу» и, наконец, стал величать его, как Кащея - «бессмертным». К концу выступления нечеловеческими усилиями Михееву удалось унять приступ икоты, и он победоносно закончил речь жизнеутверждающем возгласом: «Да здравствует дедушка Ленин!», после чего успешно спустился со сцены и сел на почетное место в первом ряду.

Зал, подавив смущение и возмущение, для порядка негромко поаплодировал и потянулся к банкетному столу. Зазвучали длинные, правильные тосты. Постепенно шум стал нарастать и, наконец, перерос в громкий, равномерный гул…

После этого праздника на моей памяти было еще много разных мероприятий, посвященных революции, но всякий раз, когда на трибуну поднимался какой-нибудь элегантный партийный лидер, мне вспоминался товарищ Михеев и его «дедушка Ленин».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Нина Воронина

© Babr24

ОбществоИсторияИркутск

6679

02.11.2017, 11:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=166777

Bytes: 4595 / 4268

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Нина Воронина.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

3902

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1460

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2324

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6553

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6739

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4175

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11013

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3678

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16524

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4056

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4191

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3289

08.02.2025

Лица Сибири

Басаргина Ирина

Лапшин Юрий

Лебедев Дмитрий

Зимин Виктор

Парцей Петр

Фильшин Геннадий

Лобаков Александр

Цветков Евгений

Юзвак Светлана

Шульц Алексей