Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

26572

22.11.2017, 19:04

Моральная нищета Натальи Дикусаровой

19 ноября проездом из одного региона в другой Иркутск посетил и. о. секретаря генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Во время встречи с иркутским активом партии заместитель председателя Законодательного собрания и председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова пожаловалась высокому гостю: губернатор Сергей Левченко планирует широко отметить в 2018 году 100-летие комсомола. Губернатор предлагает депутатам заложить на эту задачу 1,6 млн бюджетных рублей, из которых 1 млн — на традиционный фестиваль «Огни магистрали» для строителей БАМа, а еще 600 тысяч — на праздник в музыкальном театре для ветеранов комсомола.

Сумма по современным меркам совершенно незначительная, а цель — весьма благая. Но не для единоросса Дикусаровой, которая на каждом заседании своего комитета, на каждой осенней сессии Законодательного собрания и, вероятно, при каждой встрече с чиновниками областного правительства в коридорах «серого дома» твердит одно: денег не дам, бюджет с расходами на празднование юбилея не согласую! Когда речь шла о выделении 48 млн на ремонт и без того не аварийного зала заседаний ЗС — рука не дрогнула, выделили. Получили в результате пошлейшее сочетание красного и золотого, мягкие кресла и удобные рабочие места — исключительно для себя, любимых. А те, кто своим трудом в тяжелейших условиях, без сна и отдыха строил на ударных комсомольских стройках Братскую и Усть-Илимскую ГЭС, «Саянскхимпласт», «Ангарский нефтехимический комбинат», БАМ, алюминиевые заводы, города Ангарск, Саянск, Братск, Шелехов, Усть-Илимск — они, на вкус Дикусаровой, люди второго сорта, обойдутся без признания заслуг.

«Единая Россия» находится у власти вот уже почти 20 лет. За это время партия если что и смогла, то с натужным кряхтением восстановить кое-что из советского опыта: студенческие строительные отряды, «Юнармию» (подобие «Зарницы»), комплекс ГТО (даже название свое придумать не смогли, так и содрали у СССР). Украли и нагло присвоили своей молодежной организации название «Молодая Гвардия» — именно комсомольское название, овеянное боевой славой краснодонского подполья. Если кадры «Единой России» что и строят, то только элитный поселок для своих руководителей. А вот никаких аналогов комсомольских строек нет и в помине. И то сказать: если бы Наталья Дикусарова попробовала собрать молодежь и мобилизовать ее на трудовой подвиг во благо страны, во благо будущих поколений, завершилось бы все это позорным провалом. Потому что сразу видно: для себя Дикусарова готова на все — даже растоптать славное прошлое Иркутской области, а другим она не даст ничего.

Дикусарова Наталья © Проект "Лица Сибири"

Но в этот раз Дикусарова перегнула палку. И отпор ей дали не ветераны, строившие область, — в «Единой России» их нет ни одного — а сам Андрей Турчак: «Я комсомольцем, к сожалению или к счастью, не был, не успел просто в силу своего возраста. Но я понимаю, что юбилей комсомола — это праздник, который объединяет очень и очень многих, а особенно в Иркутской области». Как сообщают корреспонденты газеты «Коммерсант», Турчак потребовал от руководства регионального отделения прийти в сознание: «...единороссы, даже имея большинство в региональном парламенте, не должны «ни политически, ни идеологически препятствовать проведению этого праздника».

Неизвестно, восприняла ли Наталья Дикусарова эти слова как надо и прекратит ли она свои позорные попытки помешать празднованию славного юбилея. Но хотелось бы надеяться, что эти слова услышал Сергей Брилка — ее старший товарищ по партии и непосредственный руководитель в Законодательном собрании. А если оба они ничего не поняли и ничему не научились — пусть так, избиратели напомнят им эту позорную страницу на следующих выборах.

Максим Бакулев

© Babr24

 Источник: altairk.ru

ПолитикаИркутск

26572

22.11.2017, 19:04

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=167549

Bytes: 3963 / 3718

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11868

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

9055

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

41992

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11383

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

14704

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12471

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13024

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14352

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10383

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17359

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17384

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13908

08.10.2025

Лица Сибири

Евдокимов Максим

Лабыгин Андрей

Абрамченко Виктория

Стасюлевич Ольга

Евчик Сергей

Якимов Александр

Энхжаргал Жигмэд

Глушков Александр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Матвийчук Виталий